Образование в информационном обществе

Новое качество образования

Лавинообразное изменение социально-технологических аспектов жизни человека привело к необходимости изменения всей системы образования. Образование как важнейший элемент социализации индивида сегодня все в большей степени реформируется под влиянием структурных изменений в обществе, происходящих под влиянием новых информационных технологий. Меняется вся парадигма образования, которая теперь основывается на принципах доступности, открытости и непрерывности[1].

Необходимость использования этих принципов определяется, прежде всего, изменениями в сроках старения информации, которые составляют сегодня от трех до пяти лет. Так, например, постоянное изменение мощности компьютеров влечет за собой создание и внедрение новых более совершенных технологий. Таким образом, единовременно полученные знания в рамкам старого традиционного образования очень быстро устаревают. Поэтому необходимо проводить постоянное обновление знаний специалистов в их профессиональной области, т.е. должно проводиться дополнительное профессиональное обучение (ДПО). Этот вид обучения и образования постепенно начинает занимать в информационном обществе лидирующие позиции. Системой ДПО в США охвачено порядка 70% работающих, Европе – 60, Японии – 80, России – 22%, что явно недостаточно для поддержания знаний специалистов на современном уровне.

Кроме того, само дистанционное образование значительно расширяет возможности и круг предоставляемых обучающимся образовательных услуг посредством использования системы гибкого непрерывного образования, гибких графиков проведения занятий в синхронном и асинхронном режимах. Основной особенностью гибких режимов обучения является то, что они не так жестко регламентируют временны́е и пространственные рамки проведения занятий и общения между преподавателями и обучающимися. Неслучайно в американских деловых кругах столь живуч девиз: "Существовать – значит изменяться, существовать долго – значит изменяться часто"[2].

Очевидно, что реализация указанных выше принципов сегодня возможна только в том случае, если традиционное обучение будет дополнено дистанционным, основанным на современных виртуальных коммуникациях. Разработаны и успешно используются различные систем дистанционного обучения (кейсовая, сетевая, телекоммуникационная и их варианты). Сегодня в мире насчитываются уже сотни миллионов человек, получающих образование и повышающих свою квалификацию с использованием дистанционных технологий.

Возникает потребность в непрерывном получении и предоставлении информации. Данная особенность возникает из-за стремительного развития научно-технического прогресса, когда в течение короткого отрезка времени одна информационная технология сменяет другую, появляются новые устройства, меняются принципы работы и естественно возникает потребность обмена информацией по новым информационным технологиям. Это приводит к необходимости непрерывного обучения в течение всей жизни человека. Непрерывность обучения вместе с открытостью и доступностью лежит в основе концепции образования в информационном обществе.

Виртуальные и мультимедийные технологии в образовании

В современном информационном обществе чрезвычайно выросла роль виртуальных коммуникаций. Сегодня естественная коммуникация все в большей степени дополняется и заменяется виртуальной.

Объемы информации, поступающей к индивиду по виртуальным коммуникациям, во много раз превышают объемы информации, поступающей в рамках естественной коммуникации. Изменяется вся технология получения информации и работы с ней. Наряду с глобализацией, развивается индивидуализация, которая все больше побуждает индивида уходить в виртуальный мир, нахождение в котором обеспечено технологическими ресурсами. Сегодня можно, не выходя из дома, с помощью телефона или сети Интернет заказать необходимые продукты питания, гигиены, одежду, книги, а также согласовать необходимые изменения или дополнения как в разрабатываемых совместно проектах, так и в необходимых нам бытовых вещах. То есть, практически не прибегая к естественной коммуникации, которая оказывается задействованной только в последний момент, в момент доставки товара, человек может обеспечить себя всеми необходимыми товарами для своей жизни, и при этом возможно его полноценное функционирование в обществе. Таким образом, индивид все больше становится задействован в различных виртуальных коммуникациях и все более от них зависит.

Наблюдается постоянное участие личности в различных информационных системах. Существующие сегодня информационные системы расширяют границы общения людей, позволяют получать, хранить и передавать информацию на основе совершенно новых принципов. Виртуальные коммуникации обеспечивают участие человека в событиях, отнесенных от него во времени и пространстве. В рамки телекоммуникационных систем введено сегодня практически все активное население. С помощью телефона, сети Интернет (виртуальных коммуникаций) возможно не только простое общение индивидов, но и сбор информации по интересующей проблеме. Важным свойством виртуальных коммуникаций является возможность задействовать в общественном процессе людей с физическими дефектами. Только с помощью различных информационных систем люди с ограниченными возможностями стали общаться не только между собой и своими родными, но и с другими членами общества, не чувствуя себя ущербными и не нужными ему.

Социализация личности должна включать обладание новой информационной культурой, обеспечивающей возможность получения и обмена информацией с помощью современных информационных технологий. Информационная культура формируется в рамках современного виртуального пространства на основе виртуальных коммуникаций, так как именно виртуальная реальность становится естественной средой обитания современного человека. Это тем более важно, поскольку возможность получения знаний посредством естественной коммуникации и естественного опыта постоянно сокращается. Однако важнейшей проблемой новой информационной культуры является формирование ее нравственных начал, поскольку технологический мир по своей природе лишен морально-этических критериев и оценок. Поэтому сегодня остро требуется гуманизация этой культуры в рамках общечеловеческих ценностей.

В информационном обществе все более широко наблюдается такое явление, как уход в виртуальную реальность, роль и значение которой выросло чрезвычайно. Если ранее в индустриальном обществе источником информации мог быть только человек (непосредственно от него или при различной трактовке им природных или других данных), то в информационном обществе информация может исходить от различных механизмов, машин (погодные датчики), в результате чего и возникает виртуальная коммуникация в широком смысле. Таким образом, в информационном обществе, кроме обычных взаимоотношений между людьми, когда люди общаются непосредственно друг с другом (коммуникация в естественных условиях), появились отношения между человеком и машиной (компьютерные симуляции, тренажеры, игры), машиной и человеком (различные датчики, спутники и т.д.), обеспечена взаимосвязь людей с помощью машин (телекоммуникаций). Во всех этих информационных взаимодействиях используется виртуальная коммуникация, ведущая к виртуализации общества и широкому использованию разнообразных технологий, обеспечивающих функционирование виртуальных миров. Этому способствует тот факт, что и сам человек сегодня постоянно включен в ту или иную информационную систему, в которой естественная коммуникация сосуществует с виртуальной или даже заменяется ею. Это радиовещание, телевидение, телефон, дистанционное образование, социальные сети и т.д.

Важным элементом современных виртуальных коммуникаций, которые во многом определяют, насколько успешно будет воспринята информация, являются мультимедийные технологии и средства[3]. Средства мультимедиа реальны и физически ощутимы в современном мире. Это направление реализует представление информации в рамках традиционных технологий реального мира. Их развитие идет по пути увеличения размерности представляемой информации. Так, например, в повседневную жизнь входят трехмерные принтеры, которые стали доступны широкому потребителю. Сегодня появились компактные модели трехмерных принтеров для решения целого ряда профессиональных задач, которыми заняты инженеры и дизайнеры. Эти устройства умеют делать модели машин, детали макетов, даже зубные слепки из гипса и клея или специальных материалов. Без современных средств мультимедиа человеку сложно, а порой и невозможно воспринимать информацию. Многие технические устройства также нуждаются в некотором особом представлении информации, которое основано па мультимедийных подходах к информационным процессам. Этот вопрос впервые возник при создании банков данных достаточно большого объема. Потребовались специальные языковые средства для оптимального представления запросов к таким базам данных, так как возможности человека оказались недостаточными для рационального представления информации. Для решения подобных задач были созданы специальные языковые средства, представляющие данные о данных, – метаданные, которые, в сущности, являются средствами мультимедиа для технических информационных систем.

Мультимедийные средства виртуального мира представляют информацию в виртуальном пространстве, и, хотя физически они неощутимы, человек вполне их воспринимает и с ними взаимодействует. Например, известны системы, которые с помощью технологий трехмерного моделирования (англ. 3D – three dimensions) создают виртуальный объект и обеспечивают с ним взаимодействие человека с помощью специальных средств. В этом случае реализуется интерактивная виртуальная коммуникация в виртуальном пространстве, а человек представляет собой элемент этого виртуального пространства, в котором само действие также виртуально.

К мультимедийным технологиям в виртуальном пространстве можно отнести и активно развивающиеся сегодня облачные технологии, основанные на формировании виртуальных вычислительных структур. Таким образом, применяемые сегодня мультимедийные технологии весьма разнообразны и используются во всех сферах жизни. Они являются элементами реального и виртуального миров и порождены виртуальными коммуникациями. Представление информации мультимедийными средствами обеспечивается как в рамках осознанного действия, так и на уровне подсознания. Сегодня развивается еще одно направление средств мультимедиа – это представление информации на уровне подсознания. Психоинформационные технологии обеспечивают предоставление информации и воздействие на психику практически бесконтрольно для человека. Надо отметить, что это направление является весьма опасным для человека и общества в целом и за этими технологиями требуется определенный контроль.

  • [1] См.: Кедрова Г. Е„ Муромцев В. В. Электронные учебники: актуальные проблемы стандартизации // Вестник качества. 2008. № 6 (84).
  • [2] Геворкян E. Н. Рынок образовательных ресурсов: аспекты модернизации. С. 59.
  • [3] Муромцев В. В. Современные мультимедийные технологии и средства в организационных системах // Вестник РГГУ. Серия: Управление. 2014. № 3 (125). С. 123–129.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >