Игровая терапия

Игра — это, несомненно, наиболее распространенный метод, который используется в психотерапевтической работе с детьми, независимо от школ и направлений. Существует множество метафорических определений игры. Это и "мир ребенка", и естественный "язык ребенка", и "работа ребенка" и пр. Слова "ребенок", "детство" ассоциируются в первую очередь с игрой. О значении игры в жизни ребенка говорит и тот факт, что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка.

По словам Д. Б. Эльконина, трудно найти специалиста в области детской психологии, который не касался бы проблем игры, не выдвигал бы своей точки зрения на природу и значение игры. Что же определяет значимость игры в жизни ребенка, что лежит в ее основе? Прежде всего, это свободная, спонтанная деятельность, у игры нет осознаваемых целей — ребенок играет, потому что получает удовольствие. Мотив игры лежит не в результате, а в самом процессе.

В игре ребенок свободно выражает свои чувства — и радость, и печаль, и гнев, т.е. в игре происходит освобождение от негативных эмоций, высвобождение чувств, происходит эмоциональное и когнитивное развитие ребенка, развитие мотивационно-потребностной сферы, коммуникативных навыков.

Несмотря на то, что во всех психотерапевтических подходах признается уникальный терапевтический и развивающий потенциал игры, взгляды на природу игры в них различны.

По справедливому замечанию К. О'Коннора, нельзя говорить об игровой терапии как о едином методе, игровая терапия — это работа в рамках какой-то определенной парадигмы с использованием терапевтического воздействия игры.

Классифицировать игровые подходы можно по разным основаниям. Например, по теоретическим ориентациям (психоаналитическая, гуманистическая или поведенческая), по формату (групповая или индивидуальная), по структурированности терапевтического процесса (директивный или недирективный подходы). Однако выделение критериев классификации различных подходов в игровой терапии оказывается не таким простым делом. Например, терапию отношений по философским и мировоззренческим основаниям, смыслам, позиции терапевта и техникам проведения принято относить к гуманистическому направлению, в то время как ее теоретические истоки находятся в психоанализе. Не менее сложно разделить подходы по позиции терапевта — на директивный или недирективный (по тому, в какой степени терапевт структурирует терапевтический процесс, определяет его направление). Поэтому мы выбрали другой путь рассмотрения различных подходов в игровой терапии — путь исторический (временной), т.е. будем представлять их в той последовательности, в какой они возникали.

Как известно, использование игры в психотерапии берет свое начало в психоанализе. Применение игры в психоаналитической работе с детьми традиционно связывают со случаем маленького Ганса, которого опосредованно, через консультации и беседы с отцом, лечил З. Фрейд.

В 1930-х гг. появились новые подходы в игровой психотерапии, истоки которых также лежат в психоанализе — игровая терапия отреагирования и терапия отношений. Начиная с 1950-х гг. теория и практика игровой терапии стали развиваться в рамках гуманистического направления (В. Экслайн, Г. Лэндрет). Возрос интерес к использованию игры в поведенческом направлении. В 1990-е гг. получила развитие когнитивно-поведенческая игровая терапия.

В настоящее время успешно реализуется тенденция к интеграции теоретических подходов и техник — например, экосистемная игровая терапия О'Коннора или терапия родительско-детского взаимодействия.

Каждый подход опирается на свое представление о сущности игры, механизмах формирования патологии и психотерапевтического воздействия, о влиянии игры на психическое развитие ребенка и ее исцеляющих факторах. В каждом подходе разработана своя система понятий.

Последние десятилетия стали периодом интенсивного развития игровой терапии, появления новых методов и техник. Мы остановимся на наиболее значимых, с нашей точки зрения, подходах в игровой терапии, существующих в настоящее время, и их истоках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >