Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Приостановление статуса адвоката

Статус адвоката присваивается на неопределенный срок и не ограничивается каким-либо предельным возрастом. Вместе с тем законодательно регламентируется возможность адвоката временно приостановить свой адвокатский статус. В чем же заключается приостановление статуса адвоката и на какой срок можно приостановить адвокатский статус? Законом установлены следующие основания:

  • – избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;
  • – неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;
  • – призыв адвоката на военную службу;
  • – признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке;
  • – применение судом к адвокату принудительных мер медицинского характера.

Рассмотрим каждое из вышеперечисленных оснований приостановления статуса адвоката.

Учитывая, что согласно Закону об адвокатской деятельности в период осуществления адвокатской деятельности адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, статус адвоката приостанавливается в случае избрания адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной, и соответственно платной основе.

Избрание на должность означает, что она выборная. Выборными в государственных органах являются, например, должности депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ[1], а в органах местного самоуправления – главы муниципального образования и иных выборных должностных лиц.

Таким образом, адвокаты, избранные на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления на постоянной основе, имеют возможность сначала приостановить после избрания свой статус адвоката, а затем по истечении срока полномочий в указанных должностях возобновить его.

Неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности прежде всего может быть связана с состоянием здоровья. В этом случае для приостановления адвокатского статуса необходимы соответствующие медицинские документы, подтверждающие степень утраты трудоспособности[2].

Вместе с тем неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности может быть вызвана и иными личными обстоятельствами. К примеру, если адвокат не хочет прекращать свой адвокатский статус, но решил заниматься иной оплачиваемой деятельностью, осуществление которой запрещено в соответствии с Законом об адвокатской деятельности, одновременно с осуществлением адвокатской деятельности. В таком случае, чтобы не нарушать закон, статус адвоката может быть приостановлен.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-Φ3 "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву. Призыв адвоката на военную службу является одним из оснований для приостановления статуса адвоката.

Признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке также является одним из оснований для приостановления статуса адвоката.

Общий порядок признания гражданина безвестно отсутствующим предусмотрен ст. 42 ГК РФ. Так, по заявлению заинтересованных лиц суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если гражданин постоянно отсутствовал в течение года в месте своего жительства (т.е. в месте, где гражданин постоянно или преимущественно проживает), отсутствуют какие-либо сведения о месте его пребывания, и невозможно это место установить. Исчисление срока для признания безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года. Кроме того, порядок признания лица безвестно отсутствующим регламентируют ст. 276–280 ГПК РФ. Отметим, что дело рассматривается в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Таким образом, судебное решение о признании безвестно отсутствующим гражданина, который имеет статус адвоката, является основанием для приостановления у данного лица статуса адвоката.

Вопрос о приостановлении статуса адвоката может быть рассмотрен и при принятии судом решения о применении к лицу, имеющему статус адвоката, принудительных мер медицинского характера, представляющих собой лечение лица, страдающего психическим расстройством, без его согласия (или без согласия его законного представителя), осуществляемое на основании решения суда[3]. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются по основаниям, предусмотренным УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера и основания их применения определены в гл. 15 УК РФ.

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

  • а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости;
  • б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Суд оценивает наличие правовых и фактических оснований и может назначить один из следующих видов принудительных мер медицинского характера:

  • а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
  • б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
  • в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
  • г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера также осуществляются судом. В том случае, если суд изменяет или прекращает применение принудительных мер медицинского характера, приостановленный статус адвоката может быть возобновлен на основании представления соответствующих документов.

Решение о приостановлении (или возобновлении) статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате. Временный характер приостановления статуса адвоката обусловлен тем, что после прекращения действия оснований, которые являлись причиной такого приостановления, статус адвоката возобновляется решением совета адвокатской палаты, приостановившего статус данного адвоката. Решение принимается на основании личного заявлении адвоката.

Приостановление статуса влечет в отношении данного адвоката приостановление действия гарантий, предусмотренных Законом об адвокатуре, за исключением того, что и после приостановления его статуса адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном действии или бездействии.

О приостановлении статуса адвоката территориальным органом юстиции вносятся соответствующие сведения в региональный реестр.

Для исключения возможных ошибок при принятии решений совета адвокатской палаты как о приостановлении статуса адвоката, так и о возобновлении адвокатского статуса законодательно предусматривается возможность обжалования указанных решений в судебном порядке.

К основным правовым последствиям приостановления статуса адвоката относятся временный запрет на осуществление адвокатской деятельности, а также на занятие выборных должностей в органах адвокатской палаты или ФПА РФ. Нарушение указанного запрета будет являться одним из оснований для применения самой строгой меры дисциплинарной ответственности – прекращения статуса адвоката.

  • [1] См.: Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
  • [2] См.: ст. 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
  • [3] См.: Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>