Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет операций по прямому страхованию

Основная часть доходов страховых организаций формируется из страховых премий (взносов), уплачиваемых страхователями в соответствии с договором страхования или в соответствии с законом.

Страховая премия (взнос) — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования (при добровольном страховании) или с законом (при обязательном страховании).

Страховые премии (платежи, взносы) страхователя составляют доход страховой организации. Из поступивших премий страховая организация формирует страховые резервы, и сформированный страховой фонд позволяет вести инвестиционную деятельность.

Для учета информации о начисленных в отчетном периоде страховых премиях (взносах) но договорам прямого страхования и сострахования, заключенным страховой организацией, предназначен счет 92. На этом счете отражаются причитающиеся к получению от страхователей, страховых агентов и страховых брокеров страховые премии (взносы). Учет страховых премий определяется методом начисления. Аналитический учет ведется по направлениям, установленным страховой организацией, но в первую очередь это учет по видам страхования и договорам страхования.

Суммы начисленных страховых премий (взносов), причитающихся к получению от страхователей в отчетном периоде по договорам страхования, отражаются по кредиту субсчета 92.1 в корреспонденции с дебетом субсчета 78.1.

В бухгалтерском учете отражение страховых премий осуществляется в момент возникновения права страховой организации на получение от страхователя страховой премии (взноса). Право на получение страховой премии вытекает из договора страхования или подтверждается законодательством. По договорам страхования, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, начисляется вся сумма страховой премии, предусмотренная к получению по договору страхования. По договорам страхования жизни, если страховые премии (взносы) уплачиваются периодически, то в бухгалтерском учете запись делается в момент, когда возникает право страховщика на получение очередного страхового взноса.

При заключении договора страхования через страховых агентов и страховых брокеров ведутся записи но кредиту субсчета 92.1 в корреспонденции с дебетом субсчета 78.5.

Поступление взносов страховой организации отражается в учете записью:

  • — дебет счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет";
  • — кредит субсчета 92.1.

В случае неисполнения страхователем обязательств по уплате страховой премии в установленный договором страхования срок и невозможности ее взыскания в соответствии с законодательством и договором страхования, а также в случае признания договора страхования недействительным на сумму начисленной страховой премии (взноса) осуществляется сторнированная запись.

В случае неуплаты страховой премии в сроки, установленные договором, задолженность признается сомнительной к получению. По сомнительным долгам создается резерв за счет прочих доходов. Создание резерва отражается в бухгалтерском учете записью:

  • — дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы";
  • — кредит счета 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Такая задолженность, оплаченная страхователем, отражается бухгалтерской записью:

  • — дебет счета 51 "Расчетные счета";
  • — кредит субсчета 78.1 "Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями".

Сумма созданного резерва по сомнительным долгам списывается бухгалтерской записью:

  • — дебет счета 63 "Резервы по сомнительным долгам";
  • — кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

По окончании отчетного периода кредитовое сальдо субсчета 92.1 списывается в кредит счета 99.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>