Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.5. Задачи, факторы и уровни обучения

Исходя из задач обучения, которые ставит перед собой педагог, определяются факторы обучения.

  • 1. Из первой задачи – Зачем учить? – проистекает первый фактор – Цель обучения.
  • 2. Из второй задачи – Чему учить? – исходит второй фактор – Содержание обучения.
  • 3. Из третьей задачи – Как учить? – производится третий фактор – Организация процесса обучения.

Таким образом, приступая к разработке методики преподавания социологии, уместно определить для себя, как факторы обучения будут соответствовать трем основным методическим задачам.

Можно предложить методику преподавания через проведение студентов по нескольким ступеням (уровням) обучения:

  • знание – получение базовой учебной информации;
  • преобразование – умение оперировать полученными знаниями;
  • приложение – умение составлять анкеты и обрабатывать полученные данные;
  • аналитика – имеется в виду то, что без знания основ социологии не следует давать анализировать серьезные социальные проблемы. По той же самой причине общую социологию рекомендуется изучать раньше истории социологии, потому что без теоретической базы трудно понять классиков этой науки;
  • синтез – обобщение проанализированных фактов в виде конкретного вывода;
  • оценка – например оценочное сравнение положений отдельных социологов или оценка происходящих в обществе процессов;
  • креативность – творческая активность и самостоятельность.

Предложенная методика интересна потому, что соответствует

не только основным стадиям подготовки будущего специалиста, но и порядку написания научной работы по социологии, когда вначале на основе имеющейся отрывочной информации (знание) выбирается тема и строится гипотеза (преобразование), затем проводится опрос респондентов (приложение), затем подробно разбираются (анализ), сравниваются и обобщаются (синтез) полученные в ходе опроса данные, выявляются соответствующие результатам опроса социальные реалии (оценка), после чего даются рекомендации и делаются прогнозы на будущее (креативность).

1.6. Дидактические принципы обучения

Дидактика разрабатывает принципы, а не методы обучения. Ниже приведены основные дидактические принципы.

  • 1. Принцип наглядности – подразумевается использование не только вещественных картинок, но и образов, всплывающих в памяти.
  • 2. Принцип системности – это попытка связать свой курс с другими дисциплинами из учебной программы. Поэтому при составлении плана любой лекции по социологии необходимо устанавливать межпредметные связи. Например, читая лекцию по социологии студентам несоциологического факультета, нужно помнить, что вы не просто даете сведения по новой дисциплине, а дополняете полученные ранее студентами знания. Соответственно, вам придется соотносить тему и проблематику занятия с темами пройденных студентами дисциплин. Так, читая лекцию на психологическом факультете, следует обратить внимание на "родственные" между социологией и психологией гемы: социальный конфликт, социализация личности, ролевое поведение, девиация и т.п.
  • 3. Принцип активности: все студенты должны быть вовлечены в работу на занятиях.
  • 4. Принцип проблемности: студенты должны понимать актуальность и возможность практического применения полученных знаний и навыков. Это значит, что при составлении плана лекции необходимо заранее выделить самые важные идеи и проблемы, которые вы намереваетесь на занятии затронуть. На семинарских занятиях можно предложить студентам найти свою проблему по предложенной теме.
  • 5. Принцип прочности: преподавание лишь тогда чего-то стоит, когда приносит плоды в виде закрепленных в сознании учащихся умений и знаний.
  • 6. Принцип практицизма – этот принцип указывает на тесную связь между теорией и практикой. Чтобы быть успешным в современном обществе, нужно иметь определенные знания и такие личностные качества, которые позволяют эти знания использовать на практике.

С этой целью, отвечая на непременный вопрос абитуриентов социологического факультета: "Кто такой социолог?" – следует обратить внимание молодых людей на три фактора, формирующих социолога.

  • 1. Профессиональная деятельность – изучение общественного мнения и поведения.
  • 2. Знание теорий построения и развития общества и умение использовать специфические методы исследования жизни общества.
  • 3. Личностные качества – коммуникабельность, коллективизм, хорошее владение речью, умение работать в команде, т.е. то, что ценится современным работодателем.

Для студентов факультетов, далеких от социологии, наиболее значим принцип наглядности. Так, для студентов технических вузов предпочтителен показ схем и графиков. Для студентов- гуманитариев, но не социологов (психологи, юристы, экономисты, лингвисты, историки) важнее принципы системности и проблемности. Им нужно доказать, что знание социологии поможет в осуществлении их карьеры. Следовательно, для студентов-юристов акцент надо делать на социологии нрава, для студентов-экономистов – на социологии труда, для студентов-историков – на истории социологии и т.д. Что касается студентов-социологов, то, обучая их, упор надо делать на принципах прочности и практицизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>