Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.2. Педагогический такт

В стиле общения проявляется педагогический такт – оптимальный вариант поведения преподавателя, основанный на чувстве меры. Чувство меры означает отсутствие крайностей в поведении человека. Так, тактичный преподаватель не может в общении со студентами переходить на грубость, оскорбления или прибегать к физическому насилию. Но точно так же он не имеет права подчеркивать свое равнодушие или всем своим видом показывать, что он делает одолжение окружающим своим присутствием. Тактичный преподаватель может иногда сердиться, потому что без строгости никакое обучение невозможно, но он не должен постоянно держать учащихся в страхе или нервном напряжении.

Поскольку настроение преподавателя может перейти к учащимся, то, даже будучи больным или чем-то расстроенным, он нс должен выдавать свои тревожные чувства. Наоборот, его прямая обязанность – показать, что он морально готов к проведению занятия, что профессиональная деятельность доставляет ему удовлетворение и что он очень хочет передать свой рабочий настрой студентам. Почти у каждого педагога есть свои любимчики и нелюбимчики среди учащихся, но демонстрировать свою симпатию или антипатию к ним нельзя. Позволительно лишь поощрять тех, кто делает в учебе успехи, и внятно указывать на ошибки тех, кто проявляет мало старания.

Таким образом, в понятие педагогического такта входят упорство, терпимость и стремление заинтересовать студентов своим предметом.

17.3. Эмоции в учебном процессе

Социологический учебный материал не может восприниматься совершенно равнодушно, так как все мы – представители того общества, которое изучаем. Поэтому вольно или невольно студенты выражают свое отношение к тому или иному социальному явлению или к той или иной личности. Таким образом, эмоциональное восприятие социальных явлений связано с выработкой у студентов мировоззренческой позиции и сильной воли.

Эмоцииэто психические состояния, отражающее субъективное отношение человека к какой-либо ситуации. Эмоции возникают тогда, когда личность пытается выразить свое отношение к воспринятой действительности. Поэтому студент эмоционально переживает не только то, что происходит в изучаемом им обществе, но и то, что происходит с ним самим в ходе учебного процесса, – свои успехи и неудачи, отношение к себе со стороны преподавателей и сокурсников и т.д. Формы переживаний человеческих отношений и есть эмоции.

Переживания зависят от возраста, опыта, мировоззрения, групповой принадлежности и воли человека. Они субъективны (зависят от личности) и динамичны. При этом эмоции не только отражают отношение человека к его деятельности, в том числе учебной, но и сами оказывают большое воздействие на процесс обучения. Поэтому преподаватель должен уметь распознавать разные виды эмоций и знать, что с ними делать.

Основные виды эмоций

  • Чувственный тон – кратковременное и слабо выраженное отношение к действительности. Например, студент может подумать о преподавателе в первый день их знакомства: "Кажется, это хороший человек". Положительный чувственный тон студента с подачи умелого педагога должен перейти в ровное рабочее настроение.
  • Настроение – длительное и слабо выраженное отношение к действительности. Педагог обязан помнить, что настроение учащихся в основном зависит от внешних факторов. Поэтому задача преподавателя – создать благоприятные для возникновения деловой учебной атмосферы факторы. Иными словами, грамотный педагог должен уметь управлять настроением – как своим, так и всей аудитории.
  • Аффект – кратковременное и сильно выраженное отношение к действительности, неуправляемое сознанием человека. Яркий пример – гнев. Справиться с аффектом тяжело, поэтому задача преподавателя – не допустить возникновения у студентов плохого настроения, которое, при эмоциональной неуравновешенности отдельных лиц, способно вызвать у них аффекты. Для предупреждения аффектов можно использовать как методы психологической диагностики (наблюдения, тестирования), позволяющие заранее выявить склонных к эмоциональным порывам учащихся, так и свой педагогический такт.
  • Стресс – сильное нервное напряжение, вызванное крайними жизненными ситуациями. Необходимо знать, что стресс – это не всегда плохо. Ученые различают эустресс, мобилизующий организм на активную деятельность как положительная эмоциональная встряска, и дистресс, с которым организм не в силах справиться и который может привести к заболеваниям. Поэтому в ходе учебного процесса приходится, а порой и необходимо вызывать легкий стресс ради блага самих же учащихся. Например, эустресс может быть вызван необходимостью сдать экзамен строгому преподавателю, но подготовка к сложному экзамену и его сдача в итоге приносят пользу студентам, так как способствуют закреплению полученных знаний. Задача педагога – не допускать возникновения дистресса, а если он все-таки возник, успокоить студента или отвлечь его от нервного напряжения.
  • Страсть – длительное и бурное переживание, связанное с целью овладеть чем-то. Объектом страсти может быть вещь, человек или идея, к которой человек испытывает влечение. Поэтому задача преподавателя социологии – привить студентам влечение к своей дисциплине. Для этого нужно доказать ее значимость и вызвать к ней интерес своими рассказами.
  • Фрустрация – переживание преград в деятельности. Учеба – это трудоемкий процесс, неизбежно связанный с преодолением всевозможных препятствий – ошибок, непонимания, лени, нехватки времени, предвзятости отдельных педагогов, прохождения экзаменационных испытаний и т.п. Поэтому только справедливый, неравнодушный, способный вызвать интерес к предмету и создать рабочую атмосферу в аудитории преподаватель может помочь студентам избежать длительной фрустрации.
  • Эмпатия – сопереживание другим людям. Будущий социолог, с одной стороны, должен взять за правило смотреть на изучаемое им общество объективно, беспристрастно, с позиции наблюдателя. Но с другой стороны, мотивы поступков людей сможет понять только тот специалист, который им сопереживает и пропускает общественные надежды и тревоги через себя.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>