Менеджмент в культурно-досуговой сфере

Клубные учреждения в историческом контексте нашей страны

История культурно-досуговых (клубных) учреждений в России берет свое начало с конца XIX — начала XX в. Первыми клубными учреждениями были рабочие клубы и народные дома. Они включали в себя библиотеку с читальней, воскресную школу, зрительный зал для проведения концертов, лекций и театральных представлений, книготорговую лавку и чайную. Средства на существование этих заведений давали земства, организации городского самоуправления, общества грамотности, а также частные лица.

Активная культурная политика, проводившаяся советским государством с самого начала своего существования, была нацелена на скорейшую ликвидацию массовой безграмотности, на культурное и политическое просвещение народа. Централизованная сеть клубных учреждений была наиболее подходящим инструментом осуществления этой политики. Количество рабочих клубов стремительно росло, в деревнях появлялись избы-читальни; расширяясь по всей стране, клубные учреждения приобретали все новые формы — красные юрты и яранги, агитационные поезда и пароходы.

Исторический экскурс

Годы первых пятилеток в конце 1920—1930-х гг. стали самой яркой страницей в истории клубного дела. Выполняя культурно-просветительную функцию, клубные учреждения оказались культурообразующим элементом городской и сельской среды, местом общественной жизни, обсуждения и принятия ответственных решений, формирования общественных ценностей.

К 1960-м гг. полностью сложилась социалистическая система управления клубным делом: районные отделы культуры, входившие в структуру исполкомов Советов народных депутатов, отвечали за материально-финансовое, кадровое обеспечение клубных учреждений и строго следили за осуществлением ими запланированной деятельности и за ее идеологическим содержанием. В эти годы начинается массовое строительство ДК — домов и дворцов культуры, при этом множатся различные типы этих учреждений. Помимо домов и дворцов культуры, создаваемых по территориальному признаку (городских, районных, сельских), возникают клубные учреждения разной ведомственной принадлежности: профсоюзные ДК, принадлежащие предприятиям, учреждениям, учебным заведениям; дома учителя, дома актера, дома писателей и т.п., колхозные и совхозные дома культуры, дома офицеров, дома и дворцы пионеров, дома народного творчества.

К концу советского периода основным направлением деятельности клубных учреждений стала организация творческого досуга населения, включающая художественную самодеятельность, технические кружки, декоративно-прикладное творчество, интеллектуальное творчество. Важной чертой клубной работы советского периода было то, что все эти занятия были абсолютно бесплатны для посетителей. Небольшая плата взималась иногда лишь за вход на танцевальные вечера (дискотеки) и просмотр кинофильмов (если ДК занимался кинопрокатом).

Крушение Советского Союза повлекло за собой сильное ослабление материально-финансовой поддержки государством культурно-досуговых учреждений. Возникли частные культурно-досуговые предприятия, ориентированные на извлечение прибыли, культивирующие бездумно развлекательные формы досуга. В условиях крайнего дефицита финансовых средств и конкуренции с частными предприятиями, государственные клубные учреждения вынуждены прибегать к взиманию платы за посещение некоторых кружков, приспосабливаться к заниженному уровню культурных и интеллектуальных запросов, внедряемых в массовое сознание коммерциализированными формами культуры.

Административные реформы 2000-х гг. привели к тому, что учредительные полномочия (включая вопросы собственности, численности и структуры учреждений культурно-досугового типа, бремя их финансирования) легли на плечи органов местного самоуправления. Для многих сельских поселений это оказалось непосильной ношей, и в результате с 2003 г. было закрыто множество сельских библиотек и домов культуры — единственных очагов культуры на селе, а также часть районных органов управления культурой. Другая часть сельских домов культуры лишилась статуса юридического лица, превратившись в подразделение администрации сельского поселения. Таких ущемленных в правах клубных учреждений оказалось немало — в Красноярском крае, например, на 1 января 2010 г. их было 293, что составляет 1/4 от всего числа культурно-досуговых учреждений края.

Важнейшая проблема культурно-досуговых учреждений — несоответствие их ресурсной базы растущим культурным потребностям населения. Речь идет, в первую очередь, о кадровом и материально-техническом ресурсах. Нехватка квалифицированных кадров вызвана оттоком специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в другие сферы деятельности. Наблюдается проблема старения кадров: увеличивается количество работников старше 50 лет и уменьшается количество работников до 30 лет. 11ричины кадрового дефицита — низкая заработная плата, отсутствие гарантированного жилья для молодых специалистов, недостаточное количество специализированных учебных заведений.

Слабая материально-техническая база является препятствием для организации культурной деятельности, соответствующей современным стандартам: данные паспортизации выявили, что материально-техническая база учреждений культурно-досугового типа на селе была сформирована в 1970— 1980-х гг. Более 20% клубных учреждений страны нуждаются в капитальном ремонте, часть из них находится в аварийном состоянии; отсутствуют современные средства пожаротушения и оповещения о пожаре и т.д.

Перечислять проблемы клубных учреждений можно и дальше: здесь и слабая внутриведомственная координация, отсутствие мониторинга потребностей населения и долгосрочного планирования. Но главное - попять важность самого факта их существования. Наличие в отдаленном поселении институализированной формы культурной жизни означает, что государство знает и помнит о людях, живущих здесь, заботится о них по мере своих возможностей. Для того чтобы удержать (не говоря о больших целях) такую огромную территорию, какой располагает наша страна, важнейшей стратегической задачей является сохранение существующих малых городов и сел. Уничтожение социально-культурной инфраструктуры влечет за собой миграцию населения в более крупные населенные пункты, а вслед за этим и вымирание самого поселения.

Важно запомнить!

За последние 20 лет мы потеряли около 23 тыс. населенных пунктов. В тех усложнившихся геополитических обстоятельствах, которые сложились за последние годы, утрата малых городов и сел — это сдача своих позиций. К тому же за этими цифрами стоит утеря малой родины для множества россиян, разрыв со своими корнями — то, на чем держится самоидентификация народа.

Федеральные и региональные власти должны осознать эту проблему со всей остротой и принять срочные меры по восстановлению материально-технической базы существующих домов культуры, по повышению заработной платы клубных работников, по восстановлению утраченного значения и авторитета этих институтов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >