Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Реформация как коренное обновление религиозного бытия человека

Феномен Возрождения, как отмечалось выше, можно рассматривать как следствие назревшего в конце Средневековья требования реформ в важнейших областях жизни. Реформация как движение религиозного обновления, охватившее Европу в первой четверти XVI в. и продлившееся почти до конца столетия, поставила под вопрос религиозные скрепы средневекового мировоззрения. Немецкий исследователь X. Юнгханс предлагает следующее истолкование термина "реформация": "Сенека (ум. 65) и Плиний Младший (61/62 – ок. 112) первыми употребили слово reformatio для обозначения попыток, связанных с улучшением и совершенствованием моральной и политической ситуации в период упадка путем возврата к нравам предков. Римский юрист Домиций Ульпиан (ум. 228) обозначал словом reformatio возвращение имущества ее владельцу, т.е. имел в виду реституцию прежнего права. Следуя употреблению глагола reformare в Послании к Римлянам 12:2 и к Филиппийцам 3:21, Отцы церкви называли реформацией переход к лучшему состоянию, обновление и совершенствование верующего, открыв тем самым эсхатологическое измерение священной истории. В историографии Реформацией называют исторические события XVI в. Поскольку эти события охватили все стороны жизни, то анализировать, различать и интерпретировать проявления реформации приходится различным наукам"[1].

С другой стороны, Реформация потрясла основания средневековой педагогики, символизирует формирование научно-философского мировосприятия Нового времени. В широком смысле Реформация расширила рамки и трансформировала средневековое европейское мировоззрение, создав фундамент для новой эпохи. Так, всего за пятьдесят лет было преобразовано человеческое миросозерцание, при этом в самых различных областях продолжая Ренессанс и одновременно намечая проблемы и противоречия Нового времени. Реформация отстаивает свободу научных и духовных исследований, выступает против инквизиции в сфере научных открытий, выдвигает новые проблемы в развитии философии. Это расширение научного и исторического кругозора в Европе в XV–XVI вв., выработка иного мышления, независимого от церкви литературного и научного языка.

В столкновении идей Реформация выдвинула на первый план требование свободы совести и отвергла скованность религиозным авторитетом. Личная набожность христианина вырастает из доверия божественному Слову, записанному в Священном Писании, и не нуждается в посреднической функции церкви. Эта внутренняя праведность состоит в чистоте сердца перед судом Божьим и достигается единственно верой. "Отцом" Реформации является немецкий богослов и религиозный деятель М. Лютер (1483–1546). Его считают "величайшим из всех ересиархов, отступников и обновленцев", который разрушил более чем тысячелетнюю неприкосновенность единства католической церкви.

Вехи биографии

Будущий реформатор родился в 1483 г. в городке Эйслебен (Саксония) в семье Ганса и Маргариты Лютеров. Отец Лютера сменил тяжелый хлеб крестьянина на работу на медных рудниках, чем поправил благосостояние семьи, переехавшей впоследствии в горный городок Мансфельд, где Ганс Лютер считался зажиточным бюргером. Подготовительное школьное обучение Мартин Лютер прошел во францисканской школе г. Магдебурга, а в 1501 г. по настоянию родителей, желавших видеть сына юристом, поступил в университет в Эрфурте. Получив степень магистра свободных искусств, Мартин, в результате пережитого религиозного кризиса и вопреки воле отца, вступил в орден августинцев в Эрфурте, где его наставником стал генеральный викарий ордена, организатор и профессор университета в Виттенберге Иоанн Штаупитц (ум. 1524). В 1506 г. Лютер принял монашеские обеты, а в 1507 г. был рукоположен в священники. Покровительствовавший молодому священнику Штаупитц выхлопотал для Лютера место в университете Виттенберга, где окончательно сложились богословские взгляды будущего реформатора.

Вдумчивое изучение Священного Писания, особенно посланий апостола Павла, знакомство с трудами Августина, собственный напряженный духовный опыт привели Лютера к заключению, что церковь и духовенство не являются необходимыми посредниками между Богом и людьми. А булла папы Льва X об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях "оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира" вызвала гневную отповедь Лютера в знаменитых 95 тезисах, датируемых 31 октября 1517 г. Этот день считается началом Реформации. В ходе диспутов в Гейдельберге в 1518 г. и в Лейпциге в 1519 г. Лютер поддержал многие положения учения сожженного католической церковью чешского реформатора Яна Гуса (1369–1415). Постепенно оформляется реформационное послание Лютера, аудитория которого включает его сторонников как в университетской среде Виттенберга, так и среди немецких аристократов во главе с Фридрихом Саксонским (1486–1525).

В 1520 г. Ватикан предает Лютера анафеме, но несгибаемый реформатор сжигает папскую буллу Exsurge Domine об отлучении его от церкви, как и Корпус канонического права, объявляя церковное право недействительным. Тем самым Лютер поставил под вопрос нс только догмат о непогрешимости римского папы, но и необходимость исполнения религиозных повинностей и монашеских обетов, в частности обета безбрачия, равно как осуществление духовенством мирской власти, ведущее к стяжательству и падению нравов.

Вместе с единомышленниками Лютер осуществляет перевод Библии, принесший ему прозвище "отца немецкого языка" (лат. linguae Germanicae parens), разрабатывает реформу церковной службы и новое учение о таинствах, издает сборник псалмов и молитвенник (1522–1529), а также Большой и Малый Катехизисы (1529), которые легли в основу авторитетного направления реформированного христианства – лютеранства. Реформационное послание Лютера стремительно распространяется в Германии. В годы Крестьянской войны (1524–1526) оформляется радикальное крыло Реформации во главе с Т. Мюнцером (1490–1525), восставшим против "идолов в домах и сундуках" и стремившимся осуществить евангельский идеал социального равенства. Горячая проповедь Мюнцсра против роскоши и богатства, как и деятельность близких к Мюнцеру анабаптистов (перекрещенцев) вызвала резкое осуждение Лютера. С 1525 г. начинается процесс образования евангелических церквей, которое реформатор не может контролировать. В этом же году 42-летний Лютер вступает в брак с 26-летней бывшей монахиней Катариной фон Бора. В браке у них родилось шестеро детей. Обладавший непререкаемым авторитетом Лютер, прозванный "виттенбергским папой", отстаивает идеи умеренной Реформации. Обремененный многочисленными болезнями Лютер умер в родном Эйслебене в 1546 г. Оформление лютеранской теологии и практическая реализация идей реформатора связаны с именем его ближайшего соратника, гуманиста, теолога и педагога, прославившегося как "учитель Германии" (лат. Praeceptor Germaniae) Ф. Меланхтона (1497–1560).

  • [1] Юнгханс X. Реформация // Verbum. Вып. 12. Диспозиции Средневековья в истории мировой культуры. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2010. С. 114.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>