Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дисциплинарное производство

Подобно тому, как в соответствии с гражданским процессуальным законодательством может быть возбуждено, осуществлено или приостановлено гражданское судопроизводство, дисциплинарное производство в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката и Порядком рассмотрения обращений также может пройти все указанные этапы.

Возбуждение дисциплинарного производства

Возбуждение дисциплинарного производства представляет собой первый этап, включающий подачу обращения, соответствующего всем требованиям, закрепленным в локальных правовых актах адвокатского сообщества: кодексе профессиональной этики адвоката и Порядке рассмотрения обращений.

Отдельного внимания заслуживает правовое регулирование оснований возбуждения дисциплинарного производства. В кодексе профессиональной этики адвоката используется термин "поводы", хотя, по существу, в п. 1 ст. 20 данного акта акцент делается на описании субъектного состава лиц, наделенных полномочиями по обращению в квалификационную комиссию или совет адвокатской палаты. В ст. 20 кодекса профессиональной этики адвоката закрепляется четыре повода для возбуждения дисциплинарного производства:

  • 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке ст. 26 Закона об адвокатуре, при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований;
  • 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты, либо лицом, его замещающим;
  • 3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
  • 4) сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Жалобы, обращения, представления иных лиц, а равно жалобы, сообщения и представления указанных лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката, нс связанных с исполнением им профессиональных обязанностей, не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства.

По аналогии с требованиями, предъявляемыми к форме и содержанию искового заявления, которые закреплены в ГПК РФ, кодекс профессиональной этики адвоката тоже закрепляет определенные положения, относящиеся к форме и содержанию жалобы, представления, сообщения.

Жалоба, представление или сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства только в том случае, если они поданы в письменной форме и в них содержатся:

  • – наименование адвокатской палаты, в которую подастся жалоба, вносятся представление, сообщение;
  • – фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
  • – фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их местонахождение, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
  • – наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;
  • – фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера.

Анонимные жалобы и сообщения на действия (бездействие) адвокатов не рассматриваются.

Помимо данных о самом заявителе и об адвокате в обращении, как установлено в кодексе профессиональной этики адвоката и Порядке рассмотрения обращений, должны быть указаны конкретные действия адвоката, которые доказывают факт нарушения им профессиональных обязанностей. Кроме того, заявитель должен подтверждать высказываемые претензии соответствующими доказательствами, свидетельствующими о нарушении адвокатом его профессиональной деятельности. Жалоба, представление или сообщение должны содержать перечень прилагаемых документов.

Исполнитель, который осуществляет разбирательство по обращению, должен изучить существо изложенных в обращении проблем и вопросов, уяснить суть требований заявителя, в случае необходимости подготовить письменное заключение, содержащее предложения о мерах, необходимых для принятия решения по обращению, и подготовить проект ответа заявителю. В ходе данного этапа исполнитель может предлагать сторонам урегулировать конфликтную ситуацию, оказывая им в этом самое активное содействие.

В Порядке рассмотрения обращений закрепляется достаточно важная норма о том, что деятельность исполнителя прекращается, если в ходе проверки будет выяснено, что заявитель сообщил ложные сведения о своих данных – фамилии и адресе. Таким образом, требование, закрепленное в кодексе профессиональной этики адвоката, о возможности рассмотрения только обращений, которые содержат личные данные заявителя, и невозможности рассмотрения анонимных жалоб последовательно поддерживается и конкретизируется в нормах Порядка рассмотрения обращений.

Достаточно самобытным выглядит правило, сформулированное в п. 3 ст. 20 кодекса профессиональной этики адвоката, о том, что каждый участник дисциплинарного производства может предложить свой способ разрешения дисциплинарного дела; это положение требует конкретизации с учетом того, что следует понимать под "способом разрешения дела". В любом случае в последующих ст. 23–25 кодекса профессиональной этики адвоката раскрывается правовое регулирование самого дисциплинарного производства, осуществляемого квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты субъекта РФ. Достаточно подробная регламентация рассмотрения жалобы или обращения заявителя в двух указанных инстанциях и представляет собой способ разрешения дела.

Порядок рассмотрения обращений раскрывает способы разрешения обращения, под которым понимается письменное предложение, представление, сообщение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в адвокатское образование или адвокатскую палату.

В качестве способов разрешения обращения выделены:

  • – дача разъяснения, если об этом просит заявитель или это вытекает из содержания обращения и не требуется совершение иных действий;
  • – удовлетворение требований заявителя, т.е. совершение необходимых действий, о которых просит заявитель, если эти требования признаны законными и обоснованными;
  • – отказ в удовлетворении требований заявителя, если изложенные в обращении обстоятельства не нашли подтверждения или требования заявителя признаны необоснованными или не соответствующими закону.

В любом случае способ разрешения дисциплинарного дела, очевидно, является отличным от способов разрешения обращения. Таким образом, указание в кодексе профессиональной этики адвоката на способы разрешения дисциплинарного дела, которые каждый участник вправе предложить самостоятельно, оставляет данное положение "неработающим".

В отсутствие допустимого повода к возбуждению дисциплинарного производства президент палаты отказывает в его возбуждении, возвращает документы заявителю, указывая в письменном ответе мотивы принятого решения, а если заявителем является физическое лицо, разъясняет последнему порядок обжалования принятого решения.

В качестве нормы, направленной на защиту интересов адвоката, в п. 7 ст. 19 кодекса профессиональной этики адвоката закрепляется норма о том, что отзыв жалобы, представления, сообщения либо примирение адвоката с заявителем, выраженные в письменной форме до принятия решения советом, влекут прекращение дисциплинарного производства; при этом повторное возбуждение дисциплинарного производства по данному предмету и основанию не допускается.

Указанное правило, в общем, соответствует подходу, действующему в гражданском процессуальном праве: если стороны заключают мировое соглашение, суд прекращает производство по делу, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обстоятельства, исключающие возможность дисциплинарного производства. К таковым относятся:

  • 1) состоявшееся ранее решение совета по дисциплинарному производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;
  • 2) состоявшееся ранее решение совета о прекращении дисциплинарного производства по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 25 кодекса профессиональной этики адвоката;
  • 3) истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности.

При наличии допустимого повода президент палаты субъекта РФ возбуждает дисциплинарное производство не позднее десяти дней со дня получения документов. Участники дисциплинарного производства заблаговременно извещаются о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела квалификационной комиссией, им предоставляется возможность ознакомления со всеми материалами дисциплинарного производства.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что правом возбуждения, а также отказа в возбуждении дисциплинарного производства обладает только президент адвокатской палаты субъекта РФ. Не оспаривая и не умаляя первостепенное значение высшего лица адвокатской палаты, очевидно, возможно было бы предоставить право возбуждения или отказа в возбуждении дисциплинарного производства еще и вице-президенту. Обоснованием данного предложения является наличие соответствующего статуса у вице-президента, позволяющего ему давать представления в адвокатскую палату.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>