Информационное общество и человек: проблемы социализации

Переход к информационному обществу

Переход к информационному обществу, который сегодня совершают все развитые страны, сопровождается сменой социокультурной и технологической парадигмы. Очевидно, что это нс может нс отразиться на процессе социализации личности, который все в большей степени определяется новыми информационными технологиями.

Один из крупнейших ученых социологов нашего времени Мануэль Кастельс считает, что в последней трети XX в. человечество вступило в период качественного изменения, связанного в первую очередь с "трансформацией пашей материальной культуры, приведенной в действие новой технологической парадигмой, сложившейся вокруг информационных технологий"[1].

Процесс социализации[2] как процесс формирования индивида в соответствии с требованиями общества определяется не только содержанием информации, но и особенностями ее предоставления. На сегодняшний день, когда информация и знания становятся все более важным фактором, движущей силой экономического развития и процветания общества, успех социализации личности зависит от эффективности участия личности в информационных системах. Только человек, обладающий своевременно полученной информацией, может рассчитывать на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице и дальнейшее совершенствование своих навыков и знаний, ведь основным инструментом оснащения профессионала становится его умение ориентироваться в условиях быстро изменяющейся социальной реальности данного общества. Исследования Всемирного банка показывают, что производственная составляющая валового внутреннего продукта в настоящее время в развитых странах равна 18–20%, а остальные 78–80% зависят от качества человеческих ресурсов[3] (т.е. от уровня социализации индивида).

Сравнивая социализацию человека в индустриальном и в новом информационном обществе, можно сказать, что повсеместное внедрение информационных технологий привело к тому, что он вынужден постоянно совершенствовать свои знания, для того чтобы остаться полноценным членом общества. Так, если в индустриальном обществе человек в начале жизни получал образование и этого было достаточно для обеспечения его жизненного успеха, то в информационном обществе человек должен постоянно пополнять свои знания. В индустриальном обществе основную нагрузку обучения нес личный контакт – с другим человеком, учителем, мудрецом и т.д. В информационном обществе этот контакт важен на ранних этапах формирования человека, но, начиная со школы (в широком смысле), может быть осуществим на виртуальной основе взаимоотношений индивидов (дистанционное предоставление информации). В этих условиях процесс социализации личности происходит в условиях новой реальности – виртуальной коммуникации.

При передаче информации в индустриальном обществе предпочтение отдавалось логическому ее построению, в новом информационном обществе предпочтение отдается именно образному видеоряду вместо логического, который сформировался на основе клиповости и зрелищности современной массовой культуры. При этом сочетание вербального и визуальных языков, логического и видеоряда служит одним из основных элементов достижения поставленной цели при передаче информации.

В индустриальном обществе информация передавалась от старшего поколения к младшему и в рамках одного поколения как процесс обмена опытом между обществами и социальными группами, а в информационном обществе старшее поколение уже не может обеспечить информационные потребности младшего и часто даже происходит процесс обмена опытом, передачи информации между последующим и предыдущим поколениями. Дети XXI в. воспринимают телефон, радио, телевизор, компьютер, Интернет как естественные вещи. Многие молодые люди обучают своих родителей и бабушек, как пользоваться компьютером, Интернетом. Все это заставляет говорить о преобладании в обществе префигуративной культуры, о которой писала М. Мид, выделяя различные типы культур[4].

Проблемы социализации личности

Отметим некоторые ключевые особенности социализации личности в современном обществе:

  • 1) социализация происходит в условиях формирования информационного общества, где основным (главным) продуктом (ценностью) становиться информация;
  • 2) если основной ценностью является информация и высшая ее форма – знания, то соответственно ценится в нем все то, что с ними связано и что обеспечивает техническую базу для их использования и распространения. А это образование, обучение, техника и технологии, способы, позволяющие их добыть. В связи с этим возникают новые методы, способы и формы передачи информации, которые индивиду требуется освоить, чему способствуют различные формы обучения (от традиционных форм, самообучения до различных видов дистанционного обучения);
  • 3) изменяются формы предоставления информации, все более востребованным становится дистанционное предоставление информации.

Главной ценностью информационного общества является информация, которая может быть предоставлена различными способами, как традиционными (непосредственно), так и новыми – дистанционными. Широкий спектр возможностей последних позволяет получить требуемую информацию в наиболее удобном месте, в удобное время и в виде, комфортном для восприятия человеком. Например, сеть Интернет делает доступными мировые информационные ресурсы. В рамках дистанционного предоставления информации возможны и дистанционное обучение (ДО), и консультации по интересующей индивида проблеме, и видеоконференции по различным аспектам деятельности.

Процесс социализации личности проходит в определенном социокультурном контексте, однако свою целостность мировоззренческий облик индивида обретает в процессе образования и воспитания[5].

  • [1] См.: CastdlsM. The Rise of the Network Society. Information Age. Vol. 1. YVilcy-Blackwell, 2009.
  • [2] Социализация (от лат. socialis – общественный) – процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование. Изучается философией, психологией, социальной психологией, социологией, историей и этнографией, педагогикой, теологией. См.: Прохоров Л. М. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб, и доп. М.: Норинт, 2004.
  • [3] Геворкян E. Н. Рынок образовательных ресурсов: аспекты модернизации. С. 42.
  • [4] Префигуративная культура – тип культуры, в которой взрослые учатся также у своих детей. См.: Мид М. Культура и мир детства. М., 1998. С. 322.
  • [5] См.: Муромцев В. В., Муромцева А. В. Информационная модель социализации индивида в современном обществе // Проблемы управления безопасностью сложных систем: Труды XVI Международной конференции. Москва, декабрь 2008 г. / под ред. Н. И. Архиповой, В. В. Кульбы. М.: Изд-во РГГУ, 2008; Муромцева А. В., Муромцев В. В. Особенности социализации личности в условиях современных виртуальных коммуникаций // Философские науки. 2012. № 9. С. 127-133.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >