Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Условия соглашения об оказании юридической помощи

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Существенные условия договоров, заключаемых в ходе адвокатской деятельности, содержатся в п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре; к ним относятся:

  • 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • 2) предмет поручения;
  • 3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
  • 4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения;
  • 5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Как представляется, в текст соглашения необходимо в обязательном порядке включать также сведения, предусмотренные Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который, согласно изменениям от 28 июля 2004 г., включает адвокатов в число субъектов антитеррористической деятельности.

Формулируя предмет поручения, необходимо иметь в виду, что согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Исходя из ст. 974 ГК РФ обязательного предоставления отчета по данному договору не требуется.

Как правило, поручением в его гражданско-правовом значении охватываются те виды юридической помощи, которые связаны с представительством в суде; иные же виды (консультации, информационно-правовое обслуживание, разработка проектов документов, юридическая оценка договоров и т.д.) имеют признаки возмездного оказания услуг.

В ст. 779 ГК РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Составление отчетов об оказании услуг гл. 39 (ст. 779–783) ГК РФ, регулирующей возмездное оказание услуг, не предусмотрено.

Кроме того, ст. 783 ГК РФ предусматривает, что общие положения о подряде (ст. 702–729) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779–782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Общие положения о подряде регулируют отношения сторон, когда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Согласно ст. 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Таким образом, если при подряде заказчик получает материальный (овеществленный) результат, то при юридических услугах, как правило, результат нематериальный.

Разъясняя положения закона, известные российские ученые, члены рабочей группы по подготовке проекта ГК РФ – заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, доктор юридических наук В. В. Витрянский и доктор юридических наук М. И. Брагинский – отмечают: "Решающее значение для разграничения договоров подряда и оказания услуг имеет лежащий в их основе характер интереса соответствующей стороны – заказчика. Если этот интерес сводится к совершению действий, налицо договор возмездного оказания услуг, а в случае, когда предполагается совершение действий с передачей результата, имеет место договор подряда, для которого имманентен принцип: “Результат венчает дело” <...> Услуги имеют место прежде всего тогда, когда результат действий если и есть, то находится за пределами договора"[1].

Указанные особенности нашли отражение в НК РФ. В частности, согласно п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Услугой для целей налогообложения в соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Исходя из ст. 779 ГК РФ заказчик обязан дать задание либо на определенные (конкретные) действия, либо на осуществление определенной деятельности.

Высший Арбитражный Суд РФ в информационном письме от 29 сентября 1999 г. № 48 разъяснил, что "договор на оказание правовых услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить".

Комплексная юридическая помощь, как правило, не имеет материального выражения, охватывает право на обращение к адвокатам в любое время, осуществление информационно-правовых, аналитических и консультационных услуг, представительство интересов доверителя в судах и других органах, а также оказание иных юридических услуг. Объем оказания этих услуг не постоянен и зависит от различных факторов, влияющих на правовое положение доверителя.

Как вариант может быть предложено следующее типовое соглашение об оказании юридической помощи, используемое на практике.

Конфиденциально

Экз. № 1

СОГЛАШЕНИЕ

об оказании юридической помощи

Адвокат (наименование адвокатского образования), член адвокатской палаты (наименование субъекта РФ), (фамилия, имя и отчество адвоката), зарегистрированный в Реестре за №___от "___" 20___г., действующий(ая) на основании

Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", и (наименование доверителя), именуемый далее "Доверитель", действующий на основании (наименование документа), согласились о следующем.

  • 1. Доверитель поручает, а Адвокат принимает на себя обязанности по оказанию квалифицированной юридической помощи самому Доверителю или назначенному им лицу в качестве представителя и(или) исполнителя юридических услуг в соответствии с предметом данного договора и законодательством Российской Федерации.
  • 2. Адвокат вправе выступать в качестве представителя Доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника Доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представлять интересы Доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами, а также оказывать иные юридические услуги. Предметом данного Соглашения являются следующие конкретные виды юридической помощи: (указать максимально конкретно и точно предмет соглашения).
  • 3. Размер и условия выплаты Доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь: за юридическую помощь выплачивается (указать: за ведение всего дела, за час работы или иные условия) включая аванс в размере (указать размер аванса). Оплата производится на основании (указать: данного Соглашения или счета) в трехдневный срок со дня (подписания Соглашения, выставления счета). Если Соглашение или счет выражены в иностранной валюте, оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа.
  • 3.1. Особые условия платежа (если имеются).
  • 3.2. В сумму вознаграждения за оказываемую юридическую помощь (указать: входит или не входит) компенсация расходов Адвоката, связанных с исполнением данного Соглашения. В случае, если компенсация расходов Адвоката не входит в сумму вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, Доверитель обязан в трехдневный срок со дня предоставления Адвокатом отчета и приложенных к нему соответствующих бухгалтерских документов компенсировать Адвокату понесенные им расходы, связанные с исполнением настоящего Соглашения.
  • 4. Размер и характер ответственности Адвоката за неисполнение или ненадлежащее исполнение данного Соглашения определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • 5. Ничто в данном Соглашении, а также деятельности Адвоката не должно пониматься или истолковываться как обещания успеха либо гарантий Адвоката для Доверителя, кроме гарантий предоставления юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • 6. Настоящее Соглашение вступает в силу с (...) и действует до (...). Для целей данного Соглашения датой исполнения обязательств Адвоката перед Доверителем понимается истечение срока данного Соглашения или наступление даты, с которой закон связывает определенные юридические факты, в том числе указанные в и. 2 настоящего Соглашения (указать: с какими юридическими фактами связана дата исполнения Соглашения – например, окончание предварительного следствия, завершение судебного процесса по первой инстанции и т.д.).
  • 7. Споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Соглашения или в связи с ним, решаются путем переговоров. При отсутствии согласия сторон спор должен быть передан, с исключением подсудности судам общей юрисдикции или арбитражным судам, в третейский суд по разрешению конкретного спора, создаваемый сторонами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Далее указываются почтовые адреса и ставятся подписи сторон. Затем учиняется надпись: "Настоящее Соглашение зарегистрировано в соответствии с требованиями п. 15 ст. 22 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в документации (наименование адвокатского образования) за №___ от (указать дату)"; данная запись заверяется руководителем или иным уполномоченным лицом адвокатского образования.

Соглашение заключается не менее чем в двух экземплярах. Один экземпляр выдастся на руки доверителю, один, как правило, хранится в делах адвокатского образования (прежде всего в целях надлежащего исполнения функций налогового агента). Копию соглашения в любом случае необходимо иметь адвокату.

Согласно ст. 25 Закона об адвокатуре вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи с изъятиями, предусмотренными данным законом, регулируются ГК РФ. Существенно, что в силу норм адвокатской этики адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты доверителя по уголовному делу, поэтому при принятии поручения на защиту в стадии предварительного следствия важно понимать: в судебном процессе адвокат также может быть привлечен для защиты независимо от наличия или отсутствия у него на тот момент соглашения об оказании юридической помощи. Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В свою очередь исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по названому договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Согласно п. 3 ст. 25 Закона об адвокатуре "адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего". На практике каких-либо проблем при реализации данной нормы не возникает. Вместе с тем рекомендуется в случае выезда для оказания юридической помощи доверителю за пределы населенного пункта, в котором находится адвокатское образование, оформлять командировочное удостоверение установленного образца; данный документ в последующем может быть использован для обоснования расходов адвоката по оказанию правовой помощи, подтверждения уважительных причин неявок в судебное заседание при случающихся "накладках" и в иных ситуациях.

В п. 5 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности сформулировано правило, согласно которому "право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, нс может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя". Данная норма является императивной и подлежит применению в случае перехода прав кредитора к другому лицу (ст. 382–390 ГК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 25 Закона об адвокатуре вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением. Имея в виду, что указанное вознаграждение после исполнения адвокатом соответствующего соглашения подлежит, как правило, выплате адвокату (т.е. является объектом налогообложения), неисполнение данной нормы при наличии достаточных оснований может рассматриваться как уголовное преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ.

Согласно требованиям НК РФ при исполнении соглашения с юридическими лицами адвокат обязан направить доверителю акт сдачи-приемки юридических услуг. Дата подписания акта со стороны доверителя является датой исполнения обязательств адвоката перед доверителем в объеме и на сумму, указанных в данном документа.

При исполнении соглашения с физическими лицами датой исполнения обязательств адвоката перед доверителем является дата завершения той стадии представительства интересов физического лица, предварительного следствия или судебного процесса, в отношении которой стороны заключили соглашение.

По просьбе доверителя или по собственной инициативе адвокат должен представить доверителю отчет о проделанной работе.

При отмене поручения (расторжении соглашения об оказании юридической помощи) адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность.

Споры и разногласия, которые могут возникнуть из заключенного соглашения или в связи с ним, решаются путем переговоров. При отсутствии согласия сторон рекомендуется передавать спор, с исключением подсудности судам общей юрисдикции или арбитражным судам, в третейский суд по разрешению конкретного спора, создаваемый сторонами в соответствии с законодательством РФ.

  • [1] Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг-. М., 2002. С. 221.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>