Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТУРЫ ЗА РУБЕЖОМ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • типы организации адвокатуры за рубежом;
  • • специфику организации и деятельности адвокатуры в зарубежных странах, представляющих основные правовые системы современности;

уметь

• выделять особенности организации адвокатуры в странах континентальной Европы (Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии), в Великобритании и США, в странах Дальнего Востока (Китая, Японии), в Индии;

владеть

• навыками оперирования юридическими понятиями, характерными для изученных типов организации адвокатуры.

Организация адвокатуры за рубежом исторически обусловлена особенностями развития соответствующего государства и зависит от типа правовой системы. Все современные правовые системы можно условно разделить на системы с высокой долей статутного права (например, Германия, Франция, Италия и др.) и системы с высокой долей прецедентного права (прежде всего Великобритания, США). В правовых системах, где преобладает прецедентное право, очень сложно сразу определить применимое право, не говоря уже о том, чтобы его правильно применить. В государствах, где превалирует статутное право, сделать это проще, поэтому там количество адвокатов меньше, чем в системах с прецедентным правом. Для сравнения: в США на каждого адвоката приходится 270 жителей, в Италии – 454, в Англии – 490, в Швейцарии – 1032, в Австрии – 1751, в России и странах СНГ – 7520, во Франции – 1204, в Японии – 3977[1].

Исходя из этого, целесообразно проанализировать различные типы организации адвокатуры в государствах континентальной Европы, Великобритании и США, в странах Дальнего Востока (Япония и Китай), в Индии.

Адвокатура в странах континентальной Европы

Организация адвокатуры Германии

Деятельность адвокатов в Германии регулируется рядом нормативных актов: Федеральным положением об адвокатах (Bundesrechtsanwaltsordnung),

Положением о профессии адвоката (Berufsordnung der Rechtsanwalte), а также Положением об адвокатской специализации (Fachanwaltsordnung).

Для иностранных адвокатов из ЕС, практикующих в Германии, действует Закон о деятельности европейских адвокатов в Германии, а для иных иностранных адвокатов – соответствующие статьи Федерального положения об адвокатах.

Учитывая возможность немецких адвокатов работать в странах Евросоюза, на них распространяется правовое регулирование Совета адвокатов и адвокатских объединений Европейского союза (ССВЕ).

По закону адвокат в Германии является независимым агентом при осуществлении правосудия, а также назначенным и независимым советником и представителем по всем юридическим вопросам.

Претендовать на статус адвоката в Германии может лицо, которое имеет достаточную квалификацию для занятия должности судьи по германскому Закону о судьях (Deutsches Richtergesetz) или отвечает условиям допуска к профессии по Закону о деятельности европейских адвокатов (Gesetz iiber die Tatigkeit Europaischer Rechtsanwalte in Deutschland).

Закон о судьях достаточно подробно определяет уровень профессиональной подготовки будущих судей (и, соответственно, адвокатов). Необходимо успешно сдать первый государственный экзамен после окончания юридического факультета и сдать второй государственный экзамен по окончании подготовительной практики к занятию судейской должности.

При этом срок обучения в университете составляет, как правило, четыре года. Подготовка включает обязательные дисциплины (гражданское право, уголовное право, публичное право, процесс и др.) и дисциплины по выбору в зависимости от специализации. В университете изучается в обязательном порядке право на иностранном языке или юридический языковой курс.

Программа обучения предусматривает прохождение практики в судебных разбирательствах, в управлении и при юридическом консультировании, усвоение основных навыков, таких как умение вести переговоры, правильно строить речь, проводить согласительные процедуры, медиацию, технику допроса и навыки общения.

Порядок прохождения практики устанавливается законодательством земель.

В течение двух лет все студенты-юристы Германии проходят подготовительное обучение в суде по гражданским делам, в прокуратуре или в суде по уголовным делам, в каком-либо властном органе (исполнительной власти), у адвоката, а также в одной или более организации, где гарантировано надлежащее обучение. При этом продолжительность обучения в указанных организациях не должна быть менее трех месяцев, а у адвоката – менее девяти месяцев.

Это обучение можно пройти также в наднациональной, международной или иностранной организации или у иностранных адвокатов.

Лицо, желающее получить статус адвоката, должно обратиться с ходатайством о допуске к осуществлению адвокатской деятельности в Министерство юстиции земли в соответствии со своей регистрацией.

Адвокат, обладающий специальными знаниями и опытом в определенной отрасли права, может претендовать на титул "Специализированный адвокат" (Fachanwalt). Такое звание можно получить по административному, налоговому, трудовому и социальному праву, а также в иных отраслях. При этом можно специализироваться в нескольких областях права, но не более трех.

Чтобы получить указанное звание необходимо иметь трехлетний стаж работы в соответствующей отрасли в течение последних шести лет. Решение о присвоение звания принимает Совет палаты адвокатов земли после изучения Комитетом Палаты заявления адвоката и представленных им доказательств наличия у него необходимых опыта и знания в соответствующей отрасли (отраслях) права.

Каждый адвокат в Германии является членом региональной адвокатской палаты. Всего их 29, включая Федеральную палату адвокатов Германии. Как правило, сфера деятельности палаты совпадает (соответствует) судебным округам высших земельных судов.

Каждый адвокат в Германии обязан открыть свое бюро при том высшем суде земли или суде земли, в котором он допущен к практике. Адвокаты, действующие в округе того или иного высшего суда земли, образуют одну (иногда больше) палату адвокатов, которая, кроме прочего, занимается вопросами соблюдения профессионального права адвокатов. Особую коллегию образуют адвокаты, допущенные по решению федерального министра юстиции к ведению дел в Верховном федеральном суде. Помимо адвокатских палат земель существует Федеральная палата адвокатов, объединяющая все палаты земель Германии и принимающая, в частности, меры к оказанию бесплатной или льготной юридической помощи малоимущим.

Примечательно, что в Германии существует Закон о вознаграждении адвокатов (Rechtsanwaltsvergutungsgesetz), которым регулируются вопросы как оплаты труда адвоката, так и расходов во время осуществления адвокатской деятельности. Кроме того, действует Перечень вознаграждений адвоката (Rechtsanwaltsvergutungsverzeichnis), который содержит таблицы с тарифами (ставками) оплаты услуг адвоката в зависимости от суммы иска, затраченного времени на подготовку дела и времени присутствия в суде, а также в зависимости от других ситуаций, их сложности, типичных затрат согласно сложившейся практике.

По закону адвокат вправе определить размер оплаты своих услуг в соглашении с доверителем либо руководствоваться напрямую указанными нормативными правовыми актами.

В Германии действуют специальные адвокатские суды, не являющиеся частью общей системы судов: дисциплинарные адвокатские суды (Anwaltsgerichte), высшие адвокатские дисциплинарные суды (Anwaltsgerichtshofe) и Адвокатский апелляционный суд по дисциплинарным вопросам (Anwaltssenat) при Федеральном Высшем суде. В юрисдикцию адвокатских дисциплинарных судов входит разрешение вопросов об ответственности за нарушение профессиональных обязанностей и изучение решений Совета о наложения взыскания на адвоката (выговора). Кроме того, высшие дисциплинарные суды могут пересматривать административные решения палаты (например, о запрете осуществлять адвокатскую деятельность). В состав адвокатских судов входят профессиональные судьи, а также почетные адвокаты.

По состоянию на 2013 г. в Германии насчитывается 160 880 адвокатов, 53 175 (т.е. треть) составляют женщины[2].

  • [1] См.: Heusse В. Anwaltsdichte in der Schweiz, Osterreich und Deutschland im Verhaltnis zu anderen Staaten – Ein internationaler Vergleich/Revue de Pavocat de 10. 2006. P. 396.
  • [2] Данные с официального сайта Федеральной палаты адвокатов Германии. URL: brak.de
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>