ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА СМИ: ТЕКСТ, СМЫСЛ, ЭМОЦИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности процесса создания журналистского текста как результата индивидуальной и коллективной творческой работы в условиях се высокой технологичности;
  • • основные тенденции формирования выразительных медиатекстов, адресованных различным группам аудитории с учетом их социально-психологических характеристик;

уметь

  • • с научных позиций, а также с учетом опыта конкретных эффективных массмедиа отражать, анализировать ситуацию, сопереживать ей;
  • • ориентироваться в психологических и социально-психологических аспектах функционирования средств массовой коммуникации в целом, редакционного коллектива, особенностях структуры личности журналиста;

владеть

  • • нормами и средствами выразительности языка в контексте личностной и профессиональной коммуникации, при подготовке журналистских публикаций;
  • • приемами оперативной подготовки выразительных, адресных для различных групп аудитории материалов с использованием различных знаковых систем (вербальной, фото-, аудио-, видео-, графической и т.п.) в зависимости от типа СМИ, в различных жанрах, форматах для размещения на различных мультимедийных платформах – печатных, вещательных, онлайновых, мобильных.

Проблему формирования и развития информационной культуры журналистского сообщества[1] лучше всего иллюстрировать цифрами и фактами.

Для того чтобы удвоить количество знаний с начала нашей эры, человечеству потребовалось 1750 лет. Второе удвоение произошло к 1900-м гг., а третье – уже в 1950-х гг. Причем, по подсчетам науковедов, при росте объема информации за эти полвека в 8–10 раз, скорость накопления знаний выросла пропорционально. Так, компьютерная эра вывела простой закон: удвоение максимальных размеров памяти хранителей информации каждый год. Журналисты старшего поколения помнят, что в 1990 г. стандартный 3,5-дюймовый диск имел объем всего в 1,44 МБ. Самый распространенный на 2005 г. формат – DVD – вмещал уже больше 4 ГБ (в 102 больше). Причем эта тенденция усиливалась год от года, так как объем знаний, по свидетельству ученых, к концу 2010 г. возрос вдвое, а объем информации, в том числе передаваемой и массмедиа, увеличился за последние годы в мире более чем в 30 с лишним раз.

Агентство маркетинговых коммуникаций С News Conferences и С News Analytics 4 июня 2014 г. на Международной конференции "BigData – технология будущего" также отметило как тенденцию стремительный рост объемов информации, хранимой во всем мире. По оценке IDC – на 40% ежегодно. Неким рубежом, по мнению экспертов, можно считать именно 2010 г., когда объем "больших данных" перевалил за отметку 1 Зеттабайт (1 ЗБ примерно равен 1 млрд ГБ). По прогнозам, к началу третьего десятилетия эта цифра увеличится до 40 ЗБ[2].

Это явление, получившее название "информационный взрыв", указывается среди прочих симптомов, свидетельствующих о начале информационной эпохи. Причем при этом растет количество способов передачи и смыслов, эмоций. Увеличивается информационная емкость всех видов массовой коммуникации. Все это тоже, безусловно, является предметом изучения в рамках курса "Психология журналистики"[3].

Шрифт как выразительное средство

Каждое средство массовой информации сегодня имеет свои выразительные средства: в аудиовизуальных – видеоряд, звуки, в печатных – слово, цвет и изображение. Таким образом, крайне важно, к примеру, как это попытаемся сделать мы, всесторонне рассмотреть варианты эффективного транслирования медиаконтентов.

К примеру, особенное значение шрифта, этого важнейшего элемента оформления печатных СМИ, трудно переоценить. Он как "перевозчик смысла" несет в себе более половины информации. И не только содержание, но и сама структура, вид, рисунок гарнитуры ориентирует читателя на полосе или журнальной странице. И порой форма начинает управлять содержанием. "При определении места искусства шрифта в эстетическом освоении действительности нужно исходить из специфики шрифта как визуальной системы знаков. Существование в качестве материального образа приближает его к прикладному искусству. Тот факт, что он вместе с тем выступает и в виде носителя мысли, сближает его со свободными искусствами, поскольку любое произведение искусства заключает в себе ассоциативный аспект. В известном смысле искусство шрифта можно сравнить с интегрирующим искусством театра или музыки, поскольку и там и здесь исполнители, в целях эстетического воздействия на реципиента, доносят до него заранее заданные комбинации выразительных элементов"[4].

Шрифт – основной носитель информации в печатном издании. А также, что важно, правильно подобранные и удобочитаемые шрифты в целом – показатель культуры издания. Информация, закодированная на любом носителе, – это знак.

Каждый знак прежде всего состоит из ряда признаков, единство которых и описывает, характеризует его. Опознавание идет по сопоставлению знакомого облика буквы и ее написания. Одинаковые зрительные впечатления вызывают одинаковые раздражения в коре головного мозга, подобные впечатления – подобные и раздражения, а эти раздражения "проявляются", по мнению психологов, в сознании как переживания единства, подобия или контрастности. В этом состоит главный и единственный принцип чтения – восприятие знаков, которые накрепко связанны с символами в нашем сознании.

Шрифт может сочетаться и с художественными образами. Ведь искусство шрифта всегда было сродни гравюре, живописи. Например, средневековые живописцы часто включали в картину выполненные экзотическими шрифтами надписи, которые органично входили в общую структуру произведения. Следовательно, и в этом контексте можно говорить о развитии психологической культуры тех, кто имеет прямое отношение к формированию "лица" изданий. А сам рисунок, отпечаток гарнитуры может быть объектом искусства.

Шрифт позволяет вызывать вполне определенные ассоциации. К примеру, жирные буквы крупных кеглей давно стали традицией при создании заголовков. Размер в этом случае управляет вниманием читателя, ориентирует его на полосе. Обычно глаз движется по следующей схеме: залитые краской фотографии, жирные, крупные шапки заголовочного комплекса (вплоть до лида), заметные "иконки", крупные выделительные детали (вроде буквицы). Это описание только составляющих взгляда на полосу, еще до прочтения текста и осознания его смысла. Издалека и при большом приближении полоса выглядит как набор серых, черных областей и белых промежутков между ними. По большому счету, форму и вид любого печатного СМИ формируют именно эти пробелы. Поэтому задача опытного дизайнера на этапе выбора и использования шрифта – создать максимально удобочитаемый и определенным образом организованный текст, сочетая "напряженные" куски текста и "расслабленные" полосы с гораздо более "жидкими", "светлыми" шрифтами.

Общих рекомендаций в таких случаях дать просто нельзя, все решают содержание конкретного материала и политика СМИ, общая культура и вкус ответственного секретаря или дизайнера. Но зависимость шрифтового оформления от смысла текста, конечно, обязательно должна присутствовать. Странно бывает видеть тематические вкладки (молодежные, детские, спортивные, и т.д.), все отличие которых – в небольшой заставке в углу страницы и "дикая", ломаная верстка. Шрифт сам по себе еще ничего не меняет. "Теория стимулов" в таком тонком деле как фирменный дизайн издания не работает.

Чтение – это умение видеть на месте набора черных точек набор определенных звуков. Обучение детей азбуке – это классический пример коллективного бессознательного, причем формируемого специально. Едва научившись писать буквы, человек обретает великий дар овеществления слова. Такой способ письма чрезвычайно интересен как всякое пограничное явление.

Фактор бессознательного важен и в контексте развития шрифтовой культуры СМИ. К примеру, компьютерный набор открыл для них неограниченные возможности по использованию, применению, конверсии латинских гарнитур и еще многого другого. В этот период вырабатывались, зачастую интуитивно, черты "фирменного" стиля изданий. Определившись с выбором, штатные дизайнеры, как правило, ограничивались несколькими формальными визуальными приемами. Затем стало уже не принято подавать информацию иначе. Так, взрослый, уже выработав почерк, не способен повторить наивно-прекрасные каракули ребенка. Обучение свою роль выполнило, осознаваемая в настоящем мысль перешла в сферу бессознательного.

Таким образом, в выборе и использовании шрифтов сходятся многие сознательные и бессознательные параметры человеческой психики, составляя неразделимое целое. Причем нигде, пожалуй, так ярко не обнаруживается взаимосвязь физиологических и психических явлений, тела и души, как в психологии эмоций. Эмоциональные переживания всегда сопровождаются более или менее глубокими изменениями деятельности нервной системы. К сожалению, главная задача шрифтов – передавать все многообразие и оттенки человеческой речи – не выполняется. Для сегодняшнего оформления приняты два-три штампа в передаче смысловых оттенков.

Особенное место в создании эмоционального облика текста занимает такое понятие, как смысловая экспрессия. Само начертание порой говорит об определенной реакции, которую собирается вызвать у читателя создатель текста. Например, курсивное начертание, как правило, предполагает легкость, непринужденность. Недаром устную речь и цитаты передают таким шрифтом. Грамотный дизайнер с помощью умелого выбора гарнитур может придать нужный эмоциональный оттенок, создать определенный графический образ. В начале XX в. активно велся поиск новых форм для выражения печатной речью всего многообразия устной интонации: игра самыми причудливыми гарнитурами, активизацией незапечатанного фона и уподобления строки изображению.

Цвет, форма, фон, контраст, выделительные эффекты, подчеркивающие линейки и пробелы – все это делает каждую букву отдельно звучащей. К сожалению, в сегодняшней повседневной деятельности мало уделяется места поиску новых форм воздействия на читателя. Все находки, как правило, относятся к рекламной сфере. Мы видим буквы, изъеденные ржавчиной, вздутые как шары, отливающие металлом, светящиеся неоновым цветом, объемные и рельефные. Но не на полосе набора СМИ, а в отдельном "рекламном загоне", хотя при сегодняшнем развитии техники журнальные варианты верстки и газетные методы оформления мало чем различаются.

Современный дизайнер СМИ работает обычно с довольно небольшими кусками информации. Дозирование и яркие акценты – основное оружие современного специалиста. Поэтому выделительных приемов обычно немного, они должны бросаться в глаза издалека, сразу привлекая внимание на прилавке, но при этом еще выполнять свою прямую задачу – вести читателя на полосе. Важно не только сделать издание узнаваемым с помощью специфических шрифтов, но и сохранить методы работы с ними. Во многих серьезно озабоченных своим имиджем изданиях имеются "книги стилей", в которых собраны примеры оформительских приемов, характерных для этого издания. В том числе и со шрифтами.

Применительно к ним можно сказать одно: запоминание происходит по вполне определенным признакам. Самый известный из них – это "эффект слогана". Краткое, в три-четыре слова, изречение, где главное вынесено в конец, порождает множество смыслов. Выделение из "общей массы" текста нескольких букв, набранных специфическим шрифтом, буквицы, зрительно выделяющиеся элементы ("иконки", заставки), яркие цвета (например, ярко-красный, кричащий желтый) заголовков на первых страницах – все это "уже было". По чтобы лучше и правильней понять, что и как делать, надо знать весь механизм действия таких приемов. Ведь у любого издания, по большому счету, одна-единственная функция: быть проданным. И это невозможно сделать без использования приемов привлечения и удержания внимания, без выделения из ряда похожих СМИ, без того чтобы надолго оставить свой образ в памяти читателя-потребителя. И здесь в рамках развития психологической, профессиональной культуры журналистов остро встает проблема интеллектуальной собственности на разработки в данной сфере. Понятно, что скороспелые подделки или "пиратски" заимствованные гарнитуры такого богатства предложить не могут и берут бросовой ценой или давят гигантской практикой применения (называемой для оправдания коллегами модой на шрифты).

В повседневной жизни нам часто встречаются газеты, оформление которых интересней и по всем параметрам превосходит журналы. Есть книги, которые приятно просто просматривать, даже не обращая внимания на смысл. В каждом из удачно оформленных печатных СМИ талантливый дизайнер, типограф, верстальщик, оформитель может проявить себя как творческая личность и создать опровергающую все каноны скучного ремесла работу. Но пока, к сожалению, еще не наступило время, когда не только скороспелая прибыль интересует владельцев газет и журналов, но и возможности формирования и развития как художественной, так и общей культуры работников массмедиа и их читателей.

  • [1] Эта проблематика получила развитие в сборнике: Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры ...
  • [2] URL: saas.ru/events/view/~big-data-tiekhnologhiia-budushchiegho.
  • [3] Данная глава написана совместно с доцентом УрФУ Е. В. Олешко.
  • [4] Капр А. Эстетика искусства шрифта. М.: Книга, 1979. С. 11.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >