Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

В результате освоения учебного материала главы студент должен:

знать

• историю и причины эволюции философского знания в античности;

уметь

• раскрыть основные идеи и понятия основных представителей античной философии;

владеть

• навыками критического анализа философских текстов древних авторов.

Периодизация истории и хронологические рамки античной философии

Античная философия (от лат. antiquitas – древность) – первый большой период в истории европейской философской мысли. Возникнув в Древней Греции на рубеже VII–VI вв. до н.э., она постепенно отделилась от различных форм традиционного знания и мудрости, сформировав в V–IV вв. до н.э. собственные институты (философские школы, такие как Академия, Ликей или Стоя) и стала оказывать активное воздействие на общественное сознание, воспитание граждан, даже на политические реалии древнегреческого мира (упомянем правление в Афинах последователя Аристотеля Деметрия Фалерского в 318–308 гг.).

После того как в эпоху эллинизма (III–I вв.) границы общественных свобод и возможностей самореализации древнего эллина сузились, философия выступила мощным катализатором моральных доктрин, позволявших человеку адаптироваться к условиям общественного давления, а также заложила фундамент наиболее известных научно-исследовательских программ (Мусейон и библиотека в Александрии).

Крайне настороженно принятая римским обществом философия, начиная с I в. до н.э., постепенно захватывает умы образованных слоев Рима. Знакомство с ней становится признаком интеллекта и воспитания: по мнению знаменитого римского оратора, политика и мыслителя Цицерона греческая наука, привитая к римской доблести, должна дать плод в виде человека, обладающего наилучшими достоинствами (отсюда идея humanitas (лат) – гуманность).

Однако в Риме философия главным образом оказана влияние на сферу общего образования (Рим постепенно принимает выработанную в Александрии модель мира), базы для прикладных наук (прежде всего медицины) и, самое важное, на мораль. Моральные максимы греческой философии (прежде всего Академии и стоической школы) стали общими местами в дидактической римской литературе и поэзии (например "Оды," и "Сатиры" Горация). Именно моральные сочинения римских стоиков (таких как Сенека или Эпиктет) стали самыми значимыми для европейской культуры философскими произведениями, написанными в античности на латинском языке. Философия стоиков была своеобразной мировоззренческой базой для сопротивления сенаторов-патрициев авторитарному правлению римских императоров I в. н.э. Следование принципам философской филантропии и милосердия стало принципом для императоров династии Антонинов (II в. н.э.) – "философов на троне".

Вместе с изменением мировоззрения и исторических реалий в первые века н.э. менялась и позднеантичная философия. Это было вызвано не только тем, что теперь она сосуществовала с все более усиливавшейся христианской культурой, но и целым рядом фундаментальных изменений в самой природе философского поиска. Позднеантичные философы склонны к составлению обширных комментариев на тексты, которые они считают доктринальными или даже боговдохновенными. Предметом изучения становится не отдельная школьная традиция, но вся античная культура, постепенно отмирающая под натиском христианства изнутри Римской империи и варварских племен извне. В лице неоплатонизма (III–VI вв. н.э.) позднеантичная философия получила наиболее яркое и глубокое выражение, соединив метафизику, теологию, и герменевтику в такое целое, плодами которого будет пользоваться средневековая и возрожденческая культуры.

Языками античной философии были древнегреческий и латынь, но отсюда не следует, что к числу философов принадлежали исключительно эллины и римляне. Однако даже такие мыслители, как Зенон Китийский или Ямвлих Халкидский, представлявшие сиро-финикийский регион, тем не менее, были воспитаны и в духе, и в букве греко-римской культуры и словесности.

История античной философии охватывает более тысячелетия от Фалеса Милетского (ок. 625–545) до периода правления византийского императора Юстиниана I, в 529 г. закрывшего Афинскую Академию. Но и после этого языческие философы-неоплатоники продолжали жить в Александрии, а их философские идеи встречаются у целого ряда интеллектуалов Византии и арабо-мусульманского мира.

Историческая специфика периода, в который существовала античная мысль, позволяет утверждать, что на ее возникновение и развитие не оказывали воздействие другие "философские" регионы древнего мира, такие как Индия и Китай. Такие феномены, как учение о метемпсихозе в античной и индийской философии, софистика в Древней Греции и Древнем Китае, атомизм в греческой натурфилософии и в философских и религиозных школах Индии, возникали независимо друг от друга.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>