Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет страховых выплат по договорам страхования

В договорах страхования предусматривается, что при наступлении страхового случая страховой организацией (страховщиком) осуществляются страховые выплаты в виде страхового возмещения при страховании имущества и страхового обеспечения — при страховании жизни.

Страховая выплата производится, только если страховой случай обоснован документами, прошедшими экспертизу и утвержденными руководителем организации, так как документами подтверждаются факт страхового события, величина причиненного ущерба и сумма страхового возмещения, подлежащего выплате.

Для обобщения страховой организацией информации о страховых выплатах за отчетный период в связи с наступлением страхового случая по договорам страхования и сострахования, а также о возвращенных страховых премиях (взносах), выплаченных выкупных суммах и оказанных медицинских услугах предназначен счет 22.

Выплаченные страхователем (выгодоприобретателем) в отчетном периоде в связи с наступлением страхового случая страховые возмещения или страховые суммы, а также оплата расходов страхователя, произведенных в целях уменьшения убытков, в случаях если они были необходимы или были произведены им для выполнения указаний страховщика, учитываются на субсчете 22.1.

Аналитический учет по счету 22 осуществляется но видам страхования, по страхователям и другим направлениям, необходимым для составления отчетности и управления страховой организацией. Организация аналитического учета необходима для расчета страховых резервов, контроля за их движением, осуществления анализа деятельности организации. Данные аналитического учета по счету 22 должны соответствовать данным журнала регистрации страховых убытков.

По дебету субсчета 22.1 страховщик учитывает:

  • — суммы выплаченного страхового возмещения или страховые суммы по договорам страхования в связи с наступлением страхового случая в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств или кредитом счета 78 (субсчет 78.5), если страховым агентом, страховым брокером на выплату страхового возмещения по договорам страхования направлены суммы страховых премий (взносов);
  • — суммы возмещенных расходов страхователя, произведенных в целях уменьшения убытков, в случаях если они были необходимы или были произведены им для выполнения указаний страховщика, в корреспонденции со счетами учета денежных средств;
  • — суммы, удержанные из страхового возмещения или страховых сумм в счет погашения задолженности страхователя по оплате очередного страхового взноса в корреспонденции с кредитом субсчета 78.1;
  • — суммы начисленных налогов со страховых выплат в установленных законодательством случаях в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

По окончании отчетного периода дебетовое сальдо субсчета 22.1 списывается в дебет счета 99.

Аналогичный порядок ведения учета осуществляется и по субсчету 22.2 "Страховые выплаты по договорам сострахования". При этом каждый участник договора сострахования — страховщик отражает на субсчете 22.2 выплаченное по договору сострахования страховое возмещение или страховые суммы в части, приходящейся на его долю в договоре сострахования.

Убытки страховой организации, связанные с досрочным прекращением или изменением условий страхования, учитываются на субсчете 22.5. По дебету этого субсчета отражаются:

  • — страховые премии (взносы), возвращенные страхователям, в случаях досрочного прекращения или изменения условий (уменьшение страховой суммы и др.) договора страхования, сострахования, относящегося к виду страхования иному, чем страхование жизни, в корреспонденции со счетами учета денежных средств;
  • — выкупные суммы по договорам страхования жизни, выплаченные страхователям при досрочном прекращении или изменении условий (уменьшение страховой суммы и т.п.) договоров страхования жизни, в случаях, предусмотренных условиями этих договоров, в корреспонденции со счетами учета денежных средств;
  • — страховые премии (взносы), подлежащие возврату перестрахователю в случаях досрочного прекращения договора страхования (основного) или договора перестрахования, в корреспонденции с субсчетом 78.3.

По кредиту субсчета 22.5 отражаются страховые премии (взносы), подлежащие к возврату перестраховщиками в случаях досрочного прекращения договора страхования (основного) или договора перестрахования, в корреспонденции со счетом 78, субсчет 77.8.

Сальдо субсчета 22.5 по окончании отчетного периода списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>