Раздел І. Общий менеджмент и его специфические черты в сфере культуры и искусства

Понятие и основные концепции менеджмента

Понятие менеджмента

Понятие "менеджмент" пришло в нашу страну с ее переходом на новые условия хозяйствования, основанные на принципах рынка (в отличие от планового принципа экономики СССР). Это термин американского происхождения (management), вошедший в широкое употребление в 1930-х гг. Значение слова management происходит от английского глагола to manage — "управлять", образованного, в свою очередь, из латинского manus — "рука". В русском языке существуют эквиваленты слова "менеджмент" — "руководство", "управление", однако эти слова имеют более широкие значения. Слово "менеджмент" употребляется чаще всего для обозначения руководства организацией, занимающейся производством некоего продукта.

Менеджмент — это управленческая и хозяйственная деятельность, основанная на использовании труда, интеллекта и мотивов других людей для достижения поставленных целей. Цель менеджмента — установление наиболее рациональной организации производственного процесса, направленной па минимизацию затрат и максимизацию результата. Менеджмент является одновременно наукой и искусством управления людьми.

Менеджмент как наука оперирует знаниями, накопленными в области управленческого труда. Это теории и концепции, устанавливающие причинно-следственные связи, закономерности, принципы, формы и способы, функции и методы управленческой деятельности.

Менеджмент как искусство подразумевает особый организаторский талант руководителя, его практический опыт и интуицию, умение "заразить" своей идеей и объединить коллектив для ее осуществления и в то же время найти индивидуальный подход к каждому работнику, создать условия для наиболее полного раскрытия его творческого потенциала.

Зарубежные школы менеджмента

Первые научные работы, посвященные управлению хозяйственной деятельностью, появились в конце XIX — начале XX в. Это "Управление предприятием" и "Принципы научного управления" американского инженера Фредерика Тейлора (1856—1915), который считается основателем школы научного менеджмента. В то время набирал силу монополистический капитализм. Предприятия росли быстрыми темпами, и на повестке дня остро стояли вопросы стандартизации производства, повышения производительности труда. Будучи инженером-механиком сталелитейной компании, Тейлор подверг тщательному изучению каждый элемент производственного процесса и определил нормы и правила по каждой операции, составил соответствующие инструкции. Практические исследования стали основой для выработки реалистических требований, не превышающих возможности человека. Это позволило объективно оценивать труд каждого рабочего, его вклад в производство. Недостаток концепции Тейлора заключался в том, что строгое следование инструкции полностью исключало личностный творческий потенциал работника.

Анри Файоль (1841 — 1925) — представитель классической, или административной, школы управления. В работе "Общая промышленная администрация" он изложил основы административного подхода к управлению производством. Файоль руководил крупным предприятием горнодобывающей промышленности во Франции. Этот опыт дал ему возможность судить об организации в целом, о роли администрации и процессах управления. В деятельности предприятия Файоль выделял несколько сторон:

"техническую (т.е. осуществление производственного процесса);

коммерческую (закупка всего необходимого для создания товаров и услуг и сбыт готовой продукции);

финансовую (связанную с привлечением, сохранением и эффективным использованием денежных средств);

бухгалтерскую (заключающуюся в статистических наблюдениях, инвентаризациях, составлении балансов и т.п.);

административную (призванную оказывать воздействие на работников);

защитную (обеспечивающую защиту жизни, личности и собственности людей)"[1].

Каждая из этих сторон требует управления, которое осуществляется через процессы планирования, организации, координации, контроля и мотивации. Файоль установил 14 основных принципов управления, которые не потеряли своей актуальности но сей день:

разделение труда;

власть и ответственность;

дисциплина;

единство распорядительства (единоначалие);

единство руководства;

подчинение частных интересов общим;

вознаграждение по труду;

централизация и децентрализация;

иерархия руководства;

порядок;

справедливость;

постоянство состава персонала;

инициатива;

единение персонала (корпоративность)[2].

В середине XX в. наука о менеджменте обогатилась новым концептуальным подходом, названным школой человеческих отношений, или неоклассической школой. Сторонники новой школы (Элтон Мейо, Гуго Мюнстерберг, Мэри Паркер Фолетт и др.) подвергали критике принципы тейлоризма (научного менеджмента), игнорировавшего человеческую личность, и ставили человека во главу угла науки о менеджменте. Они доказывали в своих работах, что стимулом трудовой деятельности человека являются сто потребности. Психолог Элтон Мейо (1880—1949) провел исследование, получившее название "хоторнские эксперименты". Мейо показал, что на определенном уровне научной организации производства социальные и психологические факторы играют гораздо большую роль в повышении производительности труда, чем улучшение физических условий труда, разработка четких инструкций по рабочим операциям и даже повышение заработной платы. Абрахам Маслоу сделал вывод о том, что "движущей пружиной" деятельности человека являются множество потребностей, расположенных в иерархической последовательности. Эта идея графически выражена в его известной "пирамиде потребностей".

Поведенческая школа (Дуглас Макгрегор, Ренсис Лайкерт и др.) следовала логике школы человеческих отношений и развивала концепцию бихевиоризма (от англ. behavior — поведение) — направления психологии, утверждающего зависимость поведения человека от внешних стимулов. Поведенческая школа утверждает, что увеличение эффективности производства можно достигнуть через раскрытие индивидуальных способностей каждого человека с помощью стимулов мотивации, авторитета, власти, коммуникации и др.

Школа человеческих отношений и поведенческая школа рассматриваются часто как единая концепция, их идеи активно используются в теории и практике современного менеджмента.

С возникновением ЭВМ появилась количественная школа управления (Рассел Акофф, Людвиг фон Берталанфи, Энтони Стаффорд Бир и др.). Эта концепция опирается на математические методы в управлении; решение менеджерских задач достигается с помощью моделей, символов, количественных значений. С помощью этой школы успешно решаются многие задачи управления предприятиями:

"управление и оптимизация запасов ресурсов организации и их распределение;

использование теории игр при принятии решений;

системный анализ целей организации;

выбор стратегии поведения в условиях неопределенности;

статистические методы анализа и оценки различных ситуаций;

сетевое планирование;

прогнозирование и др.".

  • [1] Грибов В. Д. Менеджмент : учеб. пособие. М., 2009. С. 12 .
  • [2] Грибов В. Д. Менеджмент. С. 12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >