Пути поступления опасных и вредных веществ в организм человека

Вредные и опасные химические вещества в газообразном, жидком и твердом виде могут проникнуть в организм человека:

  • — через легкие при вдыхании;
  • — через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой;
  • — через неповрежденные или поврежденные раны, ожоги, кожные покровы и слизистые оболочки.

Наиболее часто яды поступают в организм через рот.

Всасываясь из желудка и тонкой кишки, они попадают в кровь, затем в печень, где частично обезвреживаются.

Яды, введенные через прямую кишку, минуют печеночный барьер и, следовательно, оказывают более выраженное действие при тех же дозах.

Быстрее и почти в неизменном виде ядовитые вещества поступают в кровь при парентеральном введении (например, при инъекциях, ранениях, ожогах и др.).

Наиболее быстро и интенсивно оказывается общее действие ядов при внутривенном введении, а для газообразных и парообразных — при вдыхании через легкие.

Через неповрежденную кожу проникают только те вещества, которые хорошо растворимы в жирах, например, тетраэтилсвинец, фенол, сернокислый анабазин, гидразин и некоторые другие. При этом имеют большое значение длительность контакта и площадь соприкосновения кожи с ядовитым веществом.

Пути выведения ядовитых веществ из организма человека

Выделение ядов может происходить различными путями: через почки, легкие, печень, слизистые оболочки, крупные железы.

Чаще всего ядовитые вещества и продукты их превращения, растворимые в воде, выделяются почками. Эпителий почечных канальцев при этом подвергается дистрофическим, а иногда и некротическим изменениям (отравление сулемой, этиленгликолем), что может обусловить недостаточность выделительной функции почек.

Соли тяжелых металлов частично выделяются через слизистую оболочку толстой кишки, где могут возникать воспалительные и некротические изменения (сулемовый колит). Летучие вещества (алкоголь, эфирные масла, синильная кислота и др.), выделяясь через легкие, придают выдыхаемому воздуху свойственный им запах.

Печень вместе с желчью выделяет эфирные масла, наркотики, некоторые алкалоиды.

Находясь в организме, ядовитые вещества под влиянием ферментов и других биологически активных веществ подвергаются химическим превращениям (окислению, восстановлению, гидролизу и др.) с образованием безвредных компонентов. В других случаях промежуточные продукты обладают более выраженными токсическими свойствами, например, ацетальдегид, щавелевая кислота, формальдегид, так как являются продуктами разложения этилового и метилового спиртов. Некоторые ядовитые вещества в организме являются источником образования свободных радикалов, обладающих способностью повреждать внутриклеточные мембраны с последующей гибелью клеток.

Часть ядовитых веществ выводится из организма в неизмененном виде.

Некоторые вещества при повторных введениях характеризуются кумулятивным действием, т. е. способностью накапливаться в тканях и органах, вызывая более выраженное повреждающее действие.

К индивидуальным особенностям, влияющим на выраженность симптомов отравления, могут быть отнесены пол, возраст, состояние здоровья, повышенная чувствительность организма и индивидуальная непереносимость некоторых ядов.

Заболевания сердца, печени, почек, сопровождающиеся нарушением дезинтоксикационной и выделительной функций организма, не способствуют выведению ядов.

При длительном и частом приеме некоторых ядов может наблюдаться привыкание к ним. Организм постепенно начинает переносить токсические и даже заведомо смертельные дозы.

Разновидностью привыкания является болезненное влечение к некоторым веществам — так называемое пристрастие. В основе его лежит способность отдельных веществ оказывать воздействие на высшую нервную деятельность, например, вызывать приятное возбуждение (эйфорию) или успокоение. Желание повторно воспроизвести это состояние постепенно становится непреодолимым и человек превращается в наркомана.

Наркоманией называют злоупотребление теми веществами, которые включены в список наркотических средств (наркотических веществ и наркотических лекарственных средств, в том числе синтетических и природных).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >