Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2. Типология аудитории СМИ

Безусловно, необходим тщательный учет и анализ предпосылок, обуславливающих образование аудитории и самих технических средств – носителей массовой информации. Ведь аудитория существует и функционирует лишь в той мере, в какой осуществляется деятельность по производству и распределению массовой информации в обществе.

Так, современный этап развития отечественных СМИ как канала характеризуется прежде всего совершенствованием технических средств массовой коммуникации и связи, повсеместным развитием Интернета, модернизацией полиграфической базы, совершенствованием теле- и радиоаппаратуры, а следовательно, и качественным изменением материальных носителей информации – сообщений Глобальной сети, периодической печати и эфирной продукции. Вместе с тем продолжается процесс освобождения СМИ от государственной опеки, и общество в лице различных социальных группировок получило формально независимые от чьего бы то ни было давления источники информации, диалога, общественной дискуссии.

С другой стороны, явное расслоение общества, глубокий социально-экономический кризис, коснувшийся прежде всего традиционных носителей массовой информации, привел российские СМИ к ситуации, в которой они но разным причинам теряют свою доступность (прежде всего периодические издания – в силу их дороговизны в продаже по сравнению, к примеру, с "бесплатно" получаемыми теле- и радиопрограммами). Изменил расстановку сил на медийном рынке и технологический прогресс, в частности, информационные интересы аудитории все чаще определяют не только массмедиа, но и активно развивающиеся социальные сети, "живые журналы", блоги.

Качественный состав различных групп аудитории современных СМИ, безусловно, во многом определен и в целом социальной структурой российского общества. Раскрыть же механизм развития, изменения такого сложного объекта как аудитория СМИ, по мнению социологов[1], можно только системой показателей.

Чаще всего к первой группе характеристик аудитории относят качественно-количественные признаки, с помощью которых описывается внутренняя структура аудитории, относительно независимая от системы средств массовой информации. Среди них выделяются социально-демографические (пол, возраст, уровень образования, социальное положение, профессиональная принадлежность, семейное положение и т.д.) и социально-психологические характеристики (потребности, установки, мотивы, интересы и т.п.).

Среди широкого спектра потребностей человека зачастую выделяются информационные потребности (в числе их проявлений – информационные интересы, т.е. субъективные склонности, стремления, пожелания, в которых эти потребности находят свое отражение). Они пронизывают все другие виды потребностей индивида, но в то же время носят самостоятельный характер. Конкретизирует сложившиеся интересы аудитории изучение мотивов выбора того или иного средства информации, передачи, сообщения. Результаты различных социологических исследований показывают, что знание, понимание и учет коммуникатором многоплановых и многосторонних духовных, информационных и других потребностей аудитории – один из основных факторов эффективной работы СМИ в диалоге со зрителями, слушателями, читателями.

Вторая специфическая группа признаков характеризует аудиторию в ее непосредственных взаимоотношениях со СМИ. Она может быть выражена рядом качественно-количественных характеристик, описывающих процесс потребления массовой информации. Так, к примеру, можно выделить следующие подгруппы признаков:

  • • характеристики условий (экономических, географических, временных), при которых происходит подключение аудитории к потреблению информации;
  • • характеристики включенности аудитории в процесс потребления массовой информации через различные каналы СМИ, связанные с фиксацией ее реального коммуникативного поведения. Условно эти характеристики разделяются на два вида. Первый – это показатели владения тем или иным источником массовой информации (подписка на периодические издания или регулярность их приобретения, наличие теле- и радиоаппаратуры, подключенность к Интернету). Второй – признаки, позволяющие оценить степень включенности аудитории в процесс потребления массовой информации (частота, интенсивность, регулярность обращения к тому или иному источнику, затраты времени на контакты с ним и т.д.);
  • • характеристики отношения аудитории к материалам массмедиа, выражающиеся в степени удовлетворенности, оценках, мнениях, пожеланиях и т.д. Среди них может быть рассмотрен самый широкий комплекс показателей, характеризующих как общее отношение аудитории к программе, передаче, материалу, так и оценка их отдельных сторон, проявлений (к примеру, оценка оперативности, уровня критичности, объективности, актуальности, конкретности);
  • • характеристики информированности аудитории о различных сферах действительности, событиях, фактах, отражающихся в сообщениях СМИ, а также информированности о деятельности самих СМИ;
  • • характеристики, связанные с участием аудитории в производстве и ретрансляции информации (в том числе обсуждение, использование полуценной информации в различных сферах деятельности респондентов, обращение в СМИ, нештатное сотрудничество и т.д.).

Отметим еще один аспект. В новейших исследованиях доказывается, что вне зависимости от возраста и социокультурного статуса, респонденты выбирают телевизионный контент, соответствующий их представлениям о мире. Эти представления могут свидетельствовать, к примеру, о том, что "сельские жители находятся в состоянии социальной депрессии, при которой они становятся менее чувствительны к символической власти медиа"[2]. Для обозначения такого типа медиапотребления социологами введено понятие очень характерное для стилистики психологии журналистики, – "депрессивное медиапотребление".

Третья группа характеристик связана с изучением воздействия сообщений СМИ на сознание аудитории. При их помощи социологами, психологами, политологами (как правило, в ходе комплексного анализа деятельности не только СМИ, но и всей системы жизнедеятельности аудитории, образа жизни) фиксируются изменения, происходящие в сознании и поведении зрителей, слушателей, читателей.

Новейшая медийная практика, прежде всего развитие технологий передачи информации, а также расширение способов ее трансляции конкретным потребителям свидетельствуют о том, что аудитория нередко включается в процесс, который мы называем "конкретизацией контента" СМИ. И. В. Жилавская определяет в связи с этим современную медиааудиторию как многослойную и многофункциональную общность, которая меняет многие традиционные модели поведения и требует от субъектов информационной деятельности внедрения новых форматов СМИ и принципиально иных форм работы[3]. При этом автор особо выделяет три типологических группы такого рода СМИ:

  • • индифферентные, созданные, как правило, под определенный заказ бизнес-сообществ или политических партий, движений;
  • • ситуативные, острее других ощущающие нарастающие проблемы с удержанием аудитории и поэтому активнее других использующие новейшие медиатехнологии и интерактивные формы общения с ней;
  • • системные, стратегические партнеры, отрабатывающие не только активные формы взаимодействия с аудиторией, но и вовлекая ее в реализацию совместных медиапроектов.

В разрезе анализа данных тенденций, на наш взгляд, представляет интерес также отражающая общемедийные тенденции классификация ролей, которые выполняют активные потребители информации, проведенная Л. А. Браславец в плоскости исследования социальных сетей[4]. С точки зрения исследователя, активный посетитель социальных сетей может быть:

  • 1) очевидцем, который публикует авторские материалы, посвященные событиям, свидетелем которых он являлся;
  • 2) ретранслятором, который публикует информацию, полученную им от очевидцев события и обработанную им самим;
  • 3) републикатором, который размещает на личной странице материалы, автором которых является не он;
  • 4) коллектором, который, в отличие от републикатора, публикует не сами материалы, а ссылки на них, как правило, с кратким комментарием;
  • 5) организатором или координатором, который подготавливает или проводит социальную акцию на страницах сервиса социальных сетей;
  • 6) комментатором, который может размещать на личной странице комментарии к материалам традиционных СМИ или самих сервисов социальных сетей;
  • 7) экспертом, в том случае, когда предмет сетевой дискуссии находится в области его профессиональной компетенции;
  • 8) сатириком, который предлагает аудитории сатирическое осмысление действительности;
  • 9) публицистом, который выстраивает в своих текстах определенную систему образов, не лишая их опоры на факт.

Так или иначе, этот новый тип активных потребителей продукции массмедиа предполагает отклик, определенную реакцию и журналистов-профессионалов. Мы склонны согласиться с мнением Андрея Мирошниченко: "Наверное, будущие медиа станут платформами не для авторов, а для читателей. Перелом, происходящий в СМИ, который мы сейчас наблюдаем, связан с такой переориентацией"[5].

  • [1] См., например, работы Б. А. Грушина, В. С. Коробейникова, О. Т. Манаева, А. В. Ольховникова, Л. Г. Свитич, Л. Н. Федотовой и др.
  • [2] Кирия И. В., Новикова А. А. Депрессивное медиапотребление (исследование телевизионных предпочтений сельских жителей) // Вестник Моек, ун-та. (Серия 10: Журналистика.) 2013. № 5. С. 53.
  • [3] Подробнее см.: Жилавская И. В. Новые редакционные технологии работы с аудиторией // Современные тенденции в развитии российского медиаобразования: сб. мат. Всерос. науч.-практ, конф.: в 2 т. М.: Изд-во Московского ун-та, 2010. Т. 1. С. 7–12.
  • [4] См.: Браславец Л. А. Интернет-сервисы социальных сетей в современной системе средств массовой информации. URL: aspirant.vsu.ru/ref.php?cand=1780.
  • [5] Цит. по: Касютин В. Сеть или газета: кто кого? // Журналистика и медиарынок. 2012. № 4. URL: jourmedia.ru/index.php7option=com_content&view- article&id=241:2012-05-02-07-02-34&catid=64:2012-01-12-12-43-01&Itemid=34.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>