Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теория государства и права и наука об адвокатуре

Теория государства и права как юридическая наука изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также систему основных понятий юриспруденции и является базовой наукой для всех юридических наук, в том числе и для науки об адвокатуре.

В отличие от теории государства и права, изучающей государство и право в целом, абстрагируясь от конкретных стран и личностей, хронологических и иных рамок, наука об адвокатуре изучает не абстрактные правовые нормы, а конкретные нормы адвокатского права России и практику их реализации в определенный исторический период времени.

Теория государства и права исследует проблему взаимодействия правового государства и гражданского общества. При этом, определяя понятие и сущность гражданского общества, рассматривая его структуру, теория государства и права не может не затронуть такой институт гражданского общества, как адвокатура. В свою очередь наука об адвокатуре, рассматривая адвокатуру как институт гражданского общества, использует положения теории государства и права при выработке основ взаимодействия с государством.

В целом наука об адвокатуре, как любая юридическая наука, при изучении собственного предмета опирается па понятийный аппарат, так называемый юридический язык, вырабатываемый теорией государства и права, а также на ее методологию.

История государства и права и наука об адвокатуре

В отличие от теории государства и права для истории государства и права важна периодизация, время существования той или иной правовой системы, инициаторы и авторы правовых реформ и законодательных актов, формы правления и государственного устройства, существовавшие в определенный период в той или иной стране.

История государства и права и наука об адвокатуре тесно взаимодействуют. С одной стороны, наука об адвокатуре заимствует у истории государства и права часть знаний, касающихся истории развития адвокатуры в различные периоды, а также исторический контекст становления и развития адвокатуры. С другой стороны, наука об адвокатуре дополняет историю государства и права более подробными сведениями об организации и деятельности адвокатуры.

История правовых учений и наука об адвокатуре

История правовых учений детально рассматривает правовые теории различных эпох, систематизирует политико-правовые взгляды крупных мыслителей прошлого и современности, в том числе и теории, связанные с развитием государства и общества. Используя этот материал, наука об адвокатуре вырабатывает собственные концепции развития такого важнейшего института гражданского общества, как адвокатура, а также модели взаимоотношения адвокатуры с государственными органами.

Место науки об адвокатуре в системе отраслевых правовых наук обусловлено прежде всего особенностями адвокатуры как комплексной отрасли права. Ее соотношение и взаимосвязь с отраслевыми правовыми науками определяются соотношением норм, регулирующих деятельность адвокатуры, с отраслями российского права.

Так, наука конституционного права, являясь базовой отраслевой наукой, изучает важные для деятельности адвокатуры проблемы, которые связаны с построением правового государства и формированием гражданского общества в России, закреплением, реализацией и защитой основных прав и свобод человека и гражданина, в том числе и права на получение квалифицированной юридической помощи. Наука об адвокатуре использует эти знания для поиска путей более эффективного оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям.

Предметом науки гражданского процессуального права, арбитражного процессуального права, административного процессуального права, уголовного процессуального права являются, в частности, вопросы, связанные с участием адвоката в качестве представителя либо защитника в судебном процессе. Наука об адвокатуре, основываясь на этих знаниях, изучает проблемы, связанные с участием адвоката в судебном процессе.

Наука гражданского права изучает вопросы, связанные с имущественными отношениями, договорными отношениями, отношениями представительства, оформления доверенности, исчисления сроков, в том числе исковой давности, и другими, имеющими важное значение для профессиональной деятельности адвоката.

В свою очередь наука налогового нрава разрабатывает вопросы, связанные с реализацией прав и обязанностей адвоката как налогоплательщика, а также представительства субъектов налоговых правоотношений.

Наука финансового права исследует вопросы, связанные с оплатой труда адвоката, финансового мониторинга его деятельности и др.

Следовательно, наука адвокатуры тесно взаимодействует с науками указанных отраслей права, которые в рамках своих предметов исследуют проблемы организации и деятельности адвокатуры.

Таким образом, наука адвокатуры интегрирует теоретические знания ряда отраслевых юридических наук, касающихся проблем деятельности адвокатуры, в целостную систему научных знаний об адвокатуре, одновременно обогащая отраслевые юридические науки конкретными данными об организации и деятельности адвокатуры. Формирование и развитие специальной адвокатско-правовой науки – один из важнейших факторов, способствующих созданию и функционированию в нашей стране адвокатуры как эффективного правозащитного института.

Следует различать адвокатуру как науку и как учебную дисциплину.

Адвокатура как учебная дисциплина – это совокупность знаний, которая включает наиболее существенные вопросы, связанные с организацией и деятельностью адвокатуры.

Задачей рассматриваемой учебной дисциплины является оказание помощи студентам-юристам (в том числе будущим адвокатам) в изучении истории адвокатуры, основ ее организации и деятельности, статуса адвоката, вопросов профессиональной этики адвоката и др.

Адвокатура как учебная дисциплина базируется на адвокатуре как науке. В учебную дисциплину включаются лишь те знания, которые получены в результате научных исследований и нашли подтверждение на практике. Поэтому закономерно, что чем выше уровень науки, тем содержательнее и полнее аналогичная учебная дисциплина.

Рамки адвокатуры как учебной дисциплины более узкие, чем рамки науки об адвокатуре, так как в учебную дисциплину включается только наиболее важная, существенная часть материала, которым располагает наука.

Адвокатура как учебная дисциплина более субъективна, нежели наука об адвокатуре. Система адвокатуры как науки обусловлена системой изучаемых правовых явлений и максимально к ней приближена. Система же адвокатуры как учебной дисциплины во многом зависит от целей составителей учебной программы конкретного высшего учебного заведения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>