Воинская деятельность

Понятие «воинская деятельность» отражает жизнедеятельность вооруженных сил в обществе, а философский уровень ее осмысления позволяет проникнуть сущность данного явления, всесторонне познать и адекватно оценить различные его стороны.

Воинская деятельность как специфическая форма деятельности. Деятельность человека носит разнообразный характер: производственная, политическая, экономическая, идеологическая, общественная и иные виды деятельности. В рамках сферы общественно-политической деятельности правомерно выделяется такой ее особый вид, как воинская и боевая деятельность. Иными словами, рассматривается специфический процесс труда личного состав вооруженных сил в мирное время — воинская деятельность, а в военный период — боевая деятельность.

Воинская деятельность — сложное социальное явление. Как часть общественной жизни, воинская деятельность представляет собой материальные, чувственно-предметные и целесообразные действия людей в области военного дела. Содержание, виды и формы воинской деятельности постоянно развиваются, изменяются и совершенствуются. В процессе исторического анализа ее проявлений выделяют военный опыт прошлого и современную воинскую деятельность.

Воинская деятельность включает в себя ее военно-теоретический и военно-практический виды. Они отражаются в ходе материальных, чувственно-предметных и целесообразных действий командных кадров. Воинская деятельность осуществляется в следующих формах: вооруженной борьбе, боевом дежурстве, боевой, мобилизационной и морально-психологической подготовках войск, управленческой деятельности штабов и других органов военного управления, подготовки военных кадров, военно-научной деятельности. Формы воинской деятельности неразрывно взаимосвязаны, дополняют и обуславливают друг друга.

Воинскую деятельность следует рассматривать с точки зрения анализа основных ее этапов:

  • • целеполагания и планирования предстоящих действий;
  • • организации условий деятельности;
  • • выбора средств и методов;
  • • реализации программы деятельности;
  • • обеспечения контроля и оценки результатов;
  • • сопоставления последних с целями деятельности;
  • • продолжения дальнейшей деятельности на основе промежуточного результата.

На всех этапах практическая воинская деятельность непрерывно связана с теоретической, поэтому еще одно представление о воинской деятельности можно отразить как единство двух ее сторон — субъективной и объективной сторон.

Субъективная сторона — это человек (субъект) с его целями, знаниями и навыками, а также осуществление им операции целесообразной деятельности. Объективная сторона представляет собой совокупность объектов, которые включаются человеком в определенные взаимодействия и являются предметами, средствами и продуктами воинской деятельности. В качестве объекта воинской деятельности может выступать как предмет окружающей действительности, так и человек, постоянно изменяющийся под ее воздействием. Изменение общества приводит к изменению личности военнослужащего, что позволяет ему как субъекту деятельности постоянно развиваться.

Воинская деятельность имеет социальное, человеческое и культурное значение. Она оценивается в плане добра или зла, истины или не истины, красоты или безобразия, допустимого или запретного, справедливого или несправедливого и т. п. Способы и критерии, на основании которых производятся сами процедуры оценивания воинской деятельности, закрепляются в общественном сознании и культуре, выступая ориентирами жизнедеятельности вооруженных сил. В ценностных категориях выражены предельные ориентации знаний о воинской деятельности, интересы и предпочтения различных общественных групп и личностей. Любое исторически конкретное общество может характеризоваться специфическим набором и иерархией ценностей воинской деятельности, система которых выступает в качестве социальной регуляции. В ней зафиксированы те критерии социального признания воинской деятельности, на основе которых развертываются более конкретные и специализированные системы нормативного контроля, соответствующие общественные институты и сами целенаправленные действия людей. Усвоенные системы ценностей воинской деятельности отдельным военнослужащим является одним из условий его социализации и поддержания нормативного порядка в обществе.

Воинская деятельность имеет немало специфических аспектов в проявлениях нравственности. В социальном плане нравственные ориентиры людей в процессе воинской деятельности едины, тождественны, неразрывны с процессами, протекающими в обществе. Однако характер реализации этих общих принципов и положений в условиях воинской деятельности своеобразен и специфичен. Этика воинской деятельности рассматривает специфику проявления морали в ходе ее осуществления, пути и способы формирования морально-боевых качеств воинов и их проявление в условиях вооруженной борьбы.

Важным специфическим требованием этики воинской деятельности выступает постоянная готовность и способность осуществлять вооруженное насилие в интересах защиты общества, достигать поставленных командованием целей ценой самопожертвования. Воинская деятельность является одной из немногих сфер человеческих действий, в которых нормы исполнения долга требуют в случае необходимости отдать свою жизнь на благо Отечества. Боевые качества — отвага, мужество, героизм, воинская честь и гордость, способность к беспрекословному повиновению — составляют существенные черты воинской морали, специфика которой состоит не только в требовании особых качеств, но и в особенном характере их проявления и формирования.

Специфика воинской деятельности, ее отличие от других видов деятельности может быть объяснена и под другим углом зрения. Всеобщими структурными элементами человеческой деятельности выступают: предметная деятельность, труд, общение и игра. Воинская деятельность, несомненно, является предметной деятельностью, т. е. воздействует на материальные объекты. По такой причине ее специфика в большей степени проявляется в других всеобщих структурных элементах деятельности — общении, труде и игре.

Особенность общения ка обмена данными, осуществляемого в воинской деятельности, состоит в том, что в отличие от общения в невоенной сфере оно имеет известный предел открытости. В ряде случаев обмен сведениями специально направлен на сокрытие информации или преднамеренно ложное информирование противоборствующей стороны. Специфика общения как обмена данными выражается в том, что в условиях воинской деятельности он (обмен) направлен на достижение цели — уничтожение противника или подавление его воли к сопротивлению.

Специфика воинской деятельности проявляется в наличии в ней игрового элемента. Такие признаки игры, как хитрость, внезапность, маскировка, обман, сохраняют свое значение и в современных условиях. Это подтверждается военными событиями в Афганистане, Сирии и других «горячих» точках планеты.

Правомерно возникает вопрос: является ли воинская деятельность трудом? В данном случае важно определиться с понятием «труд». Труд — это продуктивная, созидательная деятельность, с помощью которой создаются различные блага. Воинская деятельность такие блага создает, поскольку она «производит» защиту, т. е. осуществляет услугу обществу. В этом смысле воинскую деятельность следует воспринимать трудом. Но воинская деятельность — не созидательна, а в военное время она преимущественно имеет разрушительный характер. Часто утверждается, что в случае ведения справедливой войны разрушение осуществляется ради мирного созидания. Но здесь, скорее, заложена идеологическая оценка будущего созидания, а с точки зрения общечеловеческих ценностей любая война включает в себя разрушения. В этом случае воинская деятельность выступает не созидающим трудом.

Воинской деятельности присущи и некоторые другие черты, указывающие на ее связь с трудом. Среди них можно выделить наличие определенной технологии, потребность конкретных умений, знаний и навыков для ее успешного осуществления. Будучи весьма сложной по своему содержанию, воинская деятельность требует особого напряжения физических и духовных сил. Другая «трудовая» черта, присущая воинской деятельности, состоит в том, что она требует творчества и инициативы. Их необходимое присутствие в воинской деятельности обусловлено нестандартностью решаемых задач, постоянно возникающими новыми ситуациями, которые при всей тщательности прогнозирования невозможно запрограммировать и предусмотреть заранее.

Следовательно, воинская деятельность — это проявления усилий личного состава, которые обладают характеристиками труда. Как деятельность, не сопряженная с непосредственным производством материальных благ, она может подразделяться на неразрушительную (в условиях мирного времени) и разрушительную (в условиях войны). При этом последняя в зависимости от социальной направленности, целей и интересов ее субъектов может иметь как положительную, так и отрицательную направленность для общественного прогресса.

Структура воинской деятельности. В качестве структурных элементов воинской деятельности выделяют ее субъекта, объект, цель, средства и результат.

Субъектом воинской деятельности является общество, социальные общности и личность. Отсюда можно сделать вывод, что проблемы безопасности в значительной мере зависят от того, какие общественные силы оказываются в роли субъекта воинской деятельности. Объектом любой деятельности, в том числе и военной, является то, на что она направлена. Субъект и объект воинской деятельности взаимосвязаны между собой и могут меняться местами.

Важным структурным элементом деятельности является цель, под которой понимается идеальный образ желаемого будущего результата. В воинской деятельности ставится не одна, а совокупность целей, имеющих свою иерархию. Первоочередные цели воинской деятельности закрепляются в Стратегии национальной безопасности РФ и Военной доктрине РФ.

Достижение целей воинской деятельности реализуется посредством средств. Цели и средства воинской деятельности находятся в единстве. Средства воинской деятельности — это, прежде всего, вооружение, военная и специальная техника.

Цель воинской деятельности, реализовываясь с помощью ее специфических средств, дает определенный результат. Под результатом воинской деятельности следует понимать только те изменения, которые предполагались поставленными целями и не нужно смешивать результаты с последствиями. Воинская деятельность относительно своих результатов имеет определенную специфику. В ней в наибольшей степени может происходить несовпадение цели и результатов, поскольку противоборствующие стороны специальной задачей своей деятельности ставят недопущение подобного совпадения у противника.

Функции воинской деятельности. Воинская деятельность, как особый вид приложения военнослужащим определенных усилий и проявления им воли, выполняет важные социальные функции. В руках общественных сил воинская деятельность выступает средством насилия, которое реализуется в форме войны или вооруженной борьбы. Война как продолжение политической деятельности иными, а именно насильственными средствами, является частью политики. В этой связи воинская деятельность используется в последней как средство насилия.

Воинская деятельность как мирного, так и военного времени непосредственным образом служит интересам политики в целом и военной политики в частности. Она представляет собой специфическое средство изменения посредством насилия политических отношений в обществе. Политические цели войны и интересы обеспечения безопасности общества определяют в последнем характер воинской деятельности. Вооруженная борьба, в ходе которой противоборствующие стороны добиваются поставленных целей, изменяет и характер жизнедеятельности всего общества.

Воинская деятельность выступает средством защиты общества от вооруженного вторжения извне, угрожающего его суверенитету и территориальной целостности. В данном случае она выполняет функцию защиты общества. Однако в процессе воинской деятельности военного времени нередко происходит разрушение старого и созидание нового общественно-политического строя. Поэтому она выполняет как разрушительную, так и созидательную функции.

Воспитательная функция воинской деятельности проявляется в том, что она осуществляет воздействие на людей. С одной стороны, ее результатами являются страдание и смерть. Этим воспитывается негативное отношение к воинской деятельности в цивилизованном обществе. С другой стороны, воинская деятельность порой выступает едва ли не единственным средством освобождения или защиты тех или иных народов. Все это накладывает отпечаток на сознание людей, их поведение в условиях подготовки государства к войне и в ходе ее ведения. С третьей стороны, воинская деятельность выступает в качестве средства получения знаний о войне и военном строительстве.

Знание специфики воинской деятельности имеет методологическое значение. Оно помогает военным кадрам понять сущность и содержание их профессиональной деятельности, ее смысл и роль, а также способствует формированию у них научного мировоззрения, высоких морально-психологических качеств и военно-профессиональной компетенции.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. На Ваш взгляд, война возникла с появлением общества или позже? Аргументируйте свой ответ.
  • 2. Совокупность каких факторов обуславливает происхождение войны?
  • 3. Назовите основные элементы механизма вызревания войны.
  • 4. Какие основные подходы к пониманию сущности войны вы знаете?
  • 5. Раскройте основания классификации современных войн.
  • 6. В чем принципиальное отличие локальных войн?
  • 7. Какие основные законы определяют ход и исход войны?
  • 8. В чем вы видите взаимосвязь законов войны и сознательной деятельности военных кадров?
  • 9. Назовите объективные предпосылки, условия и причины возникновения армии. Раскройте их содержание.
  • 10. Какие основные черты армии вы знаете?
  • 11. Раскройте структурные элементы военной политики?
  • 12. В чем состоит взаимосвязь армии и политики?
  • 13. Какие функции армии вы знаете? От чего, на Ваш взгляд, зависят характер и содержание функций армии?
  • 14. Какие подходы к классификации армии вы знаете?
  • 15. Назовите структурные элементы и функции воинской деятельности.

Рекомендуемые темы рефератов

  • 1. Основные пути реформирования российской армии на современной этапе.
  • 2. Армия: сущность понятия и ее функции.
  • 3. Философская сущность понятия «безопасность».
  • 4. Война: источники и причины происхождения.
  • 5. Философия безопасности: объект, предмет и основные понятия.
  • 6. Военная безопасность как элемент национальной безопасности.
  • 7. Воинская деятельность как специфическая форма человеческой деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >