Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет операций сострахования

- Страхование, при котором участвуют несколько страховщиков определенными долями в страховании одного и того же риска, представляет сострахование. Для более надежного обеспечения риска страхователь распределяет его между несколькими страховыми организациями на условиях долевой или солидарной ответственности.

По одному договору страхования объект страхования может быть застрахован совместно несколькими страховщиками.

В целом бухгалтерский учет по договорам сострахования аналогичен учету операций по договорам прямого страхования, но имеются некоторые особенности. Счета синтетического учета содержат аналитические счета для операций сострахования. Порядок расчетов по договору сострахования зависит от того, выделена ли ведущая страховая организация.

Операции сострахования ведутся на следующих аналитических субсчетах. Произведенные страховые выплаты по договорам сострахования учитываются на субсчете 22.2. При этом каждый страховщик — участник договора сострахования отражает на этом субсчете выплаченное по договору страховое возмещение или страховые суммы в части, приходящейся на долю каждого участника в договоре сострахования.

Причитающиеся к получению страховые премии (взносы) в части, приходящейся на долю каждого страховщика по договору сострахования, отражаются на субсчете 92.2.

Учет участниками договора сострахования расчетов в части, приходящейся на долю страховых премий (взносов), страховых выплат, а также вознаграждений за заключение договора сострахования, ведется на субсчете 78.2. Если назначена ведущая страховая организация, то в этом случае расчеты по договору сострахования за всех участников договора осуществляет одна страховая организация.

По кредиту субсчета 78.2 ведущей организацией отражаются страховые премии (взносы), причитающиеся к поступлению но договору сострахования и приходящиеся на долю участников договора сострахования, в корреспонденции с субсчетом 78.1.

По дебету субсчета 78.2 ведущей страховой организацией отражается доля участников договора страхования в вознаграждении страховому агенту, страховому брокеру. При этом кредитуется субсчет 78.7. Суммы, поступившие от участников договора сострахования в погашение задолженности, отражаются по кредиту субсчета 78.2 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

По дебету субсчета 78.2 ведущая страховая организация формирует задолженность участников договора, соответствующую их доле в производимой страховой выплате. Суммы, поступившие от участников договора сострахования в погашение задолженности по произведенной страховой выплате, отражаются но кредиту субсчета 78.2 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Все участники договора сострахования формируют страховые резервы в соответствии с долей полученной страховой премии и долей участия в урегулировании убытков на счете 95. Полученные доходы, результаты изменения страховых резервов, произведенные расходы и убытки (выплаты) на отчетную дату формируются на счете 99.

Учет доходов, расходов и финансовых результатов

Финансовым результатом деятельности страховых организаций является прибыль (убыток), определенная за отчетный период на основании данных бухгалтерского учета. Прибыль (убыток) определяется как разность между доходами и расходами организации. Формирование доходов и расходов ведется в соответствии с законодательством. В состав расходов, кроме общепринятых у страховой организации, входят и страховые резервы. Отчисления в страховые резервы в отчетном периоде уменьшают финансовый результат, а возврат страховых резервов, созданных в предыдущем отчетном периоде, — увеличивает. Результат изменения резервов, таким образом, участвует в формировании финансовых результатов по страховым операциям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>