Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Приостановление дисциплинарного производства

Как особая стадия ведения разбирательства в связи с обращением или подачей жалобы в адрес адвоката приостановление дисциплинарного производства не предусмотрено ни в кодексе профессиональной этики адвоката, ни в Порядке рассмотрения обращений. В связи с этим возникает вопрос о правомерности существующего на практике выделения стадии приостановления как возможного временного прекращения разбирательства в квалификационной комиссии или в совете адвокатской палаты.

При рассмотрении обращения или жалобы, независимо от того в какой инстанции осуществляется это рассмотрение (в квалификационной комиссии или совете адвокатской палаты), может возникнуть ситуация, когда для объективности принятия решения необходимо осуществить определенные действия, например представление сторонами тех доказательств, которые на момент рассмотрения жалобы еще не были получены, или отсутствовала необходимость в их представлении. Кроме того, возможны ситуации, когда одна из сторон по уважительным причинам длительное время не может присутствовать на заседании квалификационной комиссии, но участие этой стороны в разбирательстве является важным с точки зрения защиты ее интересов. Хотя по общему правилу отсутствие кого- либо из участников дисциплинарного производства не препятствует рассмотрению дела, сторона, заинтересованная в присутствии и в возможности повлиять на вынесение решения, может ходатайствовать о переносе разбирательства на другую дату или о приостановлении разбирательства.

Если бы возможность приостановления разбирательства по жалобе или обращению была закреплена в нормативных правовых актах адвокатского сообщества, спор о правомерности прерывания указанного разбирательство не возникал бы вообще. В российском гражданском процессуальном законодательстве вопрос о приостановлении, как и о других действиях суда, вызывающих перерыв в рассмотрении дела по существу, получил подробную регламентацию. Исходя из этого можно предположить, что отсутствие в законодательстве об адвокатуре соответствующих норм означает невозможность приостановления дисциплинарного производства. Однако отличие источников, регламентирующих деятельность суда (ГПК РФ, АПК РФ – федеральные законы), от источников, регламентирующих деятельность высших органов адвокатского сообщества (кодекс профессиональной этики адвоката и Порядок рассмотрения обращений – локальные нормативные правовые акты) позволяет говорить о возможности различного поведения для судьи и высших органов адвокатского сообщества при ведении процесса. Квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты при совершении действий процедурного характера, нс получивших регламентацию непосредственно в локальных нормативных актах, могут в целях всестороннего и полного рассмотрения дела осуществлять свою деятельность, основываясь на принципах гражданского процессуального нрава, а это предполагает возможность и правомерность приостановления разбирательства в адвокатских инстанциях.

Во избежание различных толкований и неоднозначного подхода к возможности приостановить дисциплинарное производство целесообразным будет закрепление в кодексе профессиональной этики адвоката правила о возможности приостановления дисциплинарного производства. Решение о приостановлении принимается органами, рассматривающими дело по жалобе или обращению. Момент возобновления дисциплинарного производства может быть связан с моментом, когда отпадут основания, которые были приняты во внимание при принятии решения о приостановлении дисциплинарного производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>