Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Полномочия адвоката – представителя доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях

Процессуальное положение адвоката в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях определяется его статусом защитника или представителя.

Адвокат выступает в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого, свидетеля в уголовном судопроизводстве и лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном право нарушении, а также является представителем потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика в уголовном судопроизводстве и только потерпевшего в производстве по делам об административных правонарушениях.

Полномочия и деятельность адвоката – представителя доверителя в уголовном судопроизводстве

В соответствии с УПК РФ назначением уголовного судопроизводства являются: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Осуществляя свои полномочия, адвокат вправе представлять интересы следующих участников уголовного судопроизводства: потерпевшего (ст. 42 УПК РФ), частного обвинителя (ст. 318 УПК РФ), гражданского истца (ст. 44 УПК РФ), гражданского ответчика (ст. 54 УПК РФ) при рассмотрении дела судом первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Деятельность адвоката и его полномочия в уголовном судопроизводстве различаются в зависимости от процессуального статуса его доверителя, в связи с чем необходимо рассмотреть этот вопрос подробно.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Потерпевшим лицо признается также и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись нс только по поводу преступлений, но и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами (ч. 1 ст. 433 УПК РФ).

Статус потерпевшего лицо приобретает с принятием решения о его признании таковым постановлением дознавателя, следователя или суда. Именно с этого момента потерпевший наделяется процессуальными правами и обязанностями, в том числе правом иметь представителя.

Адвокат – представитель потерпевшего – вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству самого потерпевшего, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с участием его доверителя, и подавать на них замечания, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. При этом в случае если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, адвокат вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного именно его доверителю. Адвокат также вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй[1] и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение, постановление суда, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. З ст. 11 УПК РФ.

Процессуальный статус потерпевшего по делам частного обвинения отличается от общего статуса потерпевшего. Потерпевшим по делам частного обвинения является лицо, которому причинен вред или которое полагает, что ему причинен такой вред, и подавшее заявление в суд. При этом с момента принятия судом заявления к производству и вынесения постановления лицо, подавшее заявление в суд, является частным обвинителем с правами и потерпевшего, и обвинителя. Частному обвинителю также предоставлено право иметь представителя.

Адвокату в этом случае следует иметь в виду, что именно на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (п. 2 ч. 4 ст. 321 УПК РФ). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).

Заметим, что частный обвинитель может не быть потерпевшим только в случае, если уголовное дело частного обвинения возбуждается нс самим потерпевшим, а его законным представителем, когда потерпевший является несовершеннолетним или по своему физическому или психическому состоянию лишен возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Важно отметить, что в силу прямого указания закона потерпевший обязан присутствовать лично при совершении определенных процессуальных действий. Например, по общему смыслу ч. 5–7 ст. 42, п. 2 ч. 2 ст. 74 и ч. 1 ст. 78 УПК РФ потерпевший должен давать показания лично либо на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по делу, либо в ходе судебного следствия. В соответствии с УПК РФ показания потерпевшего допускаются в качестве доказательств.

При причинении потерпевшему преступлением материального или морального вреда он вправе предъявить обвиняемому или гражданскому ответчику гражданский иск. При этом по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданским истцом в уголовном судопроизводстве могут быть как физические, так и юридические лица. При этом лицо должно предъявить требование о возмещении имущественного вреда и быть признанным гражданским истцом определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Права и обязанности гражданского истца близки к правам и обязанностям потерпевшего и отличаются в силу особенностей процессуального статуса этих участников судопроизводства. Так, если потерпевший вправе поддерживать обвинение, то гражданский истец – иск. Гражданский истец наделен правом отказаться от предъявленного иска.

Согласно ч. 3 ст. 45 УПК РФ представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца имеют те же права, что и представляемое ими лицо.

Адвокат – представитель в уголовном судопроизводстве – реализует не только те права, которыми наделены его доверители, но и права, предоставленные ему Законом об адвокатской деятельности. Следовательно, он вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием или участием его доверителя, подавать на них замечания, знакомиться по окончании расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него сведения, снимать копии с материалов дела, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, обжаловать действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение, постановление суда, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения.

Следует обратить внимание на то, что УПК РФ ограничено право гражданского истца или его представителя на обжалование приговора, определения или постановления суда, вынесенных как в досудебном, так и в судебном производстве, поскольку по общему смыслу п. 18 ч. 4 ст. 44 и ст. 127 УПК РФ он может обжаловать названные судебные решения лишь в части, касающейся гражданского иска.

Кроме того, в силу специфики процессуального статуса частного обвинителя его представитель наделяется также правами излагать суду свое мнение по существу обвинения и другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать предложения о применении уголовного закона и назначения подсудимому наказания.

Необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 119 УПК РФ адвокат – представитель потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика – вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов представляемого лица.

Так, несмотря на то что в УПК РФ нет прямого указания на право гражданского истца совершать некоторые виды процессуальных действий, например ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска или о применении мер безопасности, адвокат-представитель вправе подать соответствующие ходатайства, исходя из общего смысла норм ст. 11, 44 и 115 УПК РФ.

Еще одной процессуальной фигурой, представителем которой может быть адвокат, является гражданский ответчик, т.е. физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. При этом если перечисленные выше лица относятся согласно УПК РФ к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения, то гражданский ответчик является участником со стороны защиты (ст. 54 УПК РФ).

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы.

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Следовательно, представляя гражданского ответчика, адвокат имеет право возражать против иска, давать объяснения по существу иска, собирать и представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, делать соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются иска, участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, обжаловать действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях, подавать на них возражения, если они затрагивают интересы его доверителя.

Представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя допускаются в процесс по определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя.

Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании доверенности, поскольку в силу прямого указания закона (ч. 4 ст. 49 УПК РФ) адвокат должен предъявить ордер и адвокатское удостоверение, если он участвует в уголовном деле в качестве защитника. В отношении адвоката, действующего в качестве представителя участника уголовного судопроизводства, прямого указания закона на обязательное наличие ордера для участия в деле нет. Следовательно, в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Полномочия и деятельность адвоката-представителя в производстве но делам об административных правонарушениях

Законом об адвокатской деятельности установлено, что адвокат участвует в качестве представителя доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях.

Согласно КоАП РФ для оказания юридической помощи потерпевшему в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать представитель.

Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред (ч. 1 ст. 25.2 КоАП РФ).

Согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ моментом, с которого представитель допускается к участию в производстве, является момент возбуждения дела об административном правонарушении.

Дело об административных правонарушениях рассматривается с участием потерпевшего. Однако законом допускается рассмотрение дела в его отсутствии при надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела, притом что от потерпевшего или его представителя не поступило или не удовлетворено ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения или нет (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5).

С момента допуска к участию в производстве по делу об административном правонарушении представитель имеет право знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, обжаловать постановления по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Права представителя являются производными от тех, которыми наделен потерпевший но делу об административном правонарушении. Следовательно, адвокат – представитель потерпевшего – вправе знакомиться с содержанием протокола об административном правонарушении, представлять свои замечания и объяснения, требовать предоставления ему копии протокола. Адвокату – представителю потерпевшего – вручаются копия постановления по делу и иные процессуальные документы, принятые в ходе рассмотрения дела. Его ходатайства об отводе лица, участвующего в деле, или об отводе лица, рассматривающего дело, подлежат обязательному рассмотрению.

Необходимо отметить, что дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются но общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными гл. 25 названного Кодекса и КоАП РФ.

Действующее процессуальное законодательство РФ предусматривает, что адвокат допускается к участию в производстве но делу об административных правонарушениях на основании ордера (ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ), выданного соответствующим адвокатским образованием.

  • [1] Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 433-ΦЗ с 1 января 2013 г. п. 9 ч. 1 ст. 53 после слова "второй" будет дополнен адовом "кассационной".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>