Процесс выработки рационального решения

Процесс выработки решения осуществляется в несколько этапов (рис. 6.4).

Определение подходов к принятию решений

После того как определены задачи, оценивается возможность и целесообразность работы над решением в данных условиях. При этом исходят из цели его принятия, определение которой позволяет задать направление поиска, критерии отбора вариантов и исключить альтернативы, не отвечающие цели (правильность постановки цели решения определяется его связью с ситуацией), из объема предстоящей работы, наличия готовых решений или их фрагментов; имеющихся кадровых, технических и финансовых ресурсов; ожидаемого эффекта и т.п. Например, если проблема не актуальна, ее вообще вряд ли стоит решать.

Содержание и последовательность этапов разработки и принятия управленческого решения

Рис. 6.4. Содержание и последовательность этапов разработки и принятия управленческого решения

Весьма важно также с достаточной точностью определить момент возникновения потребности в соответствующем управленческом решении: оно должно приниматься своевременно, не раньше и не позже обуславливаемого ситуацией времени. Ведь с течением времени изменится среда, а вслед за нею и ситуация. Если изменения значительны, то тем более не позволительно запаздывать с принятием решения, когда оно оказывается неспособным выправить положение. Решение следует принимать до того, как организацию начнет "давить" кризисная ситуация.

Важным вопросом является уровень, на котором разрабатывается и принимается решение. Существует прямая зависимость между уровнем управляющего субъекта и объемом его полномочий, с одной стороны, и характером принимаемых им решений – с другой. Если полномочия по принятию решений распределены по уровням управленческой иерархии неправильно или нечетко, то это будет угрожать стабильности структуры системы и затруднять се успешное функционирование.

В результате не так уж редки случаи, порой создаваемые умышленно, когда ответственность за осуществление неких задач организации несет один руководитель, а их ресурсное обеспечение составляет прерогативу руководителя более высокого уровня иерархии. Попробуй при таких условиях проявлять "самостоятельность и инициативу"!

При прочих равных условиях право принимать решения нужно предоставлять тому, кто ближе всего находится к выполняемой работе и, следовательно, к источнику информации. Поэтому желательно, чтобы большее число решений принималось на возможно более низком уровне управления. При этом устраняется опасность искажения информации. По мере продвижения к верхним уровням иерархии управления повышаются оперативность и заинтересованность в исполнении решения в условиях одновременного повышения ответственности за его результаты.

Следует отметить, что принятие решений является не только правом, но и обязанностью руководителя, поскольку никто не должен перекладывать эту функцию, а вместе с тем и ответственность за ее исполнение на выше- или нижестоящих лиц. Вышестоящий руководитель не решает вопросы, относящиеся к компетенции нижестоящего руководителя, и ограничивается в отношении последнего указанием путей к нахождению правильного решения. В то же время руководитель может адресовать свои решения только непосредственно подчиненным ему работникам.

Решение может разрабатываться на основе следующих подходов:

  • 1) эвристического, предполагающего свободный научный поиск приемлемого варианта;
  • 2) нормативного, исходящего из существующих эталонов;
  • 3) прецедентного, учитывающего имеющийся опыт;
  • 4) синоптического, использующего формализованные модели.

Если ресурсы ограниченны, возникает задача определения приоритетности решения отдельных частей проблемы, чтобы в случае невозможности работы над всеми вопросами одновременно в первую очередь заниматься наиболее важными.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >