Организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях

В интересах здравоохранения под чрезвычайной ситуацией подразумевается обстановка, сложившаяся в результате катастрофы, при которой число пораженных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, превосходит возможности своевременного ее оказания силами и средствами местного здравоохранения и требуется привлечение их извне, а также изменение форм и методов повседневной работы медицинских учреждений и персонала.

Основные медицинские последствия катастроф:

  • — появление значительного количества пострадавших;
  • — возникновение нарушений психики у людей в зоне поражения;
  • — дезорганизация системы управления местным здравоохранением;
  • — людские и материальные потери;
  • — сложнейшая санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка.

Чрезвычайная ситуация рассматривается как внезапно возникшее событие, в результате которого два или больше человека погибли, либо три или больше человека пострадали (заболели) и находятся в тяжелом состоянии.

Различают чрезвычайные ситуации локального (1—10 пострадавших), территориального (10—50 пострадавших), регионального (50—500 пострадавших), федерального (более 500 пострадавших) и международного уровня.

Организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинская эвакуация, осуществляются Всероссийской службой медицины катастроф (ВСМК) в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ВСМК является функциональной подсистемой Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединяющей службы медицины катастроф федеральных органов исполнительной власти, силы и средства различных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и решение проблем медицины катастроф.

ВСМК осуществляет решение задач по быстрому реагированию, мобилизации материально-технических средств и личного состава при чрезвычайных ситуациях в целях спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем оказания им всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме, ликвидации эпидемических очагов, а также по созданию резерва материальных запасов и обучению оказанию медицинской помощи гражданам, в том числе медицинской эвакуации при чрезвычайных ситуациях[1].

В составе подразделений МЧС, кроме «Центроспаса», медиков нет. На должность спасателя охотно принимаются люди с медицинским образованием, но они не экипируются медицинским оборудованием, медикаментами и не имеют права на оказание медицинской помощи. «Центроспас» не относится непосредственно к ВСМК, но принимает активное участие в ее деятельности.

Бригады скорой и специализированной скорой медицинской помощи в ВСМК катастроф не входят, они рассматриваются как резервные формирования ВСМК, но на СМП и ССМП лежит большая часть догоспитальной медицинской помощи пострадавшим. Они принимают самое активное участие в ликвидации медицинских последствий ЧС.

Задачи Всероссийской службы медицины катастроф:

  • — медицинская разведка в зоне ЧС;
  • — медицинская сортировка пострадавших;
  • — организация и оказание медицинской помощи пострадавшим;
  • — организация эвакуации и транспортировка пострадавших из зоны ЧС;
  • — привлечение дополнительных медицинских сил и средств для помощи пострадавшим в случае необходимости;
  • — организация госпитализации пострадавших;
  • — руководство действиями медицинских формирований и учреждений, администрации населенных пунктов в зоне ЧС;
  • — медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ: пожаротушения, работ по разминированию, ликвидации радиационной, химической, биологической опасности, любых других видов аварийно-спасательных работ, связанных с риском для спасателей и гражданского населения (дежурство на месте проведения работ);
  • — медицинское обеспечение проведения общественно-политических, спортивных и других мероприятий, связанных с массовым сосредоточением людей (дежурство на месте проведения мероприятия) ;
  • — контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений и формирований к работе в условиях ЧС;
  • — прогнозирование возникновения ЧС и планирование действий по ликвидации медицинских последствий ЧС;
  • — обучение сотрудников государственных экстренных служб методам оказания первой помощи, организация и регулярное проведение учений с сотрудниками экстренных служб по совместной ликвидации медицинских последствий ЧС;
  • — научная работа по совершенствованию методов оказания экстренной медицинской помощи в условиях ЧС (совместно с другими медицинскими и научными учреждениями).

Фазы оказания медицинской помощи пострадавшим при катастрофах следующие.

Фаза изоляции. Длительность от момента катастрофы до начала спасательных работ (минуты, часы, сутки). Помощь пострадавшему населению невозможна, масштабы бедствия еще не определены, а незащищенное население может только оказывать само- и взаимопомощь (см. подтему 6.1).

Фаза спасения. В эту фазу проводятся спасательные работы отрядами, прибывшими из районов, не пострадавших от бедствия, развертываются медицинские формирования для оказания экстренной и неотложной помощи, осуществляющие сортировку и сосредоточение пострадавших, выполняющие пособия по жизненным показаниям, эвакуацию. Продолжительность 10—12 дней (СМП, ССМП, ПВМСП, ПСМСП, ПДМСП).

Фаза восстановления. Начинается после эвакуации в безопасные районы, где имеются все условия для полноценного обследования, дальнейшего лечения и последующей реабилитации на уровне современных достижений медицинской науки и практики. Длительность — несколько месяцев (СпМП).

Отметим периоды развития ситуации при катастрофах[2].

1- й период — острый изоляционный период — от момента катастрофы до организации спасательных работ, когда помощь извне невозможна или задерживается. Чаще всего это минуты, часы.

Это освобождение из-под завалов собственными силами, вынос из опасной зоны, восстановление дыхания, временная остановка наружного кровотечения «жгутом закруткой», наложение повязок на раны, иммобилизация переломов подручными средствами. Без сомнения, далеко не все эти мероприятия будут выполнены путем само- и взаимопомощи. Решается лишь проблема выживания.

  • 2- й период — период спасения — развертывание пунктов медицинской помощи в очаге бедствия или вблизи него через какое-то время после катастрофы по прибытии помощи извне. Оказывается первая помощь, первичная врачебно-санитарная помощь с элементами квалифицированной — конец первых суток.
  • 3- й период — период восстановления — оказание квалифицированной и специализированной помощи в полном объеме. В соответствии с характером патологии (травмы, ожоги, отравления, облучение и т. д.) проводится соответствующее лечение специалистами общего и узкого профиля и реабилитация.

Существует понятие «чрезвычайная ситуация в медицине» — положение, когда органы здравоохранения (различного уровня) не справляются на месте с наплывом пострадавших.

  • [1] Статья 41 Федерального закона № 323-ФЗ.
  • [2] Мусалатов X. А. Хирургия катастроф. М. : Медицина, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >