Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация адвокатуры Италии

Нормативной основой регулирования деятельности адвокатов в Италии является Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности в Италии от 31 декабря 2012, вступивший в силу 2 февраля 2013 г. и ставший итогом завершившейся в Италии правовой реформы.

В результате реформы ужесточен порядок получения статуса адвоката, введена, как и в ряде других европейских стран, специализация адвокатов, установлен более строгий контроль за деятельностью адвокатов и т.д.

По новому закону об адвокатах итальянские адвокаты осуществляют свою деятельность непосредственно и независимо, на принципах самоуправления, компетентности. Адвокат осуществляет представительство клиентов в судах, консультирование по юридическим вопросам, а также иную внесудебную помощь.

Согласно новому закону неоднократные юридические консультации могут быть даны только адвокатами.

Приобрести статус адвоката могут граждане Италии или иных стран ЕС. Граждане государств, нс входящих в ЕС, могут стать адвокатом при условии получения степени бакалавра юриспруденции в итальянском университете, сдачи квалификационного ("адвокатского") экзамена.

Чтобы быть допущенным к адвокатской деятельности в Италии, необходимо:

  • 1) иметь диплом бакалавра, магистра или ученую степень по юриспруденции;
  • 2) пройти в течение полутора лет практику у адвоката, допущенного к профессии. Для того чтобы стать практикантом адвоката, претенденту необходимо зарегистрироваться в реестре практикантов адвоката. Перерыв в практике более чем на тесть месяцев влечет исключение претендента из реестра практикантов адвокатов. С разрешения Совета Ордена адвокатов практику можно пройти одновременно в нескольких частных адвокатских конторах или в государственных органах, без ущерба для учебы. На последнем курсе юридического факультета продолжительность практики не должна превышать шести месяцев. Претендент должен проходить аттестацию каждые полгода в соответствующем совете адвокатов, где он внесен в реестр с участием в каждом семестре, по крайней мере, в 20 судебных заседаниях по гражданским и уголовным делам и защитой 4 рефератов по праву;
  • 3) получить сертификат о прохождении практики в соответствующем совете;
  • 4) сдать квалификационный экзамен по адвокатуре.

Квалификационный экзамен состоит из трех письменных и одного устного испытания. Согласно последним изменениям на экзамене не допускается использование кодексов с комментариями.

Письменные испытания проводятся в декабре и представляют собой подготовку мотивированного заключения по гражданскому и уголовному праву (две задачи на выбор) и судебного акта (на выбор по гражданскому, уголовному или административному праву). Результаты письменных испытаний публикуются в апелляционном суде. Спустя 30 дней проводится устное испытание.

Если у лица уже есть статус адвоката, полученный в одной из стран ЕС, а также законные основания для его нахождения на территории Италии, то этот статус может быть признан в Италии. Есть также возможность признать статус адвоката, полученного за пределами ЕС, для чего необходимо получить подтверждение статуса адвоката, полученного в иностранном государстве, в Министерстве юстиции Италии и сертификат "пригодности" от Национального Совета адвокатов после прохождения проверочного теста.

Адвокаты обязаны каждый год повышать свою квалификацию в целях обеспечения предоставления качественных юридических услуг. От этой обязанности освобождены адвокаты, достигшие шестидесяти лет, имеющие 25-летний стаж (с момента зачисления в реестр Ордена адвокатов), а также преподаватели университетов.

В адвокатуре Италии существует специализация. Адвокат признается специализирующимся в определенной области права, если он прошел двухгодичное обучение (повышение квалификации), получив аттестат, а также имеет восемь лет общего адвокатского "стажа" и пятилетний опыт работы по выбранной специализации.

Размер вознаграждения адвоката определяется соглашением между адвокатом и клиентом. При этом адвокат обязан предоставить по требованию клиента полную информацию о стоимости адвокатских услуг и возможных максимальных расходах по судебному процессу. В случае отсутствия соглашения действуют установленные минимальные и максимальные тарифы. "Гонорар успеха" в Италии запрещен.

В Италии все адвокаты обязаны быть членами местных адвокатских палат, действующих в рамках каждого судебного округа. Эти палаты ведут реестр адвокатов и осуществляют прием в адвокатуру.

После публичной присяги перед апелляционным судом производится включение в реестр, и претендент может использовать титул адвоката и осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокат может участвовать во всех судах на территории всей Италии. Однако, чтобы выступать в некоторых судах (суды высшей инстанции: конституционный суд, кассационный суд, государственный совет, высший трибунал), необходимо быть внесенным в список адвокатов, имеющих право выступать в судах высшей инстанции, для чего нужно иметь непрерывный опыт работы адвокатом не менее 12 лет и подать заявление в Национальный совет адвокатов, который относится к Министерству юстиции Италии и состоит из адвокатов, работающих в Верховном суде Италии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>