Полная версия

Главная arrow Право arrow Адвокатура России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАЩИТА ПРАВ ДОВЕРИТЕЛЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • отличительные черты европейской системы защиты прав и свобод, судопроизводства в ЕСПЧ;
  • • требования, предъявляемые к адвокату – представителю заявителя в ЕСПЧ;

уметь

• различать защиту прав и свобод личности в ЕСПЧ как органе международного контроля и правовую защиту в национальных государственных органах, особенности прохождения жалобы в ЕСПЧ, критерии и условия ее приемлемости;

владеть

• навыками составления жалобы в ЕСПЧ.

Европейская система защиты прав и свобод

Конституцией РФ каждый наделен правом в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Именно это конституционное право создает условия для российских граждан и организаций, а также иных лиц, находящихся под юрисдикцией РФ, получать дополнительную правовую защиту своих прав и свобод в международных судебных органах.

С 1996 г. Россия является членом Совета Европы, в рамках которого существует и эффективно функционирует европейская система защиты прав и свобод. Правовой основой данной системы является ЕКПЧ[1].

Благодаря ратификации названной Конвенции у лиц, находящихся под юрисдикцией РФ, есть возможность обращаться с жалобой на нарушения своих прав и свобод в созданный на основе ЕКПЧ международный судебный орган – ЕСПЧ, в полномочие которого входят все вопросы, связанные с толкованием и применением Конвенции и протоколов к ней.

В настоящее время ЕКПЧ защищает следующие права: на жизнь, свободу и физическую неприкосновенность; на уважение частной и семейной жизни; на свободу выражения мнения; на свободу мысли, совести и религии; избирать и быть избранным; на справедливое судебное разбирательство; на вступление в брак; на эффективное средство правовой защиты; на владение имуществом и свободное распоряжение собственностью; на образование; на свободу передвижения и свободу выбора местожительства; не быть судимым или наказанным дважды; равноправие супругов; на компенсацию за неправомерное осуждение.

Кроме того, ЕКПЧ запрещает: пытки или бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание; рабство и принудительный труд; незаконное содержание под стражей; дискриминацию в отношении прав и свобод, гарантируемых Конвенцией; высылку или запрет на въезд граждан; смертную казнь; коллективную высылку иностранцев; лишение свободы за долги.

Уникальность европейской системы защиты прав человека состоит в том, что государства – участники ЕКПЧ признали международный судебный контроль за их обязательством обеспечивать каждому, находящемуся иод их юрисдикцией, права и свободы, определенные в Конвенции (ст. 1 ЕКПЧ). Этот контроль осуществляется ЕСПЧ, который выносит решения по индивидуальным (ст. 34 ЕКПЧ) и межгосударственным жалобам (ст. 33 ЕКПЧ). Итоговые решения (постановления) ЕСПЧ обязательны для всех органов государства-ответчика и, как правило, влекут за собой весьма серьезные юридические последствия в его национальной правовой системе. Следовательно, на органах государственной власти лежит обязанность сообразовывать свою деятельность с решениями ЕСПЧ, содержащими толкование ЕКПЧ.

ЕСПЧ состоит из секций (на сегодняшний момент четырех), палат (в том числе и Большой Палаты), бюро, комитетов и секретариата.

За свою более чем 50-летнюю историю ЕСПЧ был не раз реформирован. С 2010 г. ЕСПЧ действует на основе Протокола № 14[2] от 13 мая 2004 г. к ЕКПЧ, которым была значительно упрощена процедура рассмотрения жалобы и принятия решения о ее приемлемости; производство стало более оперативным. Существенным новшеством стало введение процедуры "пилотного постановления", предполагающей принятие постановления по группе жалоб, указывающих на системную проблему в национальном правопорядке государства-ответчика, и содержащего указания ЕСПЧ по принятию мер для ее устранения. Однако, несмотря на проведенную реформу, нагрузка на ЕСПЧ снизилась незначительно. В связи с этим были проведены три международные конференции (в Интерлакене в 2010 г., Измире в 2011 г. и Брайтоне в 2012 г.), посвященные вопросам дальнейшего реформирования ЕСПЧ.

Участники конференций пришли к выводу, что полная имплементация ЕКПЧ на национальном уровне требует от государств-участников принятия эффективных мер для предотвращения нарушений. Законы и подзаконные акты должны приниматься и исполняться с учетом ЕКПЧ. Национальные суды должны принимать во внимание ЕКПЧ и прецедентное право ЕСПЧ.

Только все эти меры в совокупности способны снизить число нарушений ЕКПЧ. Они также снизят количество обоснованных жалоб, направляемых в ЕСПЧ, тем самым снижая нагрузку на него.

В 2013 г. был принят Протокол № 16 к ЕКПЧ, который ввел новую процедуру взаимодействия национальных судов и ЕСПЧ: у высших судов государств-участников появилось право обращаться за консультацией в ЕСПЧ по поводу толковании ЕКПЧ или протоколов к ней.

Как пояснил в одном из своих первых решений ЕСПЧ, в отличие от международных договоров классического типа, ЕКПЧ выходит за рамки обычных взаимных обязательств между государствами-участниками. Кроме обычных двухсторонних обязательств ЕКПЧ создаст объективные обязательства, которые в соответствии с ее Преамбулой "создают коллективную гарантию"[3].

В зарубежной литературе отмечается, что конвенционная система напоминает конституционную систему правосудия, и прецедентное право ЕСПЧ часто определяют как вид еще не завершенного конституционного права для Европы. По сути ЕСПЧ – орган наднациональной власти.

Необходимо учитывать один из главных принципов деятельности ЕСПЧ – принцип субсидиарности, который лежит в основе мер, принимаемых для усиления эффективности системы контроля, установленной ЕКПЧ. Согласно ст. 1 Конвенции именно на государствах-участниках лежит обязанность "обеспечивать каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в Конвенции". В то же время роль ЕСПЧ, согласно ст. 19 Конвенции, состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами. Таким образом, обязанность обеспечивать права и свободы возложена в первую очередь на сами государства-участники, роль же ЕСПЧ субсидиарна.

В силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. ЕКПЧ является международным договором, ратифицированным Россией в 1998 г. Это означает, что па территории нашей страны она действует непосредственно, а ее нормы обязательны для всех органов государственной власти, в том числе и судов.

Более того, как пояснил Верховный Суд РФ в постановлении от 27 июня 2013 г. № 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней", правовые позиции ЕСПЧ, которые содержатся в окончательных постановлениях, принятых в отношении России, являются обязательными для судов.

Причем суды должны учитывать правовые позиции ЕСПЧ, изложенные в ставших окончательными постановлениях, которые приняты в отношении других государств – участников ЕКПЧ. Правовая позиция учитывается судом, если обстоятельства рассматриваемого им дела являются аналогичными обстоятельствам, ставшим предметом анализа и выводов ЕСПЧ.

Следовательно, при подготовке дела адвокату необходимо изучить практику ЕСПЧ и но возможности ссылаться на соответствующие решения ЕСПЧ в своих заявлениях, ходатайства и других документах, подаваемых в российские судебные и административные инстанции.

Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте ЕСПЧ, Россия уже много лет находится на первом месте по количеству поданных жалоб (10 755 из 65 000 в 2012 г.)[4]. Соответственно, продолжает расти число принятых Судом в отношении России решений. Увеличивается и число случаев представительства в ЕСПЧ интересов физических и юридических лиц российскими адвокатами, а значит, возникает потребность в изучении деятельности адвоката, его полномочий в относительно новом для России органе – ЕСПЧ.

В основном российские заявители направляют в ЕСПЧ жалобы по следующим проблемам:

  • – нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 ЕКПЧ);
  • – нарушение права собственности (ст. 1 Протокола № 1 к ЕКПЧ);
  • – применение пыток (ст. 3 ЕКПЧ);
  • – нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 ЕКПЧ)[5].

Вопросы организации ЕСПЧ раскрываются во втором разделе ЕКПЧ, Протоколах № 2, 11 и 14, а также Регламенте ЕСПЧ.

  • [1] См.: Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к пей".
  • [2] Россия последней из государств – участников ЕКПЧ ратифицировала этот протокол. См.: Федеральный закон от 4 февраля 2010 г. Ms 5-ФЗ "О ратификации Протокола № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года".
  • [3] Ireland V. United Kingdom, Judgment, 1978. Series A 25. 18 Jan.
  • [4] Survey of activity 2008. Registry of the European Court of Human Rights. Strasbourg. 2009. URL: echr.int; Analysis of statistics 2011. European Court of Human Rights. Strasbourg. 2012. Jan. URL: echr.int.
  • [5] Statistics on judgments by State. Statistics 1959–2010. European Court of Human Rights. Strasbourg. 2011. Sept. P. 6. URL: echr.int.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>