Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Роль фактора новизны. Понятие нового товара

При всех перечисленных сложностях и рисках инновационной деятельности многие компании все же стремятся выводить на рынок инновационные продукты. Это объясняется тем, что результатом успешной инновации является уникальное конкурентное преимущество – новизна.

Новизна, особенно начиная с 1990-х гг., становится важнейшим фактором конкурентоспособности компании, а имидж инноватив- ности становится одним из важнейших факторов в позиционировании корпоративного бренда. Однако быть первым и быть успешным не вполне синонимичные понятия. При одинаковых затратах на R&D, одинаково профессиональном уровне маркетинга, практически одинаковом по технической новизне продукте одну компанию может ждать успех, а другую – провал. Во-первых, нужно обладать определенным предпринимательским инновативным чутьем для определения нужной точки во времени, когда инновация должна быть выпушена на рынок. Во-вторых, для достижения успеха необходима определенная доля везения, которая не подвластна никаким планам и прогнозам.

И, наконец, предприниматель должен чувствовать происходящие вокруг изменения. Современная внешняя среда обладает рядом совершенно новых характеристик. Первая из них – высокая подвижность, турбулентность факторов внешней среды. Скорость изменений во внешней среде очень сильно повысилась, время на принятие управленческих решений сокращается. Современные условия диктуют компаниям совершенно новые принципы и подходы к управленческой деятельности. Если новый продукт в начале 1990-х гг. в секторе В2С в традиционных отраслях жил в среднем 5–6 лет, теперь жизненный цикл нового продукта измеряется месяцами.

Вторая особенность – существующая тесная и все усиливающаяся взаимосвязь между факторами внешней среды. Изменение одного или нескольких факторов макросреды тут же ведет к изменению всех остальных факторов макросреды, что в свою очередь принципиально меняет микросреду компании.

Третья особенность – непредсказуемость изменений во внешней среде. Например, средний показатель энтропии, который указывает на степень риска, связанного с нехваткой информации при принятии управленческих решений, в начале 1990-х гг. составлял 10–15%. Сейчас нормальным считается показатель энтропии, равный 60%. Фактически предприниматели принимают решения в условиях, когда у них не хватает 60% информации, необходимой для прогнозирования успеха нового продукта или услуги.

Внутренние и внешние предпосылки

Предпосылками инновационной деятельности могут служить внутренние и внешние факторы. Под внутренними предпосылками подразумеваются внутрифирменные проблемы, несущие не только негативный, но и позитивный характер. Возникновение положительной внутрифирменной проблемы происходит благодаря появлению новых идей за счет роста творческой активности служащих, повышению уровня маржинальности и прибыльности бизнеса, аккумулированию значительных собственных средств для внедрения нового продукта из внутрифирменного портфеля разработок, укреплению позиций на новых географических рынках и построению каналов для внедрения продуктов и т.д.

Негативная внутрифирменная проблема предполагает, что возникла ситуация, которая требует разрешения и адаптации к изменившимся условиям. Это может быть снижение доли рынка, снижение маржинальности бизнеса, отток постоянных клиентов, высокая текучесть кадров и множество других аспектов снижения конкурентоспособности компании, которые так или иначе требуют каких-либо инновативных действий компании.

Под внешними предпосылками инноваций предполагается изменение факторов внешней среды, которые требуют адекватной реакции компании, часто заключающейся во внедрении каких-либо нововведений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>