Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Организация страхового дела

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Страховые организации в соответствии с законодательством формируют разнообразную отчетность, которую можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя отчетность формируется по формам и показателям, принятым в страховой организации. Внешняя отчетность представляется внешним пользователям и может быть публичной и непубличной. К внешней отчетности относятся:

  • — бухгалтерская отчетность. Формируется по стандартам России (РСБУ) и Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО);
  • — налоговая отчетность;
  • — статистическая отчетность;
  • — отчетность, представляемая в порядке надзора за страховой деятельностью.

Бухгалтерская отчетность страховой организации представляет систему данных о ее финансовом положении, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении за отчетный период. Составляется отчетность на основе данных бухгалтерского учета. Состав бухгалтерской отчетности и порядок ее формирования определен приказом Минфина России от 27.07.2012 № 109н.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки. В состав приложений входят и формы по движению капитала и движению денежных средств. Страховщики с годовой бухгалтерской отчетностью представляют и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, может считаться достоверной и полной.

При формировании бухгалтерской отчетности страховой организацией должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей, т.е. должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в отчетности. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается календарный день m четного периода. При отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Бухгалтерская отчетность составляется па русском языке и в валюте Российской Федерации. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

При формировании бухгалтерской отчетности страховая организация должна придерживаться принятой последовательности отражения информации от одного отчетного периода к другому. Существенное изменение при формировании показателей бухгалтерской отчетности должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших это изменение.

Страховым организациям в бухгалтерской отчетности рекомендуется раскрывать следующую информацию: об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение; о движении денежных средств; об операциях в иностранной валюте; о материально-производственных запасах; об основных средствах; о доходах и расходах организации; о последствиях событий после отчетной даты; о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности; другую информацию об активах, капитале, резервах и обязательствах организации.

Страховая организация самостоятельно определяет, в какой форме может быть раскрыта информация, какие показатели должны быть разработаны и включены в отчетность, какие должны быть приведены таблицы и расшифровки к формам бухгалтерской отчетности и в пояснительной записке.

Дополнительная информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, может быть представлена в исполнительный орган страховой организации, если он считает ее полезной для принятия пользователями экономических решений.

Страховые организации представляют бухгалтерскую отчетность по РСБУ и МСФО. В соответствии с МСФО финансовая отчетность страховщика включает отчеты:

  • — о финансовом положении на дату окончания периода;
  • — прибыли или убытке за период и прочем совокупном доходе;
  • — об изменениях в капитале за период;
  • — о движении денежных средств за период;
  • — примечания, состоящие из краткого обзора основных положений учетной политики и прочей пояснительной информации.

Для осуществления государственного финансового контроля отчетность страховой организации представляется в органы надзора в соответствии с приказом ФСФР России от 06.03.2013 № 13-17/пз-н. В состав этой отчетности входит бухгалтерская отчетность (бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, приложений к ним и пояснительной записки), кроме того, страховая организация формирует и представляет следующие формы отчетов:

  • — о составе и структуре активов (форма № 7-страховщик);
  • — страховых резервах (форма № 8-страховщик);
  • — платежеспособности (форма № 9-страховщик);
  • — об операциях перестрахования (форма № 10-страховщик);
  • — о структуре финансового результата по видам страхования (форма № 11-страховщик);
  • — филиалах и представительствах (форма № 12-страховщик);
  • — об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах (форма № 13-страховщик).

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется страховщиком в территориальное подразделение органа страхового надзора в течение 90 календарных дней по окончании отчетного года.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется страховщиком в территориальное подразделение органа страхового надзора в течение 30 календарных дней по окончании первого квартала, первого полугодия и девяти месяцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>