Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АДВОКАТУРЫ ДО 1917 ГОДА

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • концепции происхождения адвокатуры в древних государствах, в России до 1864 г. и после судебной реформы Александра II;
  • • основные положения нормативных, корпоративных и судебных актов об организации адвокатуры в тот период;

уметь

  • • оперировать юридическими понятиями и категориями, имеющими отношение к организации присяжной адвокатуры;
  • • анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правоотношения в сфере организации присяжной адвокатуры;
  • • анализировать, толковать и правильно реализовывать правовые нормы в сфере организации адвокатуры после судебной реформы Александра II;

владеть

  • • навыками системного использования понятийного аппарата в сфере организации присяжной адвокатуры, процесса восприятия и передачи базовых знаний о происхождении адвокатуры и об организации адвокатуры России после 1864 г.;
  • • самостоятельной работы с источниками права в сфере организации адвокатуры.

2.1. Возникновение института адвокатуры

Адвокатура – древнейшее общечеловеческое учреждение, которое существовало во все времена и у всех народов. История адвокатуры своими корнями уходит в глубину веков. В древних государствах особого сословия адвокатов не было, однако было родственное представительство. В Китае существовала родственная адвокатура (XIV в. до н.э.); в Древней Индии, где правосудие отправлял царь в качестве верховного судьи, а процесс основывался на принципах гласности, устности и состязательности, обязанности правозастунничества и представительства совмещались в одном лице (II в. до н.э.); в Древнем Египте обвиняемые также имели лиц, которые произносили речи в их защиту.

Однако формирование института адвокатуры стало плодом развития античной цивилизации – Греции и, в большей степени, Рима[1].

Историки выделяют шесть периодов развития Древней Греции. Появление адвокатуры связано с классическим периодом (V–III вв. до н.э.), ознаменованным правлением Перикла, культурным расцветом, процветанием и могуществом Афин.

В эпоху расцвета афинской демократии появляется так называемая немая адвокатура, связанная с деятельностью отдельных лиц, профессионально оказывающих определенную юридическую помощь гражданину, привлекаемому к уголовной ответственности; это были логографы и сине- горы. Судьями в Афинах являлись обычные граждане, не разбирающиеся в юриспруденции, и главное их внимание было обращено на красноречие тяжущихся. Неумение говорить практически означало верный проигрыш дела. Стороны, нс обладающие даром слова, обращались к иным лицам для сочинения судебных речей (логографии), которые заучивали и потом произносили в суде. Такие лица стали называться логографами или дикографами. Первым профессиональным логографом традиционно считался Антифон (V в. до н.э.), который ввел обычай за сочинение речей брать плату. За ним последовала целая плеяда известных ораторов: Лизий, Исократ, Эсхил, Демосфен.

Сторонам было дозволено после произнесения первой речи просить суд, чтобы вторую речь сказал кто-нибудь из посторонних лиц. Эту функцию выполняли синегоры – "помогающие ораторы", – которыми являлись лица, искушенные в ораторском искусстве и произносящие речь в защиту своего клиента. Примечательно, что в данном разделении труда прослеживается не только довольно узкая специализация лиц, оказывающих юридические услуги, но и отношение общества к указанным видам деятельности в целом. Так, отношение к логографам, получающим плату за свои услуги, в афинском государстве было резко негативным, а к оказывающим помощь "по дружбе" синегорам – очень уважительным.

Таким образом, в Древней Греции, несмотря на допуск к участию в качестве защитников любых лиц, особого сословия адвокатов не было.

Наиболее ярко проявилась деятельность античной адвокатуры в Древнем Риме.

Представительство в Древнем Риме периода Республики (V–I вв. до н.э.) ставило перед собой две основные задачи: защиту прав лица, но каким-либо причинам не имеющего возможности защищать себя лично, и оказание юридической помощи. В той или иной мере в любых формах представительства данные цели реализовывались совместно и с весьма небольшими различиями, обусловливаемыми конкретной ситуацией.

На практике представительство осуществлялось в двух случаях. Защита прав лица, по каким-либо причинам не имеющего возможности защищать себя лично, осуществлялась в строго оговоренных ситуациях. Например, раб, который был убежден, что его лишили свободы незаконно, не мог сам оспаривать это в суде (рабы не являлись субъектами права). В данном случае его интересы в суде защищал именно представитель.

Кроме того, активно осуществлялось представительство юридического лица. Лица, лишенные дееспособности, малолетние, юридические лица для реализации своих прав нуждались в представителе.

Первые юристы назывались патронами, которые совмещали в себе две профессии: юрисконсультов и адвокатов. После того как патронат распался и изучение нрава сделалось достоянием всех желающих, развитие юриспруденции пошло двумя путями. Юристы, не обладавшие красноречием, занимались исключительно консультированием (при этом патриции такую деятельность осуществляли безвозмездно) и впоследствии стали толкователями права, а юристы (патроны), обладавшие красноречием, предпочли адвокатуру, занявшись судебной защитой и заботясь о совершенствовании красноречия намного больше, чем о приобретении юридических знаний.

В период Империи (I в. до н.э. – V в. н.э.) профессия адвоката впервые получила корпоративное оформление. Количество и состав адвокатов определялись специальными императорскими списками, обозначились правила подготовки и поступления в члены адвокатского сословия.

Завоевание и разграбление Рима варварами под предводительством Алариха 24 августа 410 г. знаменовало закат античной цивилизации. Тем не менее Восточная Римская империя (Византия) просуществовала еще более одной тысячи лет, явившись своего рода "мостом" между грекоримской античностью и Ренессансом. Но и ее история завершилась 29 мая 1453 г., когда осаждавшие столицу османские воины через пролом в стене ворвались в Константинополь и уничтожили большинство его защитников.

Тем не менее, как справедливо пишет профессор Стокгольмского университета Эрик Аннерс, "именно в рамках эллинистического культурного мира сложилось то интеллектуальное и рационалистическое отношение к проблемам человека и общества, которое сформировало римскую правовую науку, в свою очередь повлиявшую на средневековых легистов и канонистов"[2]. Последовавшая рецепция римского права в Европе повлекла восприятие многих положений, касающихся статуса адвокатов.

Следует указать, что необходимость привлечения для защиты интересов сторон специальных лиц – адвокатов, и, следовательно, законодательное закрепление их особого правового статуса были обусловлены объективными факторами: усложнением общественной жизни, развитием материального и процессуального права. По образному выражению Э. Аннерса, "адвокаты нужны, чтобы помочь истцу разобраться в частоколе действий", так как ошибка в выборе юридических средств приведет к нежелательным для неспециалиста последствиям; именно поэтому в интересах собственной правовой безопасности он "нуждается в профессиональном советчике"[3].

  • [1] Термин "адвокат" происходит от латинского advocare – "призывать на помощь".
  • [2] Аннерс Э. История европейского права: пер. с швед. / Ин-т Европы РАН. М.: Наука, 1994. С. 204.
  • [3] Аннерс Э. История европейского права: пер. с швед. С. 200.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>