Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация адвокатуры Испании

До 2011 г. адвокатская деятельность в Испании регулировалась общим положением об адвокатуре 2001 г., согласно которому адвокаты, объединенные в коллегию адвокатов Испании в качестве занимающихся практикой и отвечающих установленным требованиям, профессионально занимаются оказанием консультационных услуг, согласованием и защитой публичных и частных интересов.

С 2011 г. в Испании действую новые правила допуска в адвокатуру, установленные Органическим законом Испании от 30 октября 2006 г. "О доступе к профессии адвоката" и принятым в исполнение указанного закона Королевским декретом от 16 июня 2011 г.

В соответствии с новой процедурой выпускники юридических факультетов принимаются в адвокатуру не автоматически, как раньше, а после прохождения практики и сдачи государственного квалификационного экзамена.

В ст. 17 Королевского декрета 2011 г. установлены следующие требования претендентам на получение статуса адвоката: а) высшее образование; б) прохождение двухлетней подготовительной практики, в течение которой обучающийся не может получать заработную плату, однако ему может быть предоставлена стипендия юридической фирмы; в) сдача государственного квалификационного экзамена.

Статус адвоката в Испании предполагает независимость адвоката, отсутствие внешнего контроля и влияние на него при осуществлении им профессиональной деятельности. В Кодексе этики адвокатов Испании установлено, что интеллектуальная и нравственная независимость адвоката является столь же существенным условием, как и независимость суда; независимость, которую адвокат должен сохранять постоянно, представляет гарантию того, что интересы клиента защищаются объективно.

Объединение в коллегии – обязательное условие для осуществления адвокатской деятельности в Испании. Вступления в одну коллегию адвокатов достаточно для работы на всей территории страны.

Любой адвокат, являющийся членом какой-либо коллеги адвокатов Испании, может свободно оказывать свои услуги на всей территории страны, в государствах – членах ЕС и других государствах в соответствии с действующим законодательством.

Адвокат может осуществлять свою деятельность индивидуально в собственном кабинете или в качестве сотрудника у адвоката, работающего индивидуально, или в адвокатском бюро.

Адвокатская деятельность может осуществляться коллективно посредством объединения адвокатов в одной из установленных законодательством форм, включая коммерческие общества, или же путем сотрудничества с представителями других смежных профессий.

В Испании не существует официальной специализации адвокатов по отраслям права.

Адвокат в Испании обязан хранить профессиональную тайну, т.е. адвокат не может разглашать факты или раскрывать содержание документов, переданных ему клиентом. Обязанность сохранять адвокатскую тайну распространяется не только на самих адвокатов, но также и на органы адвокатского образования, и на их работников. Эта обязанность относится ко всем фактам, документам или обстоятельствам, которые стали известны в отношении доверителей, когда-либо обращавшихся за помощью.

Каждая региональная коллегия адвокатов имеет свою дисциплинарную коллегию. На заседаниях коллегии рассматриваются дела о нарушении адвокатами норм Кодекса этики, в результате которых принимаются соответствующие решения.

Организация адвокатуры Швейцарии

Осуществление профессиональной деятельности адвокатами в Швейцарии регулируется как на уровне федерального законодательства, так и на уровне субъектов федерации – кантонов[1]. По этой причине в Швейцарии правовое регулирование организации и деятельности адвокатуры в каждом кантоне своеобразно. За тот период, что швейцарские адвокаты могли представлять интересы своих клиентов в судах только одного кантона, в каждом кантоне сложилась самобытная адвокатура.

Правовой основой адвокатской деятельности в Швейцарии является Федеральный закон от 23 июня 2000 г. "О свободе передвижения адвокатов" (Закон об адвокатах), а также кантональное законодательство. По этому закону адвокат, занесенный в реестр адвокатов одного кантона, имеет право представлять своего доверителя в суде любого кантона Швейцарии. Законом об адвокатах определены лишь общие правила допуска к профессии адвоката, получения статуса. Подробная регламентация адвокатской деятельности осуществляется кантональным законодательством.

Осуществление адвокатской деятельности в Швейцарии связано с выполнением ряда условий. Прежде всего, необходимо получить патент на занятие адвокатской деятельностью. После получение патента фамилия адвоката вносится в кантональный реестр адвокатов.

В соответствии с положениями Закона об адвокатах кандидат в адвокаты должен быть дееспособен, не иметь судимостей, окончить высшее учебное заведение по юридической специальности со степенью магистра, пройти годовую практику в адвокатском образовании или суде. Претендент на присвоение статуса адвоката должен сдать квалификационный экзамен в экзаменационной комиссии кантонального органа по надзору за адвокатурой. Для этого необходимо законченное высшее юридическое образование, по меньшей мере годичная практика в Швейцарии (с учетом праздников и каникул примерно 13–14 месяцев) и сдача теоретико-практического профессионального экзамена. При этом для допуска к практике достаточно иметь диплом бакалавра.

Чтобы работать адвокатом, необходимо застраховать свою профессиональную ответственность.

Большинство адвокатов в Швейцарии осуществляют свою деятельность индивидуально либо в небольших товариществах. При этом на протяжении последних двух десятилетий наблюдается тенденция развития и укрупнения адвокатских контор, специализирующихся на гражданском (хозяйственном) праве. Кроме того, в некоторых кантонах разрешена такая форма адвокатского образования, как акционерное общество.

На федеральном уровне действует Союз адвокатов Швейцарии, который объединяет исключительно адвокатов (не союзы) всех кантонов. Членство в этом Союзе также добровольное. Секретариат Союза адвокатов Швейцарии находится в столице – Берне.

С 2006 г. Союз адвокатов Швейцарии наделяет адвокатов титулами специалиста в определенной области права, например по трудовому или семейному праву. Для получения этого титула адвокат должен проработать минимум пять лет в соответствующей отрасли и пройти годичный курс обучения по специальности.

Союз адвокатов Швейцарии совместно с университетами Цюриха, Базеля, Фрибурга, Лозанны, Люцерна и Санкг-Галлена гарантирует фундаментальное и единообразное для всей Швейцарии образование. При этом специализирующиеся адвокаты обязаны повышать квалификацию в своей области нрава или, по меньшей мере, готовить публикации по ней. Титул специалиста в определенной области права действует в течение 10 лет. По прошествии этого срока адвокат снова должен подтвердить свою специализацию.

Дисциплинарное производство в отношении адвоката осуществляют кантональные надзорные органы. В соответствии с Законом об адвокатах в отношении адвокатов применяются такие виды дисциплинарной ответственности, как: предупреждение, порицание, штраф, приостановление статуса адвоката до двух лет, лишение статуса. Обжалование решения надзорного органа возможно в административный суд кантона, а также в Верховный суд Швейцарии.

По Закону об адвокатах адвокат обязан оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Работу по оказанию этой помощи оплачивает государство. Размер вознаграждения определяется в каждом кантоне самостоятельно (как правило, ставка варьируется в пределах 180–200 швейцарских франков в час). Окончательный размер вознаграждения определяет судья на основании предоставленных адвокатом сведений об отработанных часах.

Кроме того, в кантонах существуют юридические бюро, где малоимущие граждане за небольшую плату могут получить различные консультации по юридическим вопросам. Услуги адвоката оплачиваются в соответствии с договором и на основании тарифных ставок, утверждаемых каждым кантоном самостоятельно.

Деятельность адвоката в соответствии с Законом и Уголовным кодексом Швейцарии защищена адвокатской тайной. Адвокатская тайна в Швейцарии распространяется на адвокатов и охватывает не только адвокатское досье, но и помещение, используемое адвокатом для осуществления профессиональной деятельности. Важно отметить, что в Уголовном кодексе и Кодексе профессиональной этики адвоката предусмотрена помимо дисциплинарной еще и уголовная ответственность адвоката за несоблюдение адвокатской тайны, вплоть до лишения свободы.

Адвокатская деятельность в Швейцарии не совместима с работой в качестве судьи, нотариуса, прокурора и судебного исполнителя, а также с любой деятельностью, не соответствующей достоинству адвоката. Адвокат может создавать бюро или фирмы только с адвокатами. Для создания юридического лица, например, общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества с объединенным капиталом, необходимо разрешение Комиссии по адвокатуре.

Адвокаты из стран ЕС вправе выступать в судах и вести гражданские дела в Швейцарии при условии наличия рекомендации от Совета адвокатов (Союза, Ордена и т.д.) страны происхождения. Иностранные адвокаты других стран вправе участвовать в судах только вместе со швейцарским адвокатом.

  • [1] В настоящее время Швейцария состоит из 20 кантонов и 6 полукантонов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>