Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Политическая философия Макиавелли и кризис гуманизма

Творчество Никколо Макиавелли (1469–1527) – трезвого политика, проницательного аналитика и одаренного писателя – знаменует новый кризисный этап развития ренессансного гуманизма. Коллизия между ренессансным культом человека и общественным благом, понимаемым как идея гражданственности, составляет содержание проекта политической науки Макиавелли.

Вехи биографии

Никколо Макиавелли родился в 1469 г. в деревне Сан-Кашано близ Флоренции в обедневшей дворянской семье, его отец был адвокатом и помимо Никколо воспитывал еще двух дочерей и сына. В силу скромного достатка семьи будущий политик и писатель не смог получить университетского образования. Но будучи ровесником "золотого века" гуманизма во Флоренции он достаточно хорошо изучил латынь и свободно читал латинских классиков Тита Ливия и Цицерона. Не зная древнегреческого, Макиавелли познакомился с трудами Фукидида, Полибия и Плутарха в латинских переводах. Преимущественный интерес мыслителя к политике и истории связан со сложным историческим моментом, переживаемым Флоренцией и Италией в целом накануне Итальянских войн (1494–1559), развязанных Францией и Испанией.

На глазах Макиавелли во Флоренции установилась синьория Медичи. После изгнания Медичи и восстановления республиканского правления, инициатором и хранителем которого был настоятель монастыря св. Марка, страстный обличитель пороков знати Савонарола (1452–1498), тридцатилетний Макиавелли в 1498 г. избирается на должность секретаря Второй канцелярии, а затем – секретаря Совета Десяти (правительства республики). Горячий патриот, Макиавелли долгих 14 лет служил республике как политик и диплома т, в период между 1499 и 1512 гг. участвовал в посольствах в Рим, Францию, в Германию. Считается, что знакомство Макиавелли с Чезаре Борджиа (1475–1507) – беспринципным политиком, кардиналом католической церкви и военноначальником, "соединившим в себе силу льва и хитрость лисы", – повлияло на замысел будущего трактата "Государь". В родной Флоренции

Макиавелли в тесном сотрудничестве с Пьеро Содерини (1452–1522) – пожизненным гонфалоньером справедливости Флорентийской республики, создает профессиональную армию, состоящую из солдат-наемников, которая заменяет городскую стражу.

После падения республики в 1512 г. и восстановления власти Медичи Макиавелли попадает в опалу. В 1513 г. его обвиняют в участии в заговоре против Медичи, заключают в тюрьму и подвергают пыткам, а затем ссылают в деревенское имение. В изгнании и политической изоляции рождаются такие принесшие Макиавелли славу политического мыслителя сочинения, как "Государь" (1513) и "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" (1515–1517), а также практическое руководство по созданию армии, подобной некогда непобедимым римским легионам, – трактат "О военном искусстве" (1519–1520). В 1520 г. Макиавелли призывают во Флоренцию, где он получает должность государственного историографа и в течение пяти лет создает шедевр – "Историю Флоренции". В 1526 г. ему даже поручают организацию обороны города, однако его планы по объединению усилий итальянских государств перед лицом внешней угрозы терпят полный крах. Восстановленная после нового изгнания Медичи республика отказалась от услуг Макиавелли, и вновь отвергнутый Флоренцией мыслитель в 1527 г. скончался.

История, политика и власть в творчестве Макиавелли

Предметом размышления Макиавелли является пестрый мир человеческих отношений и поступков, образующих историю возникновения, расцвета и гибели государств. Историческим круговоротом социальных и политических сил управляет Фортуна, которую Макиавелли называет именем необходимости. Это не внешняя по отношению к истории народов и государств сила, а неизбежный ход вещей, проявляющийся в природной закономерности, определяемой совокупностью причинно-следственных связей. Эту закономерность Макиавелли вслед за античными историками видит в неизменности человеческой природы. Мыслитель полагает, что "необходимо заведомо считать всех людей злыми и предполагать, что они всегда проявят злобность своей души, едва лишь им предоставится к тому удобный случай"[1]. Многочисленные примеры из истории подтверждают правоту такого взгляда на человека и приводят Макиавелли к убеждению, что меняются нравы, устроение государств, но "свет всегда одинаков". История может стать подлинной "наставницей жизни" (лат. magistra vitae), только если возродится древняя доблесть – свободная от моральных и религиозных оценок сила и способность к действию.

У Макиавелли, погруженного в гущу европейской политики, не было ни религиозных или моральных иллюзий, ни стремления создать некий идеальный проект государственного устройства. Он присоединяется к учению Аристотеля и Полибия о трех формах государственного устройства – монархии, или единовластии; аристократии, или власти достойнейших; и демократии, или народоправстве. Перечисленные правильные, хотя и неустойчивые формы правления легко превращаются в собственную противоположность: монархия вырождается в тиранию, аристократия – в олигархию (плутократию как худший случай), а демократия – в охлократию, потакающую прихотям толпы. Макиавелли придерживается идеи цикличности смены государственных форм. Государственная эволюция у большинства народов движется от монархии через олигархию к республиканскому правлению, которое в свою очередь уступает место единовластию. Поэтому лучшей, по мнению Макиавелли, является смешанная форма правления, в которой сочетаются элементы всех правильных форм. В основе этого круговорота лежат постоянные "столкновения между знатью и плебсом", т.е. борьба социально-политических противоречий и интересов. Как гуманист, превыше всего ценящий активность, волю и энергию человека, его стремление к успеху и достижению поставленных целей, Макиавелли был сторонником республики, "давшей столько примеров доблести". Как реалист и трезвый политик, он понимал, что фактическое положение дел в Италии, ввиду ее раздробленности, чревато хаосом и потому требовал установления жесточайшей тиранической государственной власти.

Из этого противоречия вырастает проект политической науки Макиавелли, реализованный в трактате "Государь". Политика рассматривается Макиавелли как самостоятельная область человеческой деятельности, имеющая собственные цели и закономерности, освобождающие се нс только из-под ига религиозных запретов, но из-под власти моральных норм. Было бы ошибкой рассматривать политические взгляды Макиавелли как проповедь безнравственности. Цель автора "Государя" другая: он стремится дать практические советы политику ради достижения реального результата – гражданского единства и порядка "во славу себе и на благо отечества". С этой позиции Макиавелли ставит вопрос о нравственных качествах идеального правителя. Важно, что это не наследственный монарх – деспот, а "новый государь", т.е. человек, который приобрел власть "либо оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью". Макиавелли рекомендует такому правителю "не отклоняться от добра, если это возможно, но уметь вступить на путь зла, если это необходимо"[2].

Ради достижения политических целей правитель может использовать любые средства: прибегать к обману, действовать грубой силой или лестью, даже уничтожать политических противников физически. Он должен быть в меру жестоким, чтобы уберечь общество от беспорядков, которые чреваты грабежами и убийствами. От этого страдает весь народ, тогда как кара государя настигает лишь отдельных людей. Скупость для правителя предпочтительней щедрости, страх подданных выгодней, чем их любовь. Ибо неблагодарность и непостоянство человеческой природы, страх перед опасностью и стремление к наживе делают любовь плебса кратковременной и лицемерной. Однако внушить страх народу нужно таким образом, чтобы избежать ненависти от неоправданной чрезмерной жестокости. Чтобы исключить презрение к себе, государь не должен быть непостоянным, легкомысленным, изнеженным, трусливым и нерешительным. Напротив, поступками ему следует создать себе славу великого человека с выдающимся умом.

"Государь" Макиавелли увидел свет в 1532 г. через пять лет после смерти автора, а в 1559 г. был внесен в кодекс запрещенных католической церковью книг в категории "под абсолютным запретом". Противоречивые оценки трактата и творчества его создателя связаны с двойственностью позиции Макиавелли. С одной стороны, "Государь" может быть расценен как практическое руководство по созданию сильного централизованного государства, страстный протест против политических интриг и междоусобиц в Италии XV в.; с другой – его можно рассматривать как беспринципный кодекс политической тирании, основанный на аморальных принципах "цель оправдывает средства" и "победителей не судят". Возник даже термин "макиавеллизм", означающий политическое коварство и беспринципность. Безотносительно к превозношению или осуждению, "Государь" Макиавелли – это ренессансное сочинение эпохи кризиса гуманистического индивидуализма. Человек, вовлеченный в турбулентность исторического процесса, потерял обеспечиваемые традицией жизненные ориентиры, веру в достоинство своего предназначения и надежду па возможность разумного устроения социальной жизни. А Макиавелли предложил ему выход – правила для руководства властвующего ума, цель которого – установление гражданского единства ради сохранения общего для всех блага.

  • [1] Макиавелли Н. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия // Макиавелли Н. Избранные сочинения. М.: Художественная литература, 1982. С. 387.
  • [2] Макиавелли Н. Государь // Макиавелли Н. Избранные сочинения. М.: Художественная литература, 1982. С. 289.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>