Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Адвокатура как наука и учебная дисциплина

В познании окружающего мира особое место занимает наука, представляющая одну из сфер человеческой деятельности. Наука – это теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития. Функция науки, как известно, – выработка и теоретическая систематизация объективных данных.

Каждая наука имеет свой собственный предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Этим и определяется ее самостоятельность, своеобразие и отличие от других наук.

Предметом науки об адвокатуре, именуемой в некоторых научных трудах "адвокатологией", являются возникновение, развитие и функционирование адвокатуры, система норм, регулирующих организацию и деятельность адвокатуры, практика их реализации, а также возникающие на их основе правовые отношения.

Иными словами, наука об адвокатуре изучает:

  • – теоретические взгляды, идеи, концепции, содержащие представление ученых о сущности, природе, предназначении адвокатуры как института гражданского общества, и взаимодействии адвокатуры и государства;
  • – нормы, регулирующие организацию и деятельность адвокатуры;
  • – систему общественных отношений, регулируемых адвокатско-правовыми нормами;
  • – исторический и современный отечественный опыт развития адвокатуры в целях разработки научных рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства об адвокатуре, а также на повышение эффективности организации и деятельности адвокатуры;
  • – зарубежный опыт организации и деятельности адвокатуры.

Таким образом, паука об адвокатуре – это совокупность научных теорий и знаний о нормах адвокатского права, регулируемых ими общественных отношениях и практике реализации этих норм.

В настоящее время в правовом регулировании и практике деятельности адвокатуры накопилось много проблем, которые требуют глубокого и всестороннего научного осмысления.

Видные российские ученые – заслуженный юрист РФ, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук Г. Б. Мирзоев и заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук

А. Д. Бойков – выделяют несколько приоритетных направлений развития науки об адвокатуре на современном этапе:

  • 1) проблемы повышения роли адвокатуры в реализации и защите нрав граждан и юридических лиц;
  • 2) проблемы внутренней организации адвокатуры, совершенствования корпоративного самоуправления, четкого правового определения взаимоотношений адвокатуры с органами исполнительной власти;
  • 3) проблемы статуса адвокатуры как института гражданского общества[1].

Целью научных исследований в области организации и деятельности адвокатуры является поиск баланса интересов между гражданским обществом в лице его института – адвокатуры, государством и личностью, а также поиск путей оптимизации адвокатской деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, разработка широкого комплекса вопросов судебного представительства и защиты, а также вопросов профессиональной культуры и этики адвоката.

Наука об адвокатуре, как любая правовая наука, в своем арсенале содержит набор определенных методов исследования, понимаемых как совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет, получаются знания. Все многообразие этих методов можно систематизировать следующим образом.

  • 1. Всеобщие методы – философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди них можно выделить материалистическую диалектику, с позиций которой адвокатура рассматривается в развитии, в конкретной исторической обстановке и во взаимосвязи с другими явлениями.
  • 2. Общенаучные методы – самые общие принципы, подходы к исследованию, используемые всеми науками. К их числу относят:
    • – логический, включающий в себя анализ (условное разделение сложного явления на отдельные части, например разделение всего комплекса полномочий адвоката на отдельные для более детального изучения); синтез (изучение сложного явления путем условного объединения его составных частей, например условное объединение форм адвокатских образований для исследования организации адвокатуры в целом); индукцию (рассуждение от частного к общему, например, выявив признаки, характерные черты адвокатуры, можно сделать вывод о том, что представляет собой этот институт); дедукцию (рассуждение от общего к частному, например, изучение адвокатуры можно начать с общего представления о ней, а потом перейти к изучению форм организации ее деятельности); использование логических средств при изучении и объяснении адвокатского права позволяет построить логически непротиворечивую и тем самым эффективную систему законодательства об адвокатуре, правильно и грамотно реализовывать юридические нормы;
    • – системный, позволяющий раскрыть целостность объекта, выявить в нем многообразные связи (например, изучение статуса адвоката как системы его прав и обязанностей);
    • – функциональный подход, заключающийся в выяснении функций одних социальных явлений по отношению к другим (например, функций адвокатуры по отношению к государственным юридическим бюро);
    • – исторический, позволяющий рассмотреть адвокатуру в исторической ретроспективе; и др.
  • 3. Философские направления, основные принципы и методы, выступающие в качестве методологической основы исследования, не могут дать ответов на все вопросы юридических наук; они указывают лишь самые общие подходы к разрешению проблем. В связи с этим для более детального изучения научных проблем используются различные приемы сбора, обработки, осмысления научной информации, так называемые частнонаучные методы исследования.

Частнонаучные методы – приемы, способы непосредственного поучения конкретного знания, используемые отдельными науками. К ним относятся:

– конкретно-социологический, заключающийся в получении данных о фактическом поведении субъектов с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов (например, получение информации о деятельности адвокатуры и конкретных адвокатов по защите прав и свобод граждан).

Изучая закономерности социального поведения участников адвокатско-правовых отношений, социологический метод позволяет выяснить эффективность правового регулирования деятельности адвокатуры, глубже определить ее социальную роль, наметить пути совершенствования ее деятельности, а также повышения эффективности норм об адвокатуре. Причем рекомендации по совершенствованию деятельности адвокатуры, развитию законодательства о ней, улучшению качества оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям в защите их прав и свобод лишь тогда будут обоснованными и реальными, когда они опираются на достоверные и полные факты повседневной деятельности адвокатуры;

– статистический, основанный на получении количественных показателей того или иного явления (например, статистических данных об обращении граждан за помощью к адвокатам, свидетельствующих об уровне востребованности правовой помощи).

Среди частнонаучных следует выделить два сугубо юридических метода:

  • – формально-юридический, позволяющий определить юридические понятия, выявить их признаки, классифицировать, толковать содержание правовых предписаний и т.п. (например, определение понятия "адвокатура", классификация норм и правовых институтов адвокатского права);
  • – сравнительно-правовой, дающий возможность сопоставить различные правовые институты либо их отдельные правовые элементы в целях выявления их общих и особенных свойств (например, сравнение норм адвокатского права с нормами других отраслей и установление их общих черт (формальная определенность, общеобязательность и др.) и специфики норм адвокатского права (комплексный характер)).

При этом сопоставляемые объекты должны отвечать одному общему требованию: они должны быть сравнимы. Можно сравнивать между собой отрасли права, правовые институты и нормы, но нельзя сравнивать, например, правовую систему в целом и отдельную юридическую норму. Эти объекты несравнимы по уровню, объему, содержанию и признакам. Сравнительный метод исследования в правоведении имеет важное значение. На основе и в результате сравнения адвокатская наука может установить, в частности, какая модель адвокатуры и в какой исторический период оказалась более эффективной.

Только сравнивая правовой материал и получая результаты, можно определить конкретные пути совершенствования деятельности адвокатуры, улучшения законодательства, укрепления законности и правопорядка.

Следует отметить, что все методы тесно взаимосвязаны и применяются, как правило, не по отдельности, а в различных сочетаниях друг с другом.

Наука об адвокатуре – составная часть системы юридических наук, объединенных общим понятием "юриспруденция". В сложившейся системе наук юридические науки относятся к общественным наукам. Наука об адвокатуре, являясь юридической, относится к общественным, гуманитарным наукам.

В свою очередь все юридические науки в зависимости от особенностей их предмета можно разделить на несколько групп: 1) теоретические; 2) исторические; 3) отраслевые; 4) межотраслевые, или специальные; 5) прикладные; 6) международное право и науки, изучающие зарубежное право.

Наука об адвокатуре относится к межотраслевым, специальным, наукам, поскольку имеет комплексный предмет изучения и не может быть отнесена к какой-то одной отрасли знания.

Являясь одновременно общественной и юридической, наука об адвокатуре занимает определенное место в системе как общественных, так и юридических наук. В связи с этим целесообразно соотнести науку об адвокатуре, с одной стороны, с общественными (неюридическими) науками (философия, социология, политология), а с другой – с юридическими (теория государства и права, история государства и права, история правовых учений, отраслевые юридические науки).

  • [1] См.: Мирзоев Г. Б., Бойков А. Д. О научных исследованиях проблем адвокатуры и адвокатской деятельности: науч.-метод. пособие. М.: Рос. акад. адвокатуры, 2005. С. 13.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>