Изменение ширины столбца

По умолчанию ширина столбцов в таблице устанавливается равной для всех столбцов, при этом таблица занимает все пространство между полями страницы. Для того чтобы изменить ширину столбца таблицы, нужно зацепиться за границу между столбцами и переместить ее в нужном направлении. Если при перемещении границы столбца в нем была выделена ячейка, то изменится ширина только этой ячейки.

Изменять ширину столбца также можно, используя горизонтальную измерительную линейку, зацепившись за границу столбца на линейке и перемещая ее в нужном направлении. Ширину столбца можно менять и через меню Свойства из вкладки Работа с таблицами – Макет, подраздел

Столбец (англ. Column), устанавливая точное значение ширины столбца (англ. Width of Column).

Изменение размеров ячейки

Изменять размеры конкретной ячейки можно, используя меню Свойства из вкладки Работа с таблицами – Макет, вкладка Ячейка, устанавливая точное значение ширины столбца. В этом диалоговом окне можно менять размер ячейки и выравнивание текста внутри ячейки по вертикали. Выбрав здесь команду Параметры, можно устанавливать размер ноля внутри ячейки, т.е. определять, на каком расстоянии будет расположен текст от границы ячейки.

Если установлен переключатель Переносить текст, то при наборе длинного текста ячейка будет увеличиваться в высоту, а не расширяться по горизонтали. Если установлен переключатель Вписать текст, то при наборе длинного текста происходит видимое уменьшение размера шрифта, для того чтобы он вписался в ширину ячейки. Реальный размер шрифта при этом не изменится.

Изменение параметров таблицы

В меню Свойства из вкладки Работа с таблицами – Макет, вкладыш Таблица можно определить точный размер таблицы (в сантиметрах или процентах), а также горизонтальное выравнивание и обтекание текста вокруг таблицы.

При выборе кнопки Параметры открывается диалоговое окно Параметры таблицы, где можно менять поля ячеек таблицы по умолчанию, интервалы между ячейками и устанавливать или отменять условие Автоподбор размеров по содержимому (при этом при наборе длинного текста будет происходить расширение размеров столбца). Действие режима автоподбора распространяется на всю таблицу в целом (даже если он включался или выключался для одной ячейки).

В текстовом процессоре Word существует еще одна возможность управления режимами автоподбора. Поставьте курсор в области таблицы и в появившейся вкладке Работа с таблицами – Макет в группе Размер ячейки щелкните по раскрывающемуся меню кнопки Автоподбор. В открывшемся меню программа предлагает следующие варианты:

  • • автоподбор по содержимому – общая ширина таблицы считается неизменной и равной ширине поля набора печатной страницы;
  • • автоподбор по ширине окна – общая ширина таблицы является величиной переменной, зависящей от текущих параметров просмотра, что соответствует разработке веб-страниц;
  • • автоподбор автоматически выключается, если зафиксировать ширину какого-либо элемента таблицы. То же самое произойдет, если выбрать из меню команду Автоподбор – Фиксированная ширина столбца.

Объединение и разбиение ячеек таблицы

Объединить несколько ячеек (по горизонтали или по вертикали) в одну можно, выделив их и выбрав команду Объединить ячейки (англ. Merge Cells) из группы Объединение из вкладки Работа с таблицами – Макет.

Разбить одну ячейку на несколько равных можно, поставив курсор в эту ячейку и выбрав команду Разбить ячейки (англ. Split Cells) из группы Объединение на вкладке Работа с таблицами – Макет. При этом программа задаст вопрос о параметрах разбиения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >