Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Флорентийские платоники. Платоновская академия во Флоренции как новый тип философского сообщества

В эпоху Возрождения платонизм противостоял схоластическому аристотелизму не только доктринально, но и институционально. Университет как оплот средневековой учености находился в глубоком кризисе, а возникшая в гуманистической среде атмосфера свободного поиска истины располагала к дружескому общению, к открытому обсуждению вопросов, которые вызывали всеобщий интерес, к настойчивому стремлению к мировоззренческому синтезу. Этой потребности неоплатонизм со свойственным ему универсализмом и синкретизмом, культом божественной красоты и изощренным символизмом отвечал гораздо лучше других философских учений. Неудивительно, что в 1462 г. во Флоренции, политическое могущество и экономическое благосостояние которой превратили ее в "художественную мастерскую" Ренессанса, с легкой руки Козимо Медичи (1389–1464) образовался кружок почитателей философии Платона. Владелец одного из крупнейших состояний в Италии, государственный деятель, получивший от флорентийцев прозвище "отца Отечества", Медичи-старший подарил неоплатонику Марсилио Фичино имение неподалеку от собственной виллы в Кареджи вместе с греческими рукописями сочинений Платона и его последователей, на латинский перевод которых он рассчитывал.

Так началась славная, продлившаяся более трех десятилетий история не просто кружка единомышленников, а "Платонической семьи" (лат. Platonica familia), как называли ее сами участники, объединившей под неугасающим солнцем Платоновой философии представителей самых разных сословий, профессий и дарований. Академия была "вольным обществом людей, влюбленных в Платона и платонизм <...> чем-то средним между клубом, ученым семинаром и религиозной сектой"[1]. В нее входили: переводчик Плиния и Цицерона, комментатор Вергилия, Горация и Данте Кристофоро Ландино (1424–1498); придворный поэт, профессор греческой и латинской литературы во Флорентийском университете Анджело Полициано (1464–1494); мыслитель и поэт, автор ставшей манифестом флорентийских платоников философской канцоны "О любви небесной" Джироламо Бенивьени (1453–1542); поэт, латинист, профессор литературы Нальдо Нальди (1403 – ок. 1470), живописец Сандро Боттичелли (1445–1510) и др. Здесь часто бывали Козимо Медичи, а позже, в 1449 г., его внук – правитель Флоренции Лоренцо Великолепный (1449–1492). Из стен Академии вместе с переводами сочинений Платона, Плотина, Порфирий, Ямвлиха и Прокла распространялись оригинальные "божественные учения" (лат. studia divinitatis), пронизанные духом неоплатонизма. Следует заметить, что Платоновская академия во Флоренции не была единственной в Италии. В 1460-е гг. возникло еще две академии: в Риме, где ее возглавил гуманист и историк Помпонио Лето (1428–1498), и в Неаполе (под покровительством короля Фердинанда I) во главе с иоэтом-гуманистом Джованни Понтано (1426/1429–1503).

Ренессансный неоплатонизм Марсилио Фичино

Бессменный глава Академии, "платонический философ, богослов и медик" Марсилио Фичино (1433–1499), отвечая на потребность времени в обновлении христианства, выдвинул концепцию "ученой религии" (лат. docta religio), которой не противоречит благочестивая философия (лат. pia philosophia).

Вехи биографии

Будущий философ родился в 1433 г. в Фильино (Тоскана) в семье врача Диотифечи, свое латинизированное имя Фичино он образовал от имени отца. Образование получил в университетах Флоренции и Пизы, где изучал литературу, медицину и философию, штудируя Аристотеля и Лукреция. Пользуясь дружбой и покровительством Козимо Медичи, Фичино начал переводческую деятельность. Причем переводил он не только сочинения Платона (изданы типографским способом в 1484 г.) и неоплатоников, но орфические гимны, позднегреческие платоновско- пифагорейские трактаты "герметического корпуса", приписываемые мифическому Гермесу Трисмегисту (Трижды величайшему), обеспечив триумфальное шествие герметизма по Европе эпохи Ренессанса. Несмотря на слабость здоровья. Фичино отличался трудолюбием и энтузиазмом и превыше всего ценил дружеское общение. Он вел обширную переписку, пробовал себя в поэзии и философии, музицировал, поддерживал искусство своих современников-флорентийцев, в частности работы непризнанных еще великих архитекторов Ф. Брунеллески (1377–1446) и Л. Б. Альберти (1404–1472), и всю жизнь на платонический манер подчинил служению Благу, которое он по-христиански понимал как любовь. Вскоре вокруг Фичино сформировался круг единомышленников и почитателей, его вилла в Карсджи близ Флоренции стала центром притяжения интеллектуальных сил не только Италии, но и всей ученой Европы. Из-под пера Фичино вышли "Комментарий на “Пир” Платона" (1469), трактат "Платоновское богословие о бессмертии души" (1469–1474), к которому примыкало небольшое сочинение "О христианской религии" (1474) и ряд небольших трактатов, включенных им в собрание "Посланий" (1495). В преклонном возрасте Фичино пережил видение Пречистой Девы, под воздействием которого сжег свои комментарии к Лукрецию, пересмотрел отношение к "первому культу богов" и из "язычника сделался воином Христа". Скончался мыслитель в 1499 г. во Флоренции.

  • [1] Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1989. С. 318.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>