Т. Джефферсон. Заметки о религии[1]

ДЖЕФФЕРСОН Томас (1743–1826) – американский государственный, политический деятель, идеолог демократического направления, один из авторов проекта Декларации независимости США и основателей государства США, третий президент США, дипломат, философ эпохи Просвещения.

Заметки по Локку и Шефтсбери

Локк отвергает терпимость в отношении тех, кто придерживается взглядов, противоречащих моральным нормам, необходимым для сохранения общества. Тех, кто, например, считает, что вера не должна поддерживаться у людей других убеждений; что короли, отлученные от церкви, теряют свои короны, что власть основана на милости [бога], что должно повиноваться какому-то чужеземному правителю; или тех, кто не обладает терпимостью и не обучает всех людей долгу терпимости и в вопросах религии, кто отвергает существование бога. Было бы великим делом зайти так далеко (как он, [Локк], сам говорит о парламенте, разработавшем акт терпимости), но если Локк на этом остановился, мы можем продолжить.

Он заявляет, что "ни язычник, ни магометанин, ни еврей не должны лишаться гражданских прав из-за своей религии". Должны ли мы дозволять язычнику общаться с нами и не позволять ему молиться своему богу? Почему христиане отличаются от всех когда-либо существовавших народов тем, что они практиковали преследования? Разве потому, что таков дух их религии? Нет, их дух противоположный. Именно отказ от терпимости к тем, кто придерживается иных взглядов, создал все религиозные распри и войны. Несчастьем человечества было то, что в темные века христианские священники, следуя своему честолюбию и алчности и объединившись с гражданской властью для раздела награбленного народного добра, смогли создать мнение, будто дозволено отнимать у еретиков их имущество и уничтожать их. Мы сами еще не освободились от этих взглядов. Поэтому не удивительно, что угнетенные восстают: они будут поднимать восстания и продолжать волнения, пока их гражданские права не будут им полностью возвращены и не будут устранены все частные различия, исключения и неправдоподобности.

Б. Франклин. Будущее науки. О христианской нравственности

ФРАНКЛИН Бенджамин (1706–1790) – государственный и политический деятель США, просветитель, дипломат, ученый, журналист, один из отцов-основателей США. Он стал единственным, чья подпись стояла под всеми тремя историческими документами, имеющими непосредственное отношение к образованию суверенного государства (Декларацией независимости, Конституцией и Версальским мирным договором 1783 г.).

Франклин первым из граждан своей страны вошел в число членов Российской академии наук. Он был чрезвычайно разносторонней личностью, оставившей свой след как в естественных науках, так и в философии Просвещения.

Будущее науки[2]

...Быстрый прогресс истинной науки иногда вызывает у меня сожаление, что я родился так рано. Невозможно представить себе той высоты, которой достигнет власть человека над материей через тысячу лет. Мы, возможно, научимся лишать огромные массы их тяжести и придавать им абсолютную легкость для более удобной перевозки. Уменьшатся затраты труда в сельском хозяйстве и удвоится его продукция; всякие болезни благодаря надежным средствам будут либо предотвращаться, либо излечиваться, не исключая даже болезни старости, а наша жизнь будет по желанию продлена даже за пределы глубокой старости. Наука нравственности пойдет по верному пути усовершенствования, так что уже не будет, как теперь, человек человеку волк, и люди наконец узнают то, что сейчас неверно называют человеколюбием...

О христианской нравственности[3]

...Вы хотите узнать кое-что о моей религии. Меня спрашивают об этом впервые. Но я не могу превратно истолковать Ваше любопытство и попытаюсь в нескольких словах удовлетворить его. Моя вера такова. Я верю в единого бога-творца Вселенной, в то, что он правит ею с помощью провидения, что ему следует поклоняться, что самое угодное служение ему – это делать добро другим его детям, что душа человека бессмертна и к ней отнесутся справедливо на том свете соответственно ее поведению в этом. Таковы основные пункты всякой здравой религии, и я уважаю их, как и Вы, в какой бы секте ни встретился с ними.

Что же касается Иисуса из Назарета, мое мнение о котором Вам особо хотелось бы узнать, то я думаю, что его учение о нравственности и его религия – лучшее из того, что мир когда-либо знал или может узнать. Однако, мне кажется, оно подвергалось различным вредным изменениям, и у меня, вместе с большинством нынешних английских диссидентов, есть некоторые сомнения в его божественности. Впрочем, это вопрос, обсуждать который я не могу с полным знанием, поскольку не изучай его...

  • [1] Джефферсон Т. Заметки о религии // Американские просветители. М.: Мысль, 1969. Т. 2. С. 39-40.
  • [2] Франклин Б., Пристли Дж. Будущее науки // Американские просветители. М.: Мысль, 1968. Т. 1. С. 128.
  • [3] Франклин Б., Страйлсу Э. О христианской нравственности // Американские просветители. М.: Мысль, 1968. Т. 1. С. 134.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >