Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.11. Социологические курсы повышения квалификации для учителей обществознания

Социологические институты и факультеты способны организовывать не только подготовительные курсы для абитуриентов, но и курсы повышения квалификации, предназначенные для школьных учителей обществознания и некоторых факультативных предметов вроде основ религиозных культур и светской этики. Повышение квалификацииэто вид профессионального обучения работников, имеющий целью повышение уровня их теоретических знаний и совершенствование имеющихся у них практических навыков. Необходимость такого обучения обусловлена постоянно меняющимися требованиями государственных образовательных стандартов.

Так, в рамках социологии управления возможно создание курсов для директоров школ и иных руководящих работников системы образования. Кроме того, можно разработать полезные курсы по социологии организаций, социологии здоровья, социологии подростковой и молодежной культуры, социологии конфликта, социологии нрава, социологии духовной жизни и, конечно же, социологии образования. Но особенно важно разработать программу курсов для повышения квалификации учителей обществознания – предмета, обязательного для всех школ страны.

Однако при создании курсов для учителей необходимо учитывать тенденции развития системы образования и запросы школьного сообщества.

1. Учителя приходят на курсы не для того, чтобы вузовские коллеги читали им лекции, как своим студентам. Необходимо понимать, что школьный учитель и вчерашний выпускник школы требуют к себе разного подхода. А для того чтобы понять, чего хочет учитель, нужно мысленно поставить себя на его место и подумать,

с какими профессиональными проблемами он чаще всего сталкивается и какие вопросы у него могут возникнуть в связи с проведением уроков по обществознанию.

  • 2. В России происходит интенсификация процесса образования. С 2013 г. курсы повышения квалификации учителей проводятся через каждые три года, а не через пять, как это было прежде. А если курсы проводятся чаще, то, значит, чаще должны меняться учебные программы, предоставляемые для них вузами. Социологические факультеты не имеют права отставать от перемен, которые могут произойти в обществе в течение трех лет и повлиять на содержание школьного курса обществознания.
  • 3. В России происходит системная реформа образования, которая невозможна без анализа ситуации и постоянного мониторинга со стороны экспертов. Такими экспертами могут стать социологи, организующие курсы повышения квалификации учителей.
  • 4. Современная школа должна быть школой, не только обучающей теории, но и проектной, межпредметной, взаимодействующей и нацеленной на практическое применение сформированных в се стенах знаний и навыков. И курс обществознания обязан отвечать этим требованиям времени – быть межпредметным, отражать социальные потребности молодежи и развивать мышление учащихся. Поэтому учителям полезно послушать социологов, способных проанализировать потребности общества и осуществить межпредметные связи между обществознанием и социологическими дисциплинами.
  • 5. В рыночных условиях дополнительное образование учителей должно работать на опережение, а не покрывать уже возникшие на рынке труда вакансии.
  • 6. От школ в вузы идут запросы:
    • • об увеличении количества часов, отводимых на курсах повышения квалификации учителей, на практические занятия;
    • • о знакомстве слушателей курсов с опытом передовых педагогов-новаторов;
    • • о знакомстве учителей с нормативно-правовой базой образования.

Поэтому социологические курсы не могут сводиться к одной лекционной форме проведения занятий и должны также знакомить учителей с прикладными и оригинальными исследованиями жизни молодежи, школьного учебного процесса, политики государства в сфере образования и рынка труда. Если эти требования школьного сообщества будут удовлетворены, учителя смогут осмысленно подходить к выбору курсов повышения квалификации.

  • 7. Требования времени, обусловившие необходимость разработки новых подходов к повышению квалификации учителей: социально-экономическая действительность, государственная политика в сфере образования и появление новых технологий. Поэтому помимо традиционных учебных задач – зачем, чему и как учить – должна быть поставлена задача, как повысить качество и результативность образования. И социологические курсы призваны помочь решить именно эту, четвертую, задачу. Например, социологи могут дать советы по организации более эффективного процесса преподавания обществознания в школе.
  • 8. Развитие профессиональных компетенций учителей лучше всего осуществляется при осмыслении ими своего опыта и в ходе групповых занятий на курсах. Поэтому курсы нужны учителям не только для приобретения новых знаний или ответов на вопросы о повышении эффективности своего труда, но и для профессионального самосовершенствования и обмена опытом.
  • 9. Курсы повышения квалификации учителей позволяют продемонстрировать новации в научной и педагогической деятельности. Поэтому среди социологов, привлекаемых к работе на данных курсах, должны быть ученые и педагоги-новаторы, которые задают новые горизонты возможностей профессиональной деятельности. От них учителя обществознания и других школьных предметов смогут получить навыки экспериментальной, но уже оправдавшей себя положительными результатами работы с людьми.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>