Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Стимулирование инновативности низового звена управления и служащих

Задача повышения инновативности низового звена управления (линейных руководителей центров прибыли) является одной из ключевых для обеспечения инновационной деятельности. Прежде всего, это привлечение менеджеров низового звена управления к участию в процессе принятия решений но разработке инновационной политики, определению инновационной стратегии развития подразделений. Демократизация управления позволяет повысить инновативность и заинтересованность низового звена управления в реализации инноваций.

Следующим аспектом является облегчение доступа всех уровней управления к информации, прозрачность, или транспарентность, бизнеса. Прозрачность инновационной деятельности ведет к пониманию миссии и целей компании, осознанию собственной роли в этом движении.

Построение гибкой системы вознаграждений, отсутствие материального наказания за ошибку, адаптивные методики оценки эффективности инновационной деятельности являются для низового звена управления важным фактором мотивации инновационной активности.

Понимание необходимости осуществления инноваций напрямую зависит от уровня квалификации низовых менеджеров. Современной особенностью является создание большого количества корпоративных университетов, важнейшая цель которых – подготовить руководителей-новаторов. Например, в компании Metro существует трехуровневый корпоративный университет. На первом уровне проводятся корпоративные программы для руководителей низового звена, на среднем – для тех менеджеров, которые стремятся попасть на высший уровень управления, и па высшем уровне происходит повышение квалификации для топ- менеджеров. На всех трех уровнях уделяется особое внимание теории и практике инновационного управления.

Обеспечить участие низового звена управления в инновационных процессах можно за счет создания формальных систем, неформальных обменов и участия в прибылях.

Формальные системы предполагают формализацию процесса участия на уровне административных норм и правил. Например, кружки качества в Японии или участие в совете директоров в Европе (правило одной или двух третей). Данная формализация не является гарантией заинтересованности менеджеров низового уровня управления в осуществлении инноваций.

Более гибкой формой являются неформальные обмены, которые предполагают систему активной социализации на фирме, когда у низового звена управления и у служащих компании существует возможность быть услышанными. Неформальные обмены творческими идеями, рацпредложениями очень активно развиты в японских компаниях.

Еще одна форма участия низового звена в инновационных процессах – это участие в прибылях от реализации конкретного инновационного проекта. Понимая корреляцию между успешной инновацией и материальным поощрением, менеджеры и служащие демонстрируют большую активность в разработке и реализации эффективных методов достижения инновационных целей.

5.3. Сопротивление инновациям

Факторы сопротивления

При внедрении инноваций любая компания сталкивается с факторами сопротивления. Можно выделить внутренние и внешние факторы сопротивления. Внутренние факторы сопротивления связаны в первую очередь с сопротивлением служащих, управленцев и руководителей инновациям. Па степень сопротивления оказывает влияние характер внутрифирменного управления: степень децентрализации управления, система мотивации персонала, методы принятия управленческих решений и т.д. В высокоцентрализованной структуре, когда решения спускаются вниз без предварительного согласования, непонимание необходимости инноваций приводит к сопротивлению этому процессу. Отсутствие свободных информационных потоков, транспарентности бизнеса и интеграции между уровнями и областями управления также являются фактором сопротивления инновациям.

Среди внешних факторов можно выделить консерватизм финансовых институтов, которые демонстрируют отсутствие склонности к кредитованию высокорискованных проектов, связанных с разработкой принципиально новой продукции, имеющих отсроченную доходность. В российских условиях, притом что процентные ставки по кредитам по сравнению с западными на порядок выше (средняя западная ставка составляет 6–8% годовых, в России – 19–20%), существующая система кредитования является серьезным препятствием на пути к инновации, особенно для мелких и средних фирм, у которых собственные источники финансирования ограниченны. Выходом может стать пересмотр принципов работы коммерческих банков и развитие системы венчурного финансирования.

Рынок труда также является фактором сопротивления инновациям, поскольку часто инновационные процессы связаны с реорганизацией компаний, увольнениями, понижением уровня заработной платы, что приводит к активизации профсоюзов и ограничению свободы топ-менеджмента.

СМИ, которые формируют общественное мнение по отношению к компании и ее инициативам, могут также стать фактором сопротивления инновационным процессам. Интересно, что СМИ оказывают влияние на персонал компании в той же мере, что и на потребителей, контрагентов и т.д. Именно поэтому PR-отделы, особенно в период серьезных изменений, должны осуществлять свою деятельность как по внешним каналам, так и внутри корпоративной структуры, обеспечивая эффективность внутреннего PR.

Система образования также очень серьезно влияет на иннова- тивность персонала и руководителя, на их способность проявлять гибкость и нестандартность решений. При постоянном усовершенствовании образовательных процессов современное классическое бизнес-образование продолжает ориентироваться на некоторые нормы, правила и стандарты, что ограничивает свободу бизнес- творчества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>