Полная версия

Главная arrow Социология arrow Методика преподавания социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.5. Методические рекомендации по работе со студентами с разными типами характера

Характерэто совокупность относительно постоянных свойств личности, определяющих особенности ее поведения. В отличие от темперамента характер не дается от рождения, а формируется в процессе социализации под воздействием самых разных факторов окружающей человека социальной среды. Поэтому характер может меняться, и на него проще повлиять, чем на темперамент.

Акцентуация характера представляет собой крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера человека чрезмерно усилены. Зная тип акцентуации характера студента, педагог может выявить его избирательную уязвимость в отношении психогенных воздействий определенного рода. В зависимости от силы выражения, выделяют две степени акцентуации характера – явную и скрытую. Явная хорошо заметна и свидетельствует о постоянстве характера человека. Скрытая в привычных условиях жизни почти не проявляется, однако ее можно неожиданно обнаружить при стрессах в экстремальной ситуации, например, при выполнении сложного задания, несправедливых упреках педагога или при попадании в незнакомый коллектив.

Можно выделить 10 типов акцентуации характера с той оговоркой, что, как правило, у одного студента наблюдаются одновременно два или три таких типа.

  • 1. Гипертимный – подвижный, разговорчивый, стремящийся командовать сверстниками, склонный к озорству и к самостоятельности. Преподаватель способен легко определить студентов этого типа и должен заблокировать три недостатка гипертимности: неусидчивость, отсутствие дистанции между студентом и педагогом и раздражительность при неудачах. Можно порекомендовать деловой стиль общения с гипертимными студентами.
  • 2. Застреваемый – чувствительный к обидам и неспособный от них уходить, долго переживающий неудачи, мстительный и мнительный, осторожный по отношению к окружающим. Плюсы застреваемости – сильно развитое честолюбие, настойчивость и упорство в достижении цели, что нужно использовать в процессе обучения. Минусы – конфликтность и упрямство, характерные для людей слабой воли. Застреваемый студент легко обижается, долго помнит обиду, о которой преподаватель может давно забыть, и любит публично отстаивать свои интересы и интересы однокурсников, в отношении которых допущена, с его точки зрения, несправедливость. Поэтому преподавателю нужно следить за тем, насколько справедливо и объективно он ставит оценки застревае- мым ученикам.
  • 3. Эмотивный – склонный к переживаниям и сопереживаниям, прощающий чужие недостатки, мягкосердечный. С одной стороны, обучать эмотивного студента удобно, поскольку он помогает отстающим однокурсникам и не любит конфликты и, если они возникают, первый идет на примирение. С другой стороны, в памяти эмотивного человека надолго сохраняются вызвавшие эмоции сцены, и потому, используя средства наглядности, надо следить за тем, чтобы такой студент обращал внимание не на образ, а па суть показанного.
  • 4. Дистимный (гипотимный) – серьезный, невеселый, молчаливый и пессимистичный. Преподаватель может рассчитывать на серьезное отношение дистимного студента к учебе и своему предмету, но при проведении социологического опроса, во время дискуссии на семинаре или на экзамене немногословность можно по ошибке принять за незнание. Дистимному студенту нужно помогать устно формулировать свои мысли.
  • 5. Экзальтированный – склонный к восторгу от восхищения, улыбчивый, но впадающий в отчаяние при разочаровании. Преподавателю могут понравиться такие качества экзальтированного студента, как доброта и увлеченность учебным процессом. Но если преподаватель не сможет доходчиво и интересно объяснять социальные явления, он быстро заметит, как поменяется настроение его подопечного. Поэтому у данного типа учащихся надо поддерживать интерес к преподаваемой дисциплине, используя средства наглядности и примеры из жизни.
  • 6. Тревожный – застенчивый, пугливый, с развитым чувством справедливости и чувством собственной неполноценности, подозрительный, с трудом отстаивающий свое мнение и правоту. Внимательный преподаватель заметит, когда в аудитории появится тревожный, сторонящийся бойких однокурсников и не переносящий насмешек студент. Нотации педагога вызывают у тревожного студента угрызения совести, а отчаяние заменяет протест. На экзаменах он сильно переживает и боится сказать что-то лишнее. Однако следует иметь в виду, что у тревожного типа рано формируется чувство долга и ответственности и потому его надо не пугать плохими отметками, а взять под свой личный контроль. Тревожный человек охотно подчиняется опеке старшего по возрасту или социальному положению учителя, если учитель проявит к нему спокойный индивидуальный подход.
  • 7. Возбудимый (эпилептоидный) – легко поддающийся настроению, легко провоцируемый на агрессию, властолюбивый и ориентирующийся на внезапные импульсы и инстинкты. Тоска у человека данного типа переходит в раздражение, а раздражение – в агрессию. Возбудимый студент долго не успокаивается и не может сосредоточиться на учебе. Он злопамятен, ревнив и себялюбив, а его эмоции, мышление и моторика малоподвижны. Преподаватель должен понимать, что если занятия поощряют самолюбие и личные интересы возбудимого студента, он будет учиться старательно. Но если самолюбие задето, возбудимый студент озлобляется. Возбудимые люди склонны к делинквентному поведению (правонарушениям), азартным играм и наркозависимости. Зная об этом, надо настраивать студентов возбудимого типа на упорную, захватывающую, но не требующую глубокого анализа учебную деятельность.
  • 8. Демонстративный – любящий выставлять себя напоказ, ищущий одобрения публики, тщеславный и артистичный. Такие студенты доставляют немало хлопот преподавателю во время проведения занятия. Они постоянно пытаются заявить о себе, отвлекают однокурсников своими выступлениями и часто неискренни в общении. Но грамотный педагог понимает, как их можно использовать в учебном процессе. Демонстративному студенту нужно поручать выступления на студенческих конференциях, доклады на семинарах или участие в ролевых играх. Он требует внимания, и его надо публично поощрять.
  • 9. Циклотимичный – склонный к циклической смене настроения. Цикл подъема настроения (гипертимности), активности и интереса к образованию сменяется у студента-циклоида циклом апатии (дистимности), уныния и отвращения к учебе. На замечания преподавателя циклоиды отвечают с раздражением, так как внутренне ощущают, что то, что им раньше давалось легко, при спаде активности дается с трудом. Педагогу ничего не остается, как подмечать периоды подъема и понижения настроения студента и давать увеличенную нагрузку тогда, когда студент становится менее вялым. Только так можно избежать плохого результата обучения, потому что циклоидам свойственно учиться неровно.
  • 10. Педантичный – любящий порядок, аккуратный, пунктуальный, чистоплотный и неторопливый. Многие преподаватели вузов в силу своей профессии являются педантами, поэтому, как правило, они радуются, встречая среди обучаемых людей такого же типа акцентуации характера. Педагог может быть уверен в том, что педантичный студент не опоздает па занятие и выполнит домашнее задание в срок. При проведении социологического исследования педант тщательно проверит ссылки на все источники, вычислит ошибку репрезентативной выборки и зафиксирует точные данные в строгих таблицах. У такого студента часто возникает сомнение в правильности выполненной работы и потому он склонен к самопроверкам. Но преподаватель должен иметь в виду, что так же аккуратно, как он проверяет себя, студент-педант способен проверить слова педагога и приведенные им цифры или цитаты. Кроме того, для работы педантичному студенту нередко требуется больше времени, чем, например, гипертимному.

17.6. Выявление способных студентов

Способностиэто возможности человека в той или иной деятельности. При одинаковых условиях труда, уровне подготовки, затратах времени и умственных и физических усилиях способный человек достигает большего результата по сравнению с другими людьми. Таким образом, способности можно определить как синтез свойств личности, отвечающих требованиям деятельности и обеспечивающих высокие достижения в ней.

Способности зависят от природных (врожденных) предпосылок – задатков. Поступая в вуз, абитуриент может не догадываться о своих задатках, но при первых пробах в новой для него учебной или научно-исследовательской деятельности может проявить склонность к занятию социологией. Следовательно, под задатками надо понимать первичную, неразвитую основу для возникновения способностей, и задача преподавателя – помочь студенту развить из задатков способности, соответствующие выбранной им специальности обучения.

Выделяют два уровня способностей.

  • Репродуктивный. Студент, находящийся па репродуктивном уровне развития способностей, обнаруживает высокое умение усваивать информацию, идущую от лектора, и выполнять работу по заданному образцу.
  • Творческий. На творческом уровне студент способен самостоятельно выдвигать рабочие гипотезы для социологических исследований, создавать что-то новое и оригинальное и делать смелые выводы. Для выявления и развития творческих способностей студентам необходимо давать творческие задания, выполняя которые, они смогли бы отойти от принятых шаблонов и проявить самостоятельность и изобретательность как при поиске новой информации, так и при обработке полученных данных.

Высшее проявление творческих способностей – это талантливость и гениальность. Талантливый студент вносит новые идеи в установленные до него правила и теоретические положения, а гениальный сам открывает или придумывает новые теории или новые приемы научной работы. Понятно, что гениальности от учащихся никто не требует, по выявлять среди массы студентов талантливых – прямая задача любого педагога. Талантливый студент – это студент, подающий большие надежды на то, что со временем он станет лучшим специалистом в области социологии, чем его учитель.

Виды способностей

  • 1. Общие, обеспечивающие легкость в овладении различными видами деятельности. Студент с общими способностями хорошо учится по самым разным предметам.
  • 2. Специальные, помогающие овладеть конкретной деятельностью (например, педагогические, организаторские, технические и т.д.). Студент, приходящий учиться на социологический факультет, как правило, имеет наиболее высокую успеваемость по некоторым социологическим и близким к ним дисциплинам, т.е. по предметам, которые его больше всего интересуют. Но он может иметь плохие оценки по математике, физкультуре, русскому или иностранному языку. Кроме того, один студент может лучше запоминать термины, имена социологов и их теории, а другой больше справляется с прикладной стороной исследования.

Преподаватель своими заданиями должен способствовать обнаружению специальных способностей, для того, чтобы знать, в каких слабых местах студенту нужно подтянуться, а в каких сильных местах его возможности можно использовать при проведении социологических исследований.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>