Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Конкурентоспособность современных компаний

Важнейшей целью инновационной деятельности является повышение и поддержание конкурентоспособности компании.

Способность компании создавать и использовать стратегические факторы успеха, которые выделяют ее среди конкурентов и дают рыночное преимущество ее продукции, и есть конкурентоспособность компании. Конкурентоспособность товара предполагает способность продукции наилучшим способом, по сравнению с товарами конкурентов, удовлетворять потребности покупателей. Понятие и составляющие конкурентоспособности постоянно изменяются. Если говорить про конкурентоспособность в современном понимании, то фактор инновативности играет все большую роль.

Можно выделить четыре основных фактора конкурентоспособности:

  • 1) качественная составляющая, т.е. качество предоставляемой продукции;
  • 2) маркетинговая составляющая, которая предполагает маркетинговое сопровождение продукта, т.е. разработку комплекса сбытовой, коммуникационной и ценовой политики;
  • 3) коммерческая составляющая – предоставление оптимальных коммерческих условий по доставке, оплате продукта, гарантийному обслуживанию, условиям платежа и т.д.;
  • 4) гудвилл, или известность марки.

Во всех составляющих присутствует инновационный аспект. Качество продукта напрямую связано с постоянными инновациями. Технико-экономические параметры качества, которые прописаны в технических стандартах по продукту, подразумевают наукоемкость и меняются в связи с усовершенствованием продукта, его модернизацией.

Эргономические параметры качества также постоянно подвергаются нововведениям. В целом эргономика – это наука об удобстве и комфорте. Она состоит из трех основных направлений: антропометрия, психология восприятия и гигиенические стандарты.

Антропометрические параметры определяют соответствие продукции размерам тела человека (сейчас очень активно используется теория золотого сечения)[1]. Очень многие компании совершенствуют свою продукцию за счет эргономических параметров. Например, удобство сотовых телефонов, эргономика автомобиля, жилого помещения – это очень модные современные направления, которые демонстрируют высокую степень инновативности компании.

Эргономические параметры также включают в себя психологические стандарты, связанные с требованием позитивного психологического восприятия продукта, причем учитывается как внешний вид товара, так и эмоции, возникающие при использовании продукта. Для достижения психологического комфорта потребителя многие компании, например пищевой отрасли, активно совершенствуют упаковку.

Гигиенические стандарты, которые постоянно меняются, также требуют от компаний нововведений для повышения качества продукта.

Экологические параметры являются третьей составляющей качества. Экологические стандарты качества продукции, требования к уровню экологичности производства и защиты окружающей среды стимулируют компании к активному поиску новых технологий производства, разработке новых материалов и использованию новых источников энергии.

Четвертой составляющей понятия качества является патентная чистота, определяющая профессиональный уровень защиты фирмой разработанной технологии или изобретения.

Важным для любого маркетолога является понимание дуализма качества товара. С одной стороны, это качество производителя, то, что прописывается в техническом паспорте продукта. С другой – потребитель не всегда воспринимает качество товара аналогичным образом, обычно он сам определяет, что для него является качеством данного продукта. Например, если потребителю в пылесосе важен низкий уровень шума, то все, что производитель закладывает в своем техническом стандарте с точки зрения двигателя, очистительной системы и дизайна, к качеству потребителем не относится. Таким образом, привлечь потребителя с помощью новизны можно лишь в тех областях, где понимание качества производителя совпадает с пониманием качества потребителя. Инновации нужно закладывать в тех аспектах качества, которые видны и важны для потребителя.

  • [1] Лаврус В. Золотое сечение // Наука и техника [Электронная библиотека]. URL: n-t.ru/tp/iz/zs.htm.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>