Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Важнейшие элементы инновационной экосистемы

Составные элементы ИЭС включают:

  • 1) предпринимательство;
  • 2) инфраструктуру поддержки предпринимательства (материальную и нематериальную);
  • 3) научную сферу;
  • 4) рынок венчурных инвестиций.

Центральным элементом ИЭС является предпринимательство, поскольку именно компании занимаются разработкой и коммерциализацией новой продукции, т.е. реализуют завершающие этапы инновационной цепочки. Кроме того, компании предъявляют спрос на технологии, которыми их снабжает научная сфера, а также на квалифицированные кадры, которые могут предоставить им вузы. По статистике, в мире доля предпринимательского сектора в общем объеме потребленных знаний составляет примерно 67%. Кроме того, специфика инновационной деятельности такова, что даже крупные корпорации, не говоря о малых инновационных стартапах[1], стремятся создать для развития инновационных проектов максимально благоприятные условия, которые снизили бы их риски и ускорили достижение необходимых пороговых значений финансовых показателей (такие возможности предоставляют технопарки, бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы – ключевые представители поддерживающей инфраструктуры), а также механизм венчурного финансирования. Таким образом, бизнес выступает связкой для всех остальных элементов системы, а в том случае, если национальные компании не будут ориентированы на внедрение инноваций, не может идти речи и о формировании в стране или регионе ИЭС.

Характер взаимодействия малых инновационных компаний и крупных корпораций в рамках ИЭС определяется тем, что крупный бизнес по сути выступает основным потребителем для технологических стартапов. Это может проявляться двояко: с одной стороны, корпорации предъявляют спрос на инновационную продукцию стартапов (в секторе business-to-business – В2В) и создаваемые ими технологии; с другой – корпорации могут инициировать сделки по поглощению наиболее перспективных инновационных стартапов.

Пример

Примером таких поглощений является приобретение крупнейшей социальной сетью Facebook приложения по съемке и редактированию фотографий Inslagram за 1 млрд долл. США в апреле 2012 г. Еще одной крупной сделкой такого характера стало приобретение в июне 2013 г. компанией Google другого популярного сервиса – навигационно-картографического стартапа Waze.

Вторым по степени важности элементом является научная сфера, которая в рамках ИЭС выполняет три основные функции:

  • 1) производит знания (главным образом технологические разработки), которые потребляются предпринимательской сферой;
  • 2) предоставляет остальным субъектам ИЭС (прежде всего компаниям и венчурным фондам) услуги по научно-технической экспертизе и консалтингу;
  • 3) осуществляет профессиональную подготовку как инженерно-технических кадров, так и специалистов в области экономики, финансов, менеджмента и права, обогащая экосистему инноваций качественными людскими ресурсами.

Особый интерес представляет инфраструктура поддержки предпринимательства, которая, как упоминалось выше, подразделяется на материальный и нематериальный (мягкий) компоненты. Второй из них представляет собой комплекс различных услуг, которые адаптированы под нужды малых инновационных стартапов. К таким услугам можно отнести:

  • • консалтинг по различным вопросам деятельности малых компаний, в том числе управленческий, маркетинговый, юридический, финансовый, ИТ-консалтинг (ИТ – информационные технологии) и т.д.;
  • • проектную экспертизу, позволяющую оценить рыночный потенциал идеи или проекта, а также его привлекательность с точки зрения инвестора;
  • • помощь в выходе на внешние рынки (в том числе через сеть дружественных бизнес-инкубаторов в принимающих странах – Softlanding), а также услуги в области трансфера технологий;
  • • помощь в защите и оценке интеллектуальной собственности;
  • • аутсорсинг неинновационных видов услуг, сопровождающих инновационную деятельность малых компаний (бухгалтерские, юридические и иные виды услуг);
  • • разработку и дизайн веб-сайтов, специального программного обеспечения и мобильных приложений;
  • • услуги в области продвижения на рынок новых товаров и многие другие.

Оказывать эти услуги могут совершенно разные организации – от частных агентств, не имеющих прямого отношения к ИЭС, до университетов и даже государственных органов.

Поскольку инновационные проекты, рождающиеся и развивающиеся в ИЭС, как правило являются высокорисковыми, для их финансирования существует отдельный рынок – рынок венчурного финансирования, функционирующий но особым правилам.

Рынок венчурного капитала состоит из двух секторов: венчурных фондов и неформального сектора, представленного индивидуальными инвесторами.

Индивидуальных инвесторов, напрямую инвестирующих свои личные финансовые средства в новые и растущие малые фирмы, называют неформальными инвесторами, или бизнес-ангелами (business angels).

Венчурные фонды специализируются на более крупных инновационных стартапах (средний объем инвестирования достигает 4–5 млн долл. США), в то время как бизнес-ангелы отдают предпочтение менее сложным проектам, достаточный объем инвестиций для которых составляет 50–100 тыс. долл. США. Деньги предоставляются либо под процент (как в случае с обычным банковским кредитом), либо (чаще) за долю в уставном капитале. В среднем в случае успеха проекта инвестор получает выигрыш через 3–5 лет за счет продажи своей доли за сумму, превышающую (норой многократно) размер первоначальных вложений.

Процент потенциально успешных идей и стартапов невысок, в связи с чем и фонды, и неформальные инвесторы проводят тщательную экспертизу предлагаемых им проектов: особое внимание уделяется финансовым показателям, перспективности рыночной пиши, качеству подготовки презентации и бизнес-плана, а также компетенциям и мотивации членов проектных команд. Важным фактором для бизнес-ангелов является также их личная заинтересованность в финансируемом проекте – нередко неформальные инвесторы сами становятся членами команды и оказывают проекту комплексные услуги по развитию управления, маркетинговой стратегии, установлению контактов, бизнес-планированию и т.д., что в дальнейшем упрощает получение этими фирмами финансирования из других источников, в том числе венчурных фондов.

Весьма специфична роль государства. В отличие от НИС, где государственные органы стоят во главе всего механизма финансирования инновационной деятельности в стране, внутри ИЭС в принципе отсутствует ярко выраженный лидер, в том числе и в лице государства. Последнее принимает активное участие в процессе формирования ИЭС, стимулируя развитие в стране венчурного рынка, создавая и финансируя инфраструктуру поддержки предпринимательства, однако развитая экосистема инноваций становится самодостаточной и освобождает государство от необходимости постоянного контроля и проведения крупных финансовых вливаний.

Общая схема экосистемы инноваций может быть представлена, как показано на рис. 1.3.

Базовая модель взаимодействия субъектов инновационной экосистемы

Рис. 1.3. Базовая модель взаимодействия субъектов инновационной экосистемы[2]

На рис. 1.3 продемонстрированы основные взаимосвязи между субъектами ИЭС. Центральным звеном является малый инновационный бизнес (представленный либо начинающими проектными командами, либо уже зарегистрированными малыми фирмами), который, находясь в ИЭС, получает от научной среды квалифицированный персонал и технологические разработки для коммерциализации, финансовую и консалтинговую помощь от инфраструктуры поддержки и финансирования, а также аутсорсинг услуг от специализированных компаний. Крупный бизнес предстает в роли как потенциального потребителя культивируемых в рамках ИЭС инновационных продуктов и услуг, так и возможным покупателем самих инновационных компаний и, следовательно, игроком, обеспечивающим дополнительные финансовые вливания в ИЭС и стимулирующим появление новых проектов.

  • [1] Под стартапом понимается компания с короткой историей операционной деятельности, находящаяся в стадии развития или поиска перспективных рынков. Термин не привязан к какой-либо конкретной отрасли экономики.
  • [2] Сост. по: Венчурные инвестиции и экосистема технологического предпринимательства. С. 7.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>