ТЕОРИИ ДЕМОКРАТИИ

Демократия – одна из основных форм политической самоорганизации общества в современном мире. Она является результатом победы идеалов и установок не какого-то одного идейно-политического течения, реализации какой-либо одной проблемы, вытеснившей остальные альтернативы. Будем исходить из того основополагающего постулата, что в демократии зримо или незримо, в большей или меньшей мере, в тех или иных комбинациях и сочетаниях присутствуют элементы всех важнейших альтернатив: либерализма, консерватизма, марксизма и его "детищ" в лице социал-демократии и более левых течений. Во многом этим объясняется существование разных теорий демократии.

Содержание понятия "демократия"

Термин "демократия" происходит от греческого слова demokratia, состоящего в свою очередь из двух слов: demos – "народ" и kratos – "власть, правление". Зародившись еще в Античности, демократия дословно обозначает "власть народа", или "народовластие". Однако на протяжении уже не одного столетия в истории политической мысли различные авторы, научные школы и концепции вкладывают неодинаковый смысл в понятие "народ". То же можно сказать и о различных трактовках народовластия. Поэтому обращает на себя внимание многозначность и неопределенность самого понятия "демократия".

В настоящее время термин "демократия" используется в нескольких значениях. В своем первоначальном смысле он означает форму правления, при которой право принятия политических решений осуществляется непосредственно всеми без исключения гражданами, действующими в соответствии с правилами правления большинства. Данная форма известна под названием прямой демократии, или демократии участия.

Во-вторых, это форма правления, где граждане осуществляют свое право не лично, а через своих представителей, избранных ими и ответственных перед ними. Ее, как правило, называют представительной, или плюралистической.

В-третьих, это форма правления, где власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, имеющих своей целью гарантировать меньшинству условия для осуществления определенных индивидуальных или коллективных прав, таких, например, как свобода слова, вероисповедания и др. Это либеральная, или конституционная, демократия.

В-четвертых, термин "демократический" часто используется для характеристики любой политической или социальной системы, которая независимо от того, является ли она действительно демократической или нет, ставит своей целью свести к минимуму социальные и экономические различия, в особенности те, которые вызваны неравным распределением частной собственности. Данную форму называют социальной демократией, крайним выражением которой является социалистическая демократия.

В-пятых, в более широком смысле понятие "демократия" трактуется как форма устройства любой организации, основанной на принципах равноправия членов, выборности органов управления и принятия решений большинством. В этом смысле говорится о партийной, профсоюзной, производственной и даже семейной демократии.

Демократия есть прежде всего фундаментальная установка, своего рода шкала ценностей, определенная концепция человека и его места в обществе. В некотором смысле демократия представляет собой также образ жизни, базирующийся на фундаментальном постулате о равенстве всех людей перед законом и праве каждого члена общества на жизнь, свободу и частную собственность.

Можно привести и другие значения понятия "демократия". Но и сказанного достаточно, чтобы убедиться в неправомерности какого бы то ни было однозначного его толкования. Это понятие имело разный смысл для разных народов в разные исторические периоды, что вполне объяснимо, если учесть, что демократия – весьма сложная и многогранная открытая система политической самоорганизации человеческих сообществ, что уже само по себе предполагает разнос его толкование.

Иначе говоря, нет и не может быть какой бы то ни было одной, универсальной модели демократии, в одинаковой степени пригодной для всех стран, культур и народов. Как показывает мировой опыт, политическая демократия зависит не только от экономических и социальных условий, но также от множества других факторов. Ее конкретное воплощение каждый раз определяется конкретными условиями того или иного региона, народа, страны и т.д.

Поэтому можно выделить несколько теорий демократии, основными из которых являются плюралистическая, партиципаторная (или демократия участия), плебисцитарная, рыночная, консоциативная, представительная, народная, социалистическая. Важно учесть и то, что зачастую возникновение идеи демократии ассоциируется с городами-государствами Древней Греции. Речь идет об античном типе демократии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >