Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.7. Тестирование на тему "Политика"

Поскольку больше половины заданий ЕГЭ по обществознанию касается политики, права и экономики, уместно посвятить три параграфа рекомендациям по проведению тестирования по этим трем темам. В рамках темы политики следует остановиться на следующих понятиях и проблемах.

  • 1. Государство как оформление высшей власти над обществом с целью установления в нем порядка. Начать знакомство учащихся с политической сферой жизни общества следует с этого важнейшего социального института данной сферы. При этом необходимо перечислить основные признаки государства: публичную власть, население, территорию, право, аппарат управления, суверенитет.
  • 2. Форма правления как способ организации верховной власти в государстве. Здесь можно рекомендовать пояснить школьникам, что, когда политологи говорят о формах правления, они отвечают на вопрос "Кто стоит во главе государства?" Главой государства может быть либо избранное на определенный срок лицо (президент) – и тогда это республика (от латинского "общенародное дело"), либо лицо, получающее и передающее по наследству и пожизненно свой высший пост и титул (король) – и тогда это монархия. Республика делится на три вида: президентская, смешанная (президентско-парламентская) и парламентская. Глава парламентской республики обычно избирается парламентом. Наибольшие полномочия имеет глава президентской республики. Но глава смешанной республики имеет право разогнать парламент. Монархия тоже имеет три разновидности: абсолютная (неограниченная), дуалистическая (двойственная) и парламентская. Парламентская монархия похожа на парламентскую республику. И там, и там сначала проходят парламентские выборы, а затем лидер победившей на выборах партии становится премьер-министром и сам формирует из членов своей партии правительство. Королю или президенту остается лишь утвердить предложенный новым премьером список министров. В отличие от абсолютной монархии, при дуалистической уже есть парламент и конституция, появляется пост премьер-министра как главы правительства и посредника между монархом и парламентом. Но король по-прежнему сам назначает и смещает всех министров, включая премьера, а парламент может разогнать. И чтобы не быть голословным, уместно привести примеры государств с разными формами правления.
  • 3. Государственный режим как способ осуществления власти в стране. Школьники должны запомнить, что западные, а вслед за ними и отечественные политологи в зависимости от жесткости стиля управления выделяют три вида государственного режима: демократический, авторитарный и тоталитарный. Тоталитарный – самый жесткий, потому что он стремится к тотальному контролю за жизнью граждан. Его признаки: любая критика властей рассматривается как уголовное преступление; существует жесткая цензура; все партии, кроме правящей, запрещены; бюрократический аппарат сращивается с партийным; государство берет на себя заботу о воспитании подрастающего поколения; принцип деления власти на три ветви может быть прописан в Конституции, но не имеет практического смысла, так как в правительстве, парламенте и суде заседают члены одной партии, которые подчиняются только своему партийному руководству. Авторитарные режимы – самые распространенные в мире. Они менее жесткие, чем тоталитарные. Отличительные особенности авторитаризма: наличие широких полномочий у руководителя государства; давление исполнительной ветви власти (правительства) на другие ветви; опора правительства на армейскую верхушку; запрет нелояльных режиму партий. Самым мягким считается демократический режим, при котором разрешены любые партии, идеологии и религии, если они не противоречат закону. Например, при демократии можно устраивать политические дебаты, митинги, марши протеста, но только если они санкционированы заранее и не содержат призывы к насильственному свержению строя. Другие признаки демократического режима: относительно слабая цензура; политическая конкуренция (многопартийность); экономическая конкуренция (рыночная экономика); четкое деление власти на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную; гарантии личных и политических свобод (творчества, предпринимательства, собраний, шествий и т.п.).
  • 4. Деление государственной власти на ветви как механизм сдерживания органов власти от произвола. В рамках общество- знания надо рассказать ученикам о делении власти на три ветви. К исполнительной ветви власти относятся на центральном уровне управления – президенты и министры, на региональном уровне – губернаторы, на местном уровне – мэры городов и главы муниципальных администраций. Все они обязаны руководить исполнением принятых законодательной ветвью власти (парламентом страны и законодательными собраниями регионов и муниципалитетов) законов. Следит за соблюдением законности судебная ветвь власти.
  • 5. Территориальное устройство государства как основа для распределения полномочий между центром и регионами. По этому вопросу следует сказать, что политологи выделяют три формы территориального устройства государства: унитарное, федеративное и конфедеративное. Унитарное государствоцелостное, единое. Обычно оно состоит из однотипных административных единиц – губерний, провинций, департаментов и т.п. Федерацияэто союзное государство, состоящее из отдельных субъектов (регионов). В каждом регионе действуют как региональные, так и федеральные законы, причем ни один региональный закон не может противоречить общефедеральному. Конфедерацияэто союз государств, чаще всего возникающий для совместного отпора внешнему врагу и имеющий в перспективе либо распад, либо превращение в федерацию. Страны, входящие в конфедерацию, имеют разные правительства, но единое военное командование, совместный консультативный орган (или парламент), единый внешнеполитический курс и часто одну валюту.
  • 6. Политическая идеология как совокупность принципов, на которых, с точки зрения определенных социальных групп, должно быть утверждено общество. Говоря об этой важной теме, необходимо описать некоторые идеологии. Так, либерализм (от латинского слова "свобода") – это политическое течение, представители которого выступают за свободу частного предпринимательства и за обогащение всех, кто может себе это позволить. Государство не должно мешать частной инициативе. Либералы отводят ему роль "полицейского" – защитника бизнесменов от внутренних и внешних врагов. Консерваторы выступают за социальные реформы лишь тогда, когда ими можно поддержать существующий строй. Подобно социалистам, социал-демократы выступают за ликвидацию большого разрыва между богатыми и бедными. Но, подобно либералам, они признают незыблемость частной собственности и наличия в обществе людей с разным достатком. Чтобы ликвидировать большую имущественную дифференциацию, они предлагают обложить богатых более высоким налогом. Таким образом, богатые будут делиться с бедными, уровень жизни которых должен повышаться за счет отчислений от налогов богатых. Λ коммунисты считают, что богатых вообще не должно быть, поскольку власть должна принадлежать массе трудящихся.
  • 7. Политическая партия как общественная организация, ставящая перед собой задачу овладеть государственной властью или принять в пей участие через своих представителей в органах государственного управления. В отличие от кадровой, массовая партия имеет строгий Устав, Программу, кандидатский стаж для желающих в нее вступить граждан, единого лидера, членские взносы и партийные билеты. Левые партии призывают к социальной справедливости, а правые признают необходимость деления общества па богатых и бедных. Коммунисты, анархисты, социалисты относятся к левым, а либералы, консерваторы, фашисты – к правым. Между двумя этими лагерями находятся центристы правого и левого толка, например социал-демократы. При освещении этой темы необходимо привести примеры партий с разной идеологией.
  • 8. Избирательные системы как совокупность правовых норм, регулирующих порядок проведения выборов. Преподаватель должен подробно рассказать о двух типах избирательных систем – мажоритарной и пропорциональной. Так, при мажоритарной системе побеждает тот, кто получил больше голосов. Однако в рамках этой системы возможны разновидности. Одна из них – система относительного большинства, когда, чтобы победить, нужно получить на выборах любое число голосов, но обязательно больше относительно голосов, поданных за любого другого кандидата в отдельности. При системе абсолютного большинства для победы нужно получить более половины голосов избирателей – хотя бы 50% + один голос. А пропорциональная система дает возможность попасть в парламент почти всем допущенным до выборов партиям. Название ее происходит от того, что после выборов места в парламенте распределяются пропорционально полученным партиями голосам.
  • 9. Политическая система общества как совокупность отношений между субъектами политики. На ЕГЭ часто спрашивают компоненты этой системы, поэтому их необходимо назвать и объяснить: организационный (государство, политические партии и движения, группы давления на власть и профсоюзы), культурный (политическое сознание и идеология), нормативный (законы, обычаи, мораль), коммуникативный (информация) и функциональный (методы осуществления власти) компоненты.

В целом современная молодежь не очень интересуется политическими событиями. И так как у старшеклассников часто возникают проблемы с ответами на политологические вопросы, рекомендуется проводить с ними тренировочное тестирование на тему политики.

Примерный тест но обществознанию на тему "Политика"

  • 1. Президент узнал, что парламент проголосовал против его решения о назначении премьер-министра, и решил распустить парламент. Какую форму правления имеет государство, где подобное возможно?
  • а) парламентская республика;
  • б) смешанная республика;
  • в) президентская республика;
  • г) такое невозможно ни в одной республике.
  • 2. Если король сам назначает министров и может разогнать парламент, то это:
    • а) абсолютная монархия;
    • б) дуалистическая монархия;
    • в) парламентская монархия;
    • г) теократическая монархия.
  • 3. При какой форме правления премьер-министр приходит к королю после парламентских выборов и представляет ему на подпись список членов своего кабинета?
  • а) абсолютная монархия;
  • б) дуалистическая монархия;
  • в) парламентская монархия;
  • г) теократическая монархия.
  • 4. В какой республике президенты особенно часто выбираются всенародным голосованием?
  • а) в президентской и смешанной;
  • б) в смешанной и парламентской;
  • в) в парламентской и президентской;
  • г) только в парламентской.
  • 5. Кто официально возглавляет государство в парламентской республике?
  • а) президент;
  • б) премьер-министр;
  • в) спикер парламента;
  • г) король.
  • 6. Возможно ли при тоталитарном режиме существование парламента?
  • а) да, но только под контролем правящей партии;
  • б) да, но лишь в условиях кризиса тоталитарного режима;
  • в) да, но лишь па начальной стадии развития тоталитаризма;
  • г) нет.
  • 7. Могут ли в стране, президентом которой является авторитарный лидер, официально существовать несколько политических партий?
  • а) да, но только лояльных президенту;
  • б) да, но только в западных странах
  • в) нет, при авторитаризме возможно существование лишь одной партии;
  • г) нет, при авторитаризме все партии запрещены.
  • 8. Правда ли, что при демократическом режиме могут свободно функционировать любые партии и религиозные общины?
  • а) да;
  • б) да, по только если они не нарушают закон;
  • в) да, но только на усмотрение правительства;
  • г) нет.
  • 9. К какой ветви власти относятся мэры и губернаторы (главы администраций)?
  • а) исполнительная;
  • б) законодательная;
  • в) судебная;
  • г) принадлежность мэров и губернаторов к какой-либо ветви власти не определена законом.
  • 10. Что из перечисленного ниже считается признаком демократического режима правления?
  • а) контроль президента над законодательным органом;
  • б) возможность чередования у власти нескольких партий;
  • в) наличие конституции;
  • г) политика всеобщего равенства.
  • 11. Что не является признаком тоталитаризма?
  • а) объединение бюрократического и партийного аппарата;
  • б) рыночная экономика;
  • в) запрет на любую критику властей;
  • г) жесткая цензура.
  • 12. Президент подписал договор с иностранной державой. Известно, что этот президент – всего лишь один из трех лидеров страны, состоящей из трех республик. Парламент той республики, где он правит, ратифицировал подписанный им договор, а парламенты двух других республик отказались это сделать. К какой форме государственного устройства относится данная страна?
  • а) федерация;
  • б) конфедерация;
  • в) унитарное государство;
  • г) автономное государство.
  • 13. В стране N есть несколько президентов и парламентов, уполномоченных принимать законы для своих регионов. При этом на всей территории страны действуют обязательные для всех законы, одинаковые деньги и паспорта. Как называется такое государство?
  • а) федерация;
  • б) конфедерация;
  • в) унитарное государство;
  • г) автономное государство.
  • 14. Какой документ содержит критерии соответствия региональных законов общефедеральным?
  • а) конституция федерации;
  • б) резолюция ООН;
  • в) постановление правительства федерации;
  • г) указ президента.
  • 15. Некий депутат, выступая в парламенте, потребовал от государства передать транспорт и энергетику под управление частным компаниям. Какой идеологии, скорее всего, придерживается этот депутат?
  • а) социалистическая;
  • б) социал-демократическая;
  • в) либеральная;
  • г) коммунистическая.
  • 16. Некто решил вступить в партию, но от него потребовали заплатить членский взнос и выучить устав партии. В какую партию вступил этот человек?
  • а) массовая;
  • б) кадровая;
  • в) нелегальная;
  • г) оппозиционная.
  • 17. Одна партия, которая считает себя левой, выступила за незыблемость частной собственности, против революции, за пособия для малоимущих и высокие налоги на сверхприбыль. Что это за партия?
  • а) либеральная;
  • б) коммунистическая;
  • в) социал-демократическая;
  • г) фашистская.
  • 18. Какую партию можно назвать радикальной?
  • а) консервативную;
  • б) либеральную;
  • в) анархистскую;
  • г) социал-демократическую.
  • 19. Бывают ли левоцентристские партии?
  • а) да;
  • б) пет, бывают лишь умеренные и радикальные партии;
  • в) нет, бывают лишь просто центристские;
  • г) нет, бывают лишь правоцентристские.
  • 20. Какая политическая идеология считается правой?
  • а) либеральная;
  • б) анархистская;
  • в) коммунистическая;
  • г) социалистическая.
  • 21. Какая партия меньше других выступает за социальные реформы?
  • а) коммунистическая;
  • б) социалистическая;
  • в) консервативная;
  • г) социал-демократическая.
  • 22. Какая партия может быть названа ультраправой?
  • а) либеральная;
  • б) фашистская;
  • в) консервативная;
  • г) социал-демократическая.
  • 23. П., И. и С. баллотируются в кандидаты на должность депутата от одного округа. Что это за округ?
  • а) одномандатный;
  • б) многомандатный;
  • в) общегосударственный;
  • г) национальный.
  • 24. Президент избран по решению специальной комиссии, состоящей из депутатов парламента и депутатов местных советов. Как называются такие выборы?
  • а) прямые;
  • б) косвенные;
  • в) многоступенчатые;
  • г) равные.
  • 25. Кандидат П. получил на выборах 47% голосов избирателей, кандидат И. – 33%, а С. – 20%. П. признан победителем. К какому типу избирательных систем относятся данные выборы?
  • а) мажоритарная система абсолютного большинства;
  • б) мажоритарная система относительного большинства;
  • в) мажоритарная система квалифицированного большинства;
  • г) пропорциональная система.
  • 26. Партия П. получила на выборах 66% голосов избирателей, партия И. – 30%, а партия С. – всего 4%. В парламент попали партии П. и И. По какой избирательной системе проходили выборы?
  • а) мажоритарная система абсолютного большинства;
  • б) мажоритарная система относительного большинства;
  • в) мажоритарная система квалифицированного большинства;
  • г) пропорциональная система.
  • 27. Кандидат в президенты П. получил 43% голосов избирателей, кандидат И. – 41%, а С. – 16%. П. и И. вышли во второй тур

выборов. Как называется избирательная система, при которой это возможно?

  • а) мажоритарная система абсолютного большинства;
  • б) мажоритарная система относительного большинства;
  • в) мажоритарная система квалифицированного большинства;
  • г) пропорциональная система.
  • 28. При какой избирательной системе устанавливается барьер (обычно от 3 до 7%) для доступа политических партий в парламент?
  • а) мажоритарная система абсолютного большинства;
  • б) мажоритарная система относительного большинства;
  • в) мажоритарная система квалифицированного большинства;
  • г) пропорциональная система.
  • 29. Могут ли президенты избираться по пропорциональной системе?
  • а) да;
  • б) да, но только при прямом голосовании;
  • в) да, но только от правящей партии;
  • г) нет.
  • 30. Некто выставил свою кандидатуру на выборах в мэры города, и его зарегистрировали. Каким избирательным правом он в данном случае воспользовался?
  • а) активным;
  • б) пассивным;
  • в) и активным, и пассивным;
  • г) правом прямого голосования.

Ответы на тест

1. б; 2. б; 3. в; 4. а; 5. а; 6. а; 7. а; 8. б; 9. а; 10. б; 11. б; 12. б; 13. а; 14. а; 15. в; 16. а; 17. в; 18. в; 19. а; 20. а; 21. в; 22. б; 23. а; 24. б; 25. б; 26. г; 27. а; 28. г; 29. г; 30. б.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>