Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пантеизм Джордано Бруно

Учение Джордано Бруно (1548–1600) о бесконечности Вселенной и множественности миров стало кульминацией описанных тенденций ренессансной натурфилософии. "Пантеизм Джордано Бруно – самая радикальная, последовательная и бескомпромиссная из всех натурфилософских систем итальянского Возрождения"[1].

Вехи биографии

Джордано Бруно родился в городке Нола недалеко от Неаполя в 1548 г. Его отец, небогатый дворянин Джованни Бруно, служил в войсках неаполитанского вице- короля. Будущего возмутителя спокойствия назвали Филиппо. Начальное образование Бруно получил в латинской школе, затем слушал лекции в университете Неаполя, однако нехватка средств для дальнейшего обучения привела его в монастырь Святого Доминика, где в 1565 г. он принял монашество под именем Джордано. Пренебрежение иконами и смелые высказывания молодого монаха по догматическим вопросам привели к инквизиционному расследованию. Бруно бежал в Рим в надежде на беспристрастное рассмотрение дела, однако, не дождавшись результата, в 1576 г. отказался от монашеского облачения. С этого момента он вел жизнь скитальца. Из Северной Италии он перебирается в Женеву – оплот кальвинизма, где его попытка дискутировать с университетскими авторитетами заканчивается отлучением и тюремным заключением. Из Женевы Бруно бежит в Тулузу, где некоторое время преподает в университете, но после усиления католической реакции в 1583 г. переезжает в Париж. Именно в Париже под покровительством короля Генриха III, на которого произвели впечатление эрудиция и память мыслителя, он проводит несколько спокойных лет, читая экстраординарный курс лекций по философии в знаменитой коллегии королевских лекторов. В Париже Бруно издает свои первые сочинения: трактат "О тенях идей" и комедию "Подсвечник".

С 1853 г. Бруно находит приют в Лондоне, читает лекции в Оксфорде и пытается отстаивать идеи Коперника. Именно в Англии публикуются шесть диалогов на итальянском языке, в которых оформляется его натурфилософия. Важнейшие из них: "О причине, начале и едином", "О бесконечности, вселенной и мирах", "О героическом энтузиазме". В 1585 г. Бруно возвращается во Францию, где принимает участие в диспуте в колледже Камре с защитой 120 тезисов, направленных против аристотелизма. После этого он вынужден навсегда покинуть Францию. Ноланец пытается преподавать в Марбурге и Виттенберге, но в Германии ему вскоре тоже было запрещено читать лекции. С горькой улыбкой Бруно называл себя "академиком без академии". В 1588 г. он перебирается в Прагу, где увидели свет его "160 тезисов против математиков и философов нашего времени", а уже в следующем году начинает читать лекции в Гельмштадском университете. В этот период он пишет три латинские поэмы, в которых стихи сопровождаются прозаическим комментарием: "О монаде, числе и фигуре", "О безмерном и неисчислимых" и "О тройном наименьшем и мере". Это начинание заканчивается отлучением Бруно, на сей раз лютеранской консисторией, и в 1591 г. он принимает приглашение от молодого венецианского аристократа Джованни Мочениго, желающего постичь тайны искусства памяти, и переезжает в Венецию.

В Венеции Бруно сближается с членами Академии Морозишь Мочениго, ожидавший от наставника неких тайных знаний, обвиняет Бруно в ереси в нескольких доносах, которые провоцируют арест и заключение мыслителя в тюрьму. В 1593 г. венецианская инквизиция передает свои полномочия Папе Клименту VIII. Бруно проводит шесть лет в тюремном заточении в Риме, отказываясь отречься от своих натурфилософских и метафизических убеждений. 20 января 1600 г. по решению папы Климента VIII Джордано признают "нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком", и передают в руки светской власти, требуя подвергнуть его "наказанию без пролития крови", т.е. костру. Известен ответ Бруно на приговор: "Сжечь – не значит опровергнуть!" По решению светского суда 17 февраля 1600 г. Бруно, трижды отлученный от церкви кальвинистами, лютеранами и католиками, был сожжен в Риме на площади Цветов. Все его сочинения были занесены в 1603 г. в католический Индекс запрещенных книг.

  • [1] Горфинкель А. X. Философия эпохи Возрождения. М.: Высшая школа, 1980. С. 265.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>