Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет операций перестрахования

Операции перестрахования разграничены на операции по передаче рисков и по принятию рисков. Учет операций по перестрахованию рисков ведется методом начисления.

Учет операций перестрахователя по передаче риска ведется на субсчете 78.4, а также субсчетах к счетам 22, 72, 78, 91.

Па субсчете 22.4 страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователем, отражают в соответствии с договором перестрахования доли перестраховщиков в произведенных в отчетном периоде страховых выплатах. По кредиту субсчета 22.4 в корреспонденции с дебетом субсчета 78.4 начисляется в соответствии с договором перестрахования сумма доли перестраховщика в страховых выплатах отчетного периода.

Отражение доли перестраховщиков в осуществленных в отчетном периоде страховых выплатах в соответствии с договором перестрахования осуществляется на субсчете 22.5.

Информация о состоянии депонированных премий по договорам перестрахования собирается на субсчете 78.6.

Вознаграждения и тантьемы, полученные (подлежащие к получению) от перестраховщика по договорам, переданным в перестрахование, учитываются на субсчете 91.1. На субсчете 91.2 отражаются проценты, уплачиваемые перестраховщику по депонированным премиям по договорам, переданным в перестрахование.

Страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестрахователем, для начисления причитающихся к уплате перестраховщикам страховых премий (взносов) по заключенным договорам перестрахования используют субсчет 92.4.

По дебету субсчета 92.4 отражаются суммы начисленных страховых премий (взносов), причитающихся к уплате перестраховщику в отчетном периоде по договорам, переданным в перестрахование, в корреспонденции с кредитом субсчета 78.4.

По кредиту субсчета 92.4 в корреспонденции с дебетом субсчета 78.4 отражаются суммы уменьшения страховых премий (взносов) в связи с уточнением окончательного размера страхового взноса по договору перестрахования.

По окончании отчетного периода сальдо субсчета 92.4 списывается на счет 99.

Формирование страховых резервов по операциям перестрахования ведется на субсчетах 95.2 и 95.4. Рассчитанная доля перестраховщиков в резерве незаработанной премии па конец отчетного периода отражается по дебету субсчета 95.2 и кредиту субсчета 95.4. Доля перестраховщиков в резервах предыдущего отчетного периода записывается по дебету субсчета 95.4 и по кредиту субсчета 95.2

Учет операций перестраховщика — принятие риска па ответственность по договорам, принятым в перестрахование, — ведется на субсчетах по счетам 22, 26, 78, 91, 92.

Расчеты с перестрахователем по заключенным договорам перестрахования перестраховщик учитывает на субсчете 78.3. По дебету субсчета 78.3 отражаются:

  • — суммы задолженности по страховым премиям (взносам), причитающимся к получению перестраховщиком от перестрахователя по договорам, принятым в перестрахование, в корреспонденции с кредитом субсчета 92.3;
  • — суммы задолженности перестрахователя по начисленным процентам на депо премий но договорам, принятым в перестрахование, в корреспонденции с кредитом счета 91.

По кредиту субсчета 78.3 отражаются:

  • — суммы начисленных вознаграждений, причитающихся к уплате перестрахователю по договорам, принятым в перестрахование, в корреспонденции с дебетом счета 26;
  • — суммы начисленных тантьем, причитающихся к уплате перестрахователю по договорам, принятым в перестрахование, в корреспонденции с дебетом счета 91;
  • — суммы депо премий у перестрахователя по договорам, принятым в перестрахование, в корреспонденции с субсчетом 78.6;
  • — суммы, причитающиеся к возмещению перестрахователю по оплаченным им в отчетном периоде убыткам в доле, приходящейся на перестраховщика в соответствии с договором перестрахования, в корреспонденции с дебетом субсчета 22.3.

Кроме того, по кредиту субсчета 78.3 также отражаются страховые премии, подлежащие возврату перестрахователю в случаях досрочного прекращения договора перестрахования, в корреспонденции с дебетом субсчета 22.5 и суммы уменьшения страховых премий в связи с уточнением окончательного размера страхового взноса по договору перестрахования в корреспонденции с дебетом субсчета 92.3.

Состояния депонированных перестраховщику премий по договорам перестрахования отражаются на субсчете 77.6.

Страховая организация, выступающая в договоре перестрахования перестраховщиком, на сумму депонированных перестрахователем премий по договорам, принятым в перестрахование, дебетует субсчет 78.6 в корреспонденции с кредитом субсчета 78.3.

При высвобождении депонированных перестрахователем премий перестраховщик кредитует субсчет 78.6 в корреспонденции с дебетом субсчета 78.3.

Страховые организации, выступающие в договоре перестрахования перестраховщиком, используют субсчет 22.3 для отражения сумм, причитающихся к возмещению перестрахователю по оплаченным им в отчетном периоде убыткам. По дебету субсчета 22.3 в корреспонденции с кредитом субсчета 78.3 начисляется сумма, причитающаяся к возмещению перестрахователю по оплаченным им в отчетном периоде убыткам в доле, приходящейся па перестраховщика в соответствии с договором перестрахования. По окончании отчетного периода дебетовое сальдо субсчета 22.3 списывается в дебет счета 99.

Возвращенные страхователям страховые премии (взносы), а также выплаченные выкупные суммы в случаях досрочного прекращения или изменения условий (уменьшение страховой суммы и т.д.) договора страхования, сострахования учитываются на субсчете 22.5.

Начисленные комиссионные вознаграждения, причитающиеся к уплате перестрахователю по договорам, принятым в перестрахование, учитываются по субсчету 26.5.

Перестраховщик выплачивает следующие виды комиссий:

  • — в пользу цедента при перестраховочной цессии;
  • — перестраховочную — в пользу ретроцедента при ретроцессии;
  • — брокерскую — в пользу перестраховочного брокера;
  • — тантьему — уплачивается перестраховщиком перестрахователю за предоставление возможности участия в перестраховочных договорах. Это комиссия с прибыли. Выплачивается тантьема в проценте от суммы чистой прибыли и (или) перестраховочных операций, в которых перестрахователь принимает участие.

На субсчете 91.1 отражаются проценты, полученные (подлежащие получению) перестраховщиком по депонированным перестрахователем премиям по договорам, принятым в перестрахование.

Причитающиеся к уплате перестрахователю по договорам, принятым в перестрахование, суммы начисленных тантьем учитываются по субсчету 91.2.

К счету 92 открывается субсчет 92.3, на котором перестраховщик отражает начисленные страховые премии (взносы) по заключенным договорам перестрахования.

Аналитический учет по субсчету 92.3 ведется по видам страхования в разрезе договоров перестрахования и по другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности (но страхователям, перестрахователям, перестраховщикам).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>