Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.5. Тестирование на тему "Человек и общество"

Основной и самой близкой к социологии темой общество- знания является тема, которую условно можно назвать "Человек и общество". Обучение школьников по этой теме должно включать формирование обществоведческих представлений.

  • 1. Общество как система. Для этого нужно объяснить, что, в соответствии с популярным в современном обществознании системным подходом, общество принято считать социальной системой. А раз это система, то она должна иметь структуру, в которую входят взаимосвязанные составные части – подсистемы, имеющие определенные социальные функции. Для социальной системы характерны структурированность, самовоспроизводство, саморегуляция и саморазвитие.
  • 2. Социальное действие как основа для построения социальных отношений. Для этого следует дать определение социального действия как рационально осознанного (т.е. осмысленного) поступка человека, ориентированного па поступок другого человека. Затем надо объяснить это определение, сказав, что есть три условия для признания какого-то поступка социальным: одновременное присутствие в одном и том же месте хотя бы двух людей; обдуманность слов, мимики, жестов или движений хотя бы одного из этих людей; произнесение слов или совершение движений с оглядкой на действия второго человека. И чтобы возникло социальное отношение, сначала должно появиться социальное действие, которое затем должно перерасти во взаимодействие, т.е. обмен действиями.

А чтобы взаимодействие вылилось в отношения, нужно чтобы взаимодействие стало часто повторяемым или растянутым во времени.

  • 3. Социальная группа как основа структуры общества. Следует сказать, что социальная группаэто совокупность людей, объединенных общим интересом {потребностью), прямо или косвенно находящихся во взаимодействии друг с другом и заметных со стороны. Члены группы четко идентифицируют себя с ней: люди, входящие в группу, осознают, что они входят именно в эту группу, и люди, наблюдающие группу со стороны, осознают, что видят именно эту группу, а не какую-то другую. Из социальных групп состоят социальные организации – структурные элементы общества более высокого порядка. Необходимо привести примеры социальных групп, входящих в организации.
  • 4. Социальный институт как существующее в любом обществе важное социальное установление. Школьникам надо объяснить, что социальный институтэто структурный элемент общества, необходимый для удовлетворения социальных потребностей людей. С помощью институтов общественная жизнь приобретает устойчивость, организованность. Каждый социальный институт можно отождествить с какой-то подсистемой общества (государство, армия, образование, религия, брак, торговля и т.д.). Любой институт имеет конкретные цели и функции и делится на социальные организации (учреждения), а те, в свою очередь, на социальные группы.
  • 5. Социальная стратификация как характерный для всех типов обществ вид социальной дифференциации. Школьникам нетрудно будет понять, что любое общество состоит из стратнеравных слоев населения. Один слой отличается от другого разным объемом принадлежащего им богатства, власти, прав и обязанностей. Социальную стратификацию характеризуют социальность (стратификация есть только у людей, так как только люди придумывают всевозможные искусственные, а не природные обоснования для неравенства), традиционность (неравенство закреплено традициями и законами) и универсальность (неравенство есть в любом обществе). Рассказав об этом, надо привести примеры стратификации общества в зависимости от разных ее критериев – классового, сословного, профессионального, кастового, рабовладельческого и т.д.
  • 6. Социальная мобильность как возможность перемещения человека из одного социального сообщества в другое. Объясняя этот термин, преподаватель должен сказать, что социальная мобильность сводится либо к перемещению человека в пространстве (горизонтальная мобильность), либо к переходу человека из одной социальной страты в другую, причем как с понижением социального статуса, так и с повышением (вертикальная мобильность). Возможный пример горизонтальной мобильности: учитель перешел работать из одной школы в другую без смены должности и оклада. Примеры вертикальной мобильности: учитель назначен директором школы, офицер разжалован в рядовые.
  • 7. Социализация как условие формирования личности любого человека. Педагог может трактовать социализацию как процесс усвоения человеком норм поведения, принятых в обществе. И тогда ученики поймут, что в ходе социализации человек усваивает информацию и получает навыки, которые позволяют ему жить среди себе подобных. Поскольку большинство детей проживают в семьях, большая часть процесса социализации тождественна семейному воспитанию. Помимо семьи на этот процесс влияют телевидение, кино, книги, дошкольное и школьное образование, общение с соседями и друзьями, личные наблюдения и иные источники получения информации из внешнего мира.
  • 8. Формирование личности как итог процесса социализации. Школьник должен усвоить обществоведческое понимание личности как совокупности социальных характеристик человека. Для этого надо разграничить некоторые понятия. Когда мы говорим "личность", то имеем в виду только те качества человека, которые не зависят от его биологических данных, но формируются социальной средой и позволяют человеку стать полноценным членом общества. Особь – это представитель биологического вида. Индивид – это отдельный представитель человеческого рода. Индивидуальность – это набор неповторимых качеств отдельного человека. Человек – это биосоциальное существо, имеющее от рождения биологический организм, в котором заложена возможность дальнейшего социального развития.
  • 9. Социальный статус как положение человека в обществе, т.е. восприятие его окружающими людьми. Учащимся надо запомнить, что у каждого человека по жизни есть несколько статусов и социальных ролей, которые он играет. Социальная роль – это поведение человека в рамках своего статуса. Все статусы делятся на предписанные по факту рождения и приобретенные с годами. Например, афроамериканец, сын, мужчина – это предписанные статусы, а отец, муж, скрипач – приобретенные.
  • 10. Девиация как социальное отклонение. Можно дать ученикам такое определение этого явления: девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от нормы, принятой в обществе, т.е. не соответствующее установленным в данном обществе стандартам. Далее следует привести примеры как негативной, приносящей вред обществу девиации (преступник, наркоман, алкоголик, бомж, мятежник и т.д.), так и положительной (герой, аскет). Один и тот же тип поведения может считаться как девиантным, так и соответствующим норме – оценка поведения зависит от эпохи, национальной культуры, религии и морального состояния конкретного общества. Например, до XVIII в. потребление табака считалось девиацией, а сейчас нет. Точно так же после революции 1917 г. хождение в церковь признавалось девиацией, а сейчас уже нет. В Древней Руси практиковались кровная месть, многоженство и человеческие жертвоприношения, но с приходом христианства эти обычаи были запрещены и ныне уголовно наказуемы.
  • 11. Социальное движение как действия людей, направленные за или против социальных перемен. Здесь важно привести примеры движений. Так, движение сопротивления – это действия, направленные против происходящих перемен. Движение за реформы означает поддержку постепенных преобразований отдельных сторон жизни общества. Сторонники же революционного пути предпочитают быстрые и кардинальные перемены, которые невозможны без насилия. Экспрессивное движение – это поступки большинства людей, которые недовольны своей жизнью, могут тихо роптать, но на деле не выступают против существующих порядков, а "плывут по течению". Люди, склонные к экспрессивному движению, – это конформисты (соглашатели), способные в критический момент отказаться от поддержки власти.
  • 12. Социальный конфликт как характерное для любого общества внутреннее соперничество, противостояние, противоборство. К источникам конфликта можно отнести расхождение в ценностях (убеждениях) и притязания на какие-то ресурсы (собственность), что вызывает расхождение в целях сторон. Желательно привести примеры межличностных, межгрупповых и внутригрупповых конфликтов со ссылкой на историю, литературу и современную общественную жизнь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>