Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Мобильные возможности гражданской журналистики

Возникает естественный вопрос: есть ли вообще возможность разрешать подобного рода информационные противоречия и каким образом?

Одним из важных факторов развития конвентивных (договорных) и коммуникационных (диалоговых) стратегий в условиях перманентного развития и совершенствования технологий трансляции различных видов информации стала сегодня, на наш взгляд, гражданская журналистика (англ, civic journalism). Под гражданской журналистикой, по мнению экспертов, понимается "направление профессиональной журналистики, которое ставит целью развитие общественных инициатив и содействие росту гражданского потенциала личности, способствует формированию местного сообщества на демократических принципах, создавая для граждан возможности решать местные проблемы в рамках медийных проектов"[1].

СМИ при этом, с одной стороны, являются информационным ресурсом для развития различного рода инициатив активных представителей тех или иных социумов, а с другой – включают самую широкую аудиторию в процесс не только совместного формирования контента, но и решают задачи продвижения и саморекламы печатного издания, телеканала или какого-либо другого массмедиа.

Причем исследователи также отмечают определенного рода вынужденность широкого развития гражданской журналистики в мире на принципах реального со-участия как отдельных граждан, так и социальных институтов, поскольку "рекламная модель" финансирования СМИ нс оставляет ей шансов на развитие. Адекватный ответ на вопрос об альтернативных способах финансирования пока не получен. Поиски идут в области обоснования перспективности некоммерческой журналистики и более стабильного финансирования за счет государства, фондов, пожертвований граждан, использования принципов кооператива и франшизы, применяющихся в других отраслях экономики[2]. Следовательно, гражданская журналистика в определенной мере может рассматриваться также как альтернатива тотальной рекламной модели финансирования медиасистемы в целом, крах которой в ближайшее десятилетие предсказывают многие из западных экономистов. Один из них – предсказатель мирового кризиса 2008 г., в прошлом ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер.

Активное развитие данного вида коммуникации также предопределило, безусловно, и перманентно растущее влияние Интернета как не только источника новостей, но и способа выразить свое мнение по поводу волнующих пользователя событий. Тенденции последних лет можно отследить, в частности, опираясь на данные социологов из Левада-Центра[3], акцентировавших внимание на том, что четверть опрошенных используют Сеть прежде всего для отслеживания последних новостей. Однако неуклонно возраставшее количество таких респондентов показало рекордный прирост именно при всплеске политической активности граждан и обсуждении того, что происходило в период проведения опросов на площадях многих городов России. Показатель "год к году", к примеру, зашкаливает – более 100% прироста. Причем, по мнению социологов, все это ими давно прогнозировалось именно на основании того факта, что желание "виртуально выговориться" предполагало получение информации из первых рук, а не только опосредованно.

Информационное поле России в целом и отдельных регионов в частности изменилось буквально за последние несколько лет. И этот процесс развивался параллельно с совершенствованием технологий. Человек, находившийся в центре неординарного события и запечатлевший его на мобильный телефон или другое мобильное устройство, естественно хотел политься им с близкими людьми. Но когда процесс передачи подобной визуализированной информации на любые расстояния стал возможен, образно выражаясь, "одним щелчком", естественно возникло желание распространить ее еще дальше. Благо, журналисты и СМИ вовремя уловили эту тенденцию и акции тина "Поделись новостью" стали привлекать многих обычных граждан. И не только за деньги. Ведь ряд СМИ (особенно грешат этим местные телевизионные каналы), что называется, "с ходу" ввели активно пропагандирующуюся в аудитории "услугу" – сообщи новость, которая выйдет в эфир, и получишь денежное вознаграждение. Наш экспресс-опрос телевизионных менеджеров показал, что наиболее интересные сообщения и видеоматериалы приходят как раз от "спонтанных" или "ситуативных" соавторов. Очень редко один и тот же непрофессионал смог сообщить интересующий телеканал факт даже дважды.

И еще. В зарубежных странах даже появился специальный термин – "моблогинг", отражающий такое модное явление, как ведение блога с мобильного телефона. "Снятый телефоном материал посылается в виде MMS или электронного письма на определенный e-mail адрес. С этого адреса корреспонденцию забирает скрипт блога, перерабатывает ее и публикует в интернет-дневнике. Постинг в моблоге – чаще всего фотография с комментарием; реже это видео или звук, записанные мобильным телефоном. Большинство моблогов рассказывает о жизни своего владельца, о его перемещениях в пространстве. Однако моблогинг там также нередко используют как средство гражданской журналистики – особенно когда нужна оперативность в доставке изображений"[4].

Подчеркнем и социальный аспект моблогинга. Именно он неоднократно становился основным источником информации во время каких-то неординарных событий. Так, во время большого южноазиатского цунами в 2004 г., землетрясения в Японии в 2011 г., наводнений в Амурской области в августе-сентябре 2013 г. моблоги очевидцев были зачастую единственным источником фотографий и видео, публиковавшихся в реальном времени с мест стихийных бедствий: Интернет, разумеется, в тех ситуациях не функционировал. Фотография станции лондонского метро после взрыва, заполненная лежащими телами, была опубликована с мобильного телефона на сайте Moblog.co.uk через несколько минут того, как случилось это трагическое событие и обошла СМИ всего мира. Фото, присылаемые с мобильных телефонов на электронную почту ВВС, и позднее немедленно размещались на сайте телекомпании. А в Сингапуре с учетом общественного мнения и по заказу властей был даже открыт "Моблог Национального дня", куда каждый гражданин страны мог присылать снятые мобильным телефоном фото с празднования Национального дня страны.

И еще одно наблюдение. Нередко "взорвавшие" Сеть сообщения были просто "выставлены" кем-то в Интернете, хотя зачастую намного опережали по оперативности традиционные СМИ. Вместе с тем возникновение большого количества мобильных гражданских репортеров сделало предельно актуальной проблему верификации полученной таким образом информации. К примеру, было немало случаев, когда журналисты федеральных СМИ, в отличие от мобильных репортеров-сетевиков, не имели доступа к месту события. Можно вспомнить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, когда акт гражданского мужества человека, не побоявшегося вынести корпоративный "сор из избы", помог опять же практически в режиме реального времени осознать масштабы трагедии, происшедшей в Сибири. Но, наряду с этим и большим числом других подобных фактов, есть и виртуальные истории иного рода. Ведь зачастую анонимность источников информации делает возможным (даже гипотетически) подлог, откровенное вранье или приукрашивание, представление просто непроверенной информации и т.п. А технологическая специфика коммуникации, например в социальных сетях, дает возможность свободного распространения информации по цепочке пользователей – так называемый перепост (англ. repost) сообщения – копирование его с минимальными комментариями или вообще без таковых. В исследованиях теоретиков журналистики как данный аспект, так и анонимность пока освещены недостаточно, что, на наш взгляд, предполагает разработку своего рода "Техники информационной безопасности" при работе с информацией мобильных (гражданских) репортеров.

Вместе с тем есть исследователи, которые убеждены, что отсутствие вовлеченности гражданских журналистов в профессиональную сферу, невладение профессиональными навыками не только не вредит эффективной коммуникации, но и обогащает ее, делает более содержательной и креативной. Происходит это, как они отмечают, в первую очередь за счет ломки профессиональных стереотипов в подаче информации и за счет прямой включенности в состав конкретной аудиторной группы или участников актуального события. Отмечается также, что этот эффект очень важен в связи с возникающим в конкретных ситуациях кризиса доверия к информации, транслирующейся традиционными СМИ. Так, Ш. Коронел говорит о препрофессионализме и постпрофессионализме в современной журналистике, причем во втором случае имеется в виду "сознательный отказ от профессиональных стандартов в работе"[5]. В целом термин "открытые новости" (англ, open news) стал сегодня широко употребляться в зарубежных исследованиях в связи с широким распространением в пространстве массмедиа следующей тенденции: любая уже существующая новость в рамках гражданской журналистики доступна для реактуализации и обсуждения любым коммуникатором или даже случайным потребителем данного сообщения.

Имеющиеся на сегодняшний день технологии, которые доступны практически каждому активному и заинтересованному гражданину, как в плане относительной дешевизны, так и легкости в оперировании, можно распределить на несколько типов.

  • [1] Хлебникова Н. В. Общественные инициативы в медиапространстве гражданской журналистики: автореф, дис. ... канд, филол. наук. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2011. С. 3.
  • [2] Подробнее см.: Хлебникова Н. В. Гражданская журналистика: к истории становления термина // Медиаскоп. 2011. № 3.
  • [3] См.: URL: gazeta.ru/politics/2012/04/02_kz_4117837.shtml.
  • [4] URL: maidanua.org/static/mai/1163572721.html.
  • [5] Comnel Sh. S. The Media as Watchdog. Harvard-World Bank Workshop, 2009. P. 9.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>