Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Адвокатура в Великобритании и Соединенных Штатах Америки

Организация адвокатуры Великобритании

В Англии исторически сложилось деление адвокатов на барристеров и солиситоров. При зарождении профессии в XII–XIIT вв. барристеры и солиситоры представляли собой две самостоятельные корпорации.

Юристов, которые работали в судах, назвали барристеры, потому что они были приняты в юридическую профессию (англ. "the Bar") или в переносном смысле призваны к барьеру, за которым находится суд или подсудимый (англ. "the bar"). Сначала барристеры привлекали солиситоров только в особых случаях, затем это стало правилом, а потом и обязанностью. В свою очередь солиситор должен был выбрать и привлечь барристера для представительства клиента в суде. Обычным делом стало также привлечение подходящего барристера, когда был необходим совет высококвалифицированного специалиста. Па практике многие барристеры имели большой опыт работы с документами и очень редко (или никогда) выступали в суде.

Постепенно профессия барристера стала более престижной, чем профессия солиситора, и в XVIII–XIX вв. вошла в ограниченное число профессий, которые считались подходящими для высшего класса. Многие ведущие политики тех столетий были барристерами и только некоторые – солиситорами. Однако в XX в. социальная значимость профессии солиситора стала повышаться, а в XXI в. различия между профессиями стали менее значимыми.

В настоящее время статус адвоката в Соединенном Королевстве определяется в основном Законом о судах и юридических услугах 1990 г. (Courts and Legal Services Act 1990).

До недавнего времени наиболее очевидными различиями между двумя профессиями было то, что, во-первых, только барристеры имели исключительные и широкие права выступать во всех судах Англии и Уэльса, а во-вторых, только с солиситорами клиенты могли общаться непосредственно. Эти различия были размыты изменениями законодательства, хотя способ разграничения профессий на практике изменился мало.

В соответствии со ст. 17 Закона о судах и юридических услугах 1990 г. солиситорам, имеющим соответствующий опыт адвокатской деятельности, дана возможность получить право выступать в высших судах. Те солиситоры, которые такое право получили, называются солиситоры-адвокаты. Однако на практике немногие солиситоры используют предоставленную возможность и по-прежнему привлекают специализирующегося в конкретной области адвоката или консультанта – барристера. Такое разделение не только традиционно, но и по некоторым особо значимым гражданским или серьезным уголовным делам часто тактически необходимо, поскольку именно барристеры имеют необходимую подготовку и опыт.

Следует отметить, что только названным выше законодательным актом в Соединенном Королевстве были введены понятия "адвокат" и "адвокатская деятельность".

Так, под адвокатом понимается любое лицо, имеющее право выступать в суде в качестве представителя любой стороны по делу, а адвокатской деятельностью (услугами) называются услуги, которые оказывает лицо, имеющее право выступать в суде или собирающееся такое право получить. При этом уполномоченным адвокатом называется лицо, включая барристера или солиситора, которое имеет предоставленное ему уполномоченным органом право выступать в суде.

До 2004 г. барристерам запрещалось напрямую контактировать с клиентами, которых они представляли. Обязательным было привлечение солиситора. Объяснялось это тем, что солиситор мог найти и собрать доказательства, изучить правовую базу и отфильтровать несущественное с учетом интересов клиента перед передачей дела барристеру. В свою очередь барристер, будучи удаленным от клиента, мог дать более объективное заключение но существу дела, работая строго по тем доказательствам, которые будут допустимы в суде. Кроме того, не будучи посвященным в текущие дела клиента, включая многие вопросы, которые могут не быть интересными для суда, барристеры имели больше времени для исследований и изучения действующего законодательства и судебных решений (прецедентов).

В принципе барристер должен действовать в интересах любого клиента, предлагающего приемлемый гонорар, независимо от перспективности дела при условии возможности вести дело и уверенности, что он с ним справится. При этом барристер, специализирующийся на уголовных делах, не обязан брать трудовое дело. Он также обязан не брать дело, если считает его слишком сложным.

Для того чтобы стать барристером, необходимо пройти серьезную подготовку. Первым шагом, как правило, является получение диплома по юридической специальности. Однако можно иметь диплом и по другой специальности, но в этом случае необходимо будет пройти специальный годичный курс переквалификации. Далее нужно пройти профессиональный курс, перед которым претендент должен быть принят в члены одного из объединений, входящих в корпорацию барристеров. Курс может длиться год при условии очного обучения или два года, если студент будет учиться не полное время. После успешного окончания данного курса и сдачи 12 квалификационных сессий претендент будет принят в профессию и официально станет барристером. Теперь перед барристером стоит выбор: пройти стажировку в палатах, учиться дальше или заняться коммерческой практикой.

Те барристеры, которые собираются заняться практикой и выступать в суде, должны пройти годичную стажировку в палате барристеров или в какой-либо иной уполномоченной организации. После завершения стажировки они также могут работать в различных органах и организациях, таких как, например, Служба уголовного преследования или юридический департамент какой-нибудь компании.

Поскольку к барристерам предъявляются высокие требования, они должны постоянно повышать свою квалификацию, для чего необходимо периодически посещать курсы лекций.

Самые опытные и квалифицированные барристеры и солиситоры назначаются королевой по рекомендации лорда-канцлера на должность "королевского советника" (Queen's Counsel), что дает им дополнительные правомочия и привилегии.

Как правило, барристеры осуществляют свою деятельность индивидуально, но могут объединяться в группы офисов – палаты.

В Англии и Уэльсе барристерами и иногда королевскими советниками оказывается бесплатная юридическая помощь. При этом, если человек не имеет право на бесплатную юридическую помощь, солиситор может помочь и договориться о приемлемом для него гонораре. По некоторым делам оплата требуется, только если барристер выиграет. Поскольку многие барристеры несут низкие накладные расходы, расценки на их услуги относительно невелики. Следует отметить, что некоторые барристеры готовы работать бесплатно по тем делам, которые имеют особую общественную значимость, хотя право на бесплатную юридическую помощь не предоставляется.

Согласно ст. 1 Закона о солиситорах 1974 г. (Solicitors Act 1974) в Англии и Уэльсе солиситором является лицо, допущенное как солиситор, внесенное в реестр и имеющее сертификат юридического сообщества, уполномочивающий его действовать в качестве солиситора.

При этом лицо, отвечающее вышеназванным требованиям, может осуществлять деятельность солиситора в верховном суде, в окружных судах, во всех судах и перед любыми должностными лицами, к юрисдикции которых относятся церковные вопросы, и др.

Традиционное представление о солиситорах как о юристах, обеспечивающих подготовку к судебным процессам и представлению интересов клиентов в низших судах, изменилось с принятием Закона о судах и юридических услугах 1990 г. в Англии и Уэльсе и Закона о правовой реформе 1990 г. в Шотландии. С этого времени солиситоры смогли претендовать на выступление в высших судах, если у них достаточно опыта и знаний. Право выступать в высших судах может предоставляться для работы в высших уголовных судах или высших гражданских судах, а также в обоих сразу.

В Англии и Уэльсе солиситоры-адвокаты носят мантию, ленты, а в некоторых случаях и парик. В Шотландии они надевают мантию поверх делового костюма, но носить парик не обязаны.

Представительный орган солиситоров в Англии и Уэльсе, которому они перечисляют плату за право заниматься практикой, называется юридическое общество Англии и Уэльса. Существуют также два независимых органа, которые вместе с названным составляют систему управления для солиситоров: орган управления солиситоров и служба по юридическим жалобам.

Чтобы стать солиситором, претендент должен иметь диплом по праву или завершенный курс переквалификации. Претенденты должны стать студентами – членами юридического сообщества и пройти годичный курс по юридической практике, по окончании которого, как правило, проходят двухгодичную стажировку в качестве служащего конторы солиситора, выполняя свою работу в порядке платы за обучение профессии солиситора по так называемому договору на обучение (training contract).

Следует отметить существенные изменения в организации и деятельности адвокатуры Соединенного Королевства, связанные с вступлением в силу Закона о юридических услугах 2007 г. (Legal Services Act 2007).

Так, адвокаты получили право работать в партнерствах (товариществах) друг с другом, участвовать в управлении и владеть акциями юридических фирм (Legal Disciplinary Practices), в которые могут входить до 25% лиц, не являющихся юристами. При этом они могут вести без ограничений деловую переписку в полном объеме от имени клиентов и т.д.

Кроме этого, законом предусмотрено создание Службы по рассмотрению юридических жалоб (Office for Legal Complaints), которая представляет собой независимый орган, рассматривающий жалобы клиентов по поводу предоставленных юридических услуг. В рамках этой службы была учреждена должность Правового омбудсмена, который начал принимать жалобы с 6 октября 2010 г.

В Шотландии юристы делятся на солиситоров и адвокатов практически но тому же принципу, что и в Англии и Уэльсе. Солиситоры в Шотландии представляли своих клиентов во всех судах, за исключением Высшего уголовного суда и Верховного гражданского суда. В настоящее время солиситоры-адвокаты имеют право выступать как в высших судах, так и в Палате лордов и Арбитражной комиссии Тайного совета. Выступая в суде, солиситор, как правило, надевает костюм и галстук вместе с мантией.

В Шотландии деятельность солиситоров регулируется Юридическим обществом Шотландии. Чтобы стать солиситором, претенденты должны пройти обучение в одобренном обществом университете, программа которого утверждается названным обществом. По окончании обучения присваивается степень бакалавра по шотландскому праву. Затем будущие солиситоры должны пройти годичный курс по юридической практике в одном из университетов Шотландии и двухгодичную стажировку в юридической фирме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>