История философии

Философия Древнего Востока

Философия Древней Индии

Представление о философии

"Философия, учение о трех ведах, учение о хозяйстве, учение о государственном управлении – это науки... Философия – это санхья, йога и локаята.

Философия тем, что исследует при помощи логических доказательств: в учении о трех ведах – законное и незаконное, в учении о хозяйстве – пользу и вред, в учении о государствен ном управлении – верную и неверную политику, и исследует при этом сильные и слабые стороны этих наук, приносит пользу людям, укрепляет дух в бедствии и в счастии и дает умение рассуждать, говорить и действовать.

Философия всегда считается светильником для всех наук, средством для совершения всякого дела, опорою всех установлений"[1].

"Что касается индийцев, то мы обнаружили, что они преуспели в астрономии и арифметике и что у них есть, в частности, индийское письмо. Индийцы преуспели и в медицине, овладели тайнами врачебного искусства, в особенности в лечении отвратительных болезней. Они высекают скульптуры и изображения... Индийцам принадлежат шахматы, а это – самая благородная и самая разработанная и остроумная игра... Индийцы очень находчивы, в особенности при споре... Имеется у них богатое буквами письмо и также многие [другие] виды письма. У индийцев богатая поэзия, развито ораторское искусство, медицина, философия и этика... Им свойственна решительность и отвага, и нет [даже] у китайцев многого из того, что есть у них... От них пошла паука мыслить (выделение – Панов Е. Г.)... Наука астрономия происходит от них, и [прочие] люди ее заимствовали. Адам, спустившись из рая, отправился в их страну..."[2].

Периоды мирового развития

"68. Теперь выслушайте вкратце, каков размер ночи и дня Брахмы и веков – одного за другим по порядку.

  • 69. Сказали, [что] четыре тысячи лет [составляют] век Крита; сумерки, предшествующие ему, [имеют] столько же сотен [лет], сумерки последующие – столько же.
  • 70. В другие три [века] с их сумерками – предшествующими и последующими – тысячи и сотни уменьшаются на единицу [в каждом случае].
  • 71. Эти двенадцать тысяч [лет], только что упомянутые как сумма четырех [человеческих] веков называются веком богов...
  • 81. В век Крита дхарма – четвероногая и полная, также и истина; никакой выгоды не было людям от адхармы.
  • 82. Но в другие [века] из-за [стремления к] выгоде дхарма теряет постепенно по ноге; и из-за воровства, лжи и обмана дхарма исчезает четверть за четвертью.
  • 83. Свободные от болезней, достигающие всех целей [люди] в век Крита живут по четыреста лет, но в Трета и прочих их жизнь уменьшается на одну четверть"[3].

"В мифологии хинду различаются четыре мировых периода, или юга: 1) Сатьяюга (Satyayuga) или Критаюга (Krtayuga) – Золотой век, 2) Тре- таюга (Tretayuga) – Серебряный век, 3) Двапараюга (Dvaparayuga) – Медный век и 4) Калиюга (Kaliyuga) – Железный век. Продолжительность первого периода равна 1 728 000 земным годам, второго – 1 296 000, третьего – 864 000 и четвертого – 432 000. Все четыре юги вместе составляют одну “Великую югу” – Махаюгу, или Манвантару (“период Ману”), длительность которой равна 4 320 000 лет"[4].

Учение о человеке

"Это значит: кто является человеком, тому доступны цели человеческой жизни. Таких целей четыре. А именно:

Подлинному человеку

дан и плод существования:

Дхарма, артха, кама, мокша –

бытия четыре цели"

[5].

"Поистине, пусть человек, наделенный столетней жизнью, стремится к трем целям, распределив [между ними] время и сочетая их так, чтобы одна не вредила другой. В детстве – приобретение знаний и другие дела артхи. В молодости – кама. В старости – дхарма и мокша. Или же вследствие непостоянства жизни пусть он стремится [к ним] сообразно обстоятельствам. Так, например, ученичество [должно длиться] лишь до той поры, пока не приобретены знания.

Дхарма, совершение, согласно предписаниям, жертвоприношений и прочих дел, [часто] не исполняемых оттого, что они не принадлежат к этому миру и пользы [от них] не видно; а также – воздержание, согласно предписаниям, от поедания мяса и прочих дел, исполняемых оттого, что они принадлежат к этому миру и польза [от них] видна. Пусть постигают ее с помощью шрути и общения со знатоками дхармы.

Артха – приобретение знаний, земли, золота, скота, зерна, домашней утвари, друзей и прочего и умножение приобретенного. Это [достигается] деятельностью надсмотрщика, сведущими в правилах наук и купцами.

Кама – действие, приятное для слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния – каждого в своей области; их направляет разум, что соединен с телом. Преимущественно же кама – это ощущение плодоносное, связанное со стремлением к удовлетворению и вызванное особыми прикосновениями. Пусть достигают ее с помощью “Камасутры” и общения со сведущими людьми.

При совмещении этих [целей] каждая из предыдущих важнее [последующей]. Для царя [важнее] артха, ибо в ней корень людских нужд..."[6].

"Закон для брахмана – учение, обучение, жертвоприношения для себя и для других, раздача даров и их получение. Закон для кшатрия – учение, жертвоприношение, раздача даров, добывание средств к жизни военным делом и охрана живых существ. Закон для вайшьи – учение, жертвоприношение, раздача даров, земледелие, скотоводство и торговля. Закон для шудры – послушание и ведение хозяйства в повиновении у дваждырожденных, ремесло и актерство"[7].

"87. А для сохранения всей этой вселенной он, пресветлый, для рожденных от уст, рук, бедер и ступней установил особые занятия.

  • 88. Обучение, изучение [Веды], жертвоприношение для себя и жертвоприношение для других, раздачу и получение (pratigraha) [милостыни] он установил для брахманов.
  • 89. Охрану подданных, раздачу [милостыни], жертвоприношение, изучение [Веды] и неприверженность к мирским утехам он указал для кшатрия.
  • 90. Пастьбу скота и также раздачу [милостыни], жертвоприношение, изучение [Веды], торговлю, ростовщичество и земледелие – для вайщия.
  • 91. Но только одно занятие Владыка указал для щудры – служение этим варнам со смирением"[8].

  • [1] Артхашастра, или Наука политики. М.: Наука-Ладомир, 1993. С. 16–17.
  • [2] ria opusscula auctore Abu Othman Amr ibn Bahr al-Djahiz Basrensi. Цит. по: Халидов A. Б., Эрман В. Г. Предисловие // Бируни Абу Рейхан. Индия. М.: Ладомир, 1995. С. 9.
  • [3] Законы Ману. М., 1992. С. 26-27.
  • [4] Комментарий // Махабхарата. Книга первая. Адипарва. М.: Ладомир, 1992. С. 620.
  • [5] Видьяпати. Испытание человека (Пуруша-парикша). М.: Наука, 1999. С. 75.
  • [6] Ватсьяяна Малланага. Камасутра. М.: Наука; Восточная литература, 1993. С. 41–42.
  • [7] Артхашастра. С. 18.
  • [8] Законы Ману. С. 28.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >