Полная версия

Главная arrow Философия arrow История философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Реформатская теология: учение о славе Божьей и двойном предопределении человека

Центром кальвинистской теологии является учение о славе Божьей (лат. Gloria Dei) как о цели миропорядка и спасения человека. Бог абсолютно суверенен, всю жизнь, славу и блаженство он имеет в себе самом и не зависит от творений, в которых лишь проявляется его слава. Добросовестным трудом в своем призвании, послушанием божественным постановлениям, открытым в Писании, христиане должны служить возрастанию Божьей славы. С учением о славе Божьей связано у Кальвина представление о Божьем провидении (лат. providentia Dei). Все происходящее в мире, включая зло и поступки человека, определяется всемогущей и непостижимой волей Творца. Провидение действует не как внешнее принуждение, оно означает подчиненность всего происходящего высшей внутренней необходимости, что не исключает психологической свободы в действиях человека. Из этого вытекает знаменитое положение Кальвина о двойном предопределении человека к спасению или погибели.

Сам реформатор разъясняет это положение таким образом: "Мы называем предопределением решение Бога в вечности, согласно которому он сам определил, что он желает для каждого человека. Ибо не все созданы одинаково: но некоторые предопределены к вечной жизни, а другие – к вечному осуждению"[1]. Как и у Августина, идея двойного предопределения гарантирует человеку спасение исключительно по благодати Божьей и разделяет видимую и невидимую церковь. Признаками видимой церкви являются Слово (идея богодухновенности Писания становится у Кальвина учением о "диктовке" Св. Духа пророкам и апостолам слов Библии), Таинства и церковная дисциплина. Невидимая церковь – сообщество избранных, рожденных свыше и призванных свидетельствовать о вере.

Резкое разграничение земного и небесного, телесного и духовного выражается в формуле "конечное не может вместить бесконечное" (лат. finitum поп capax infiniti). Особенностью кальвинистского благочестия помимо строгого воздержания и усердного труда является подчеркнутая отчужденность от мира и важность потустороннего существования. Хотя человек не может знать своего удела в вечности, сам факт его усилий в вере, как и успех в земной жизни, – знак принадлежности к спасенным. Неудивительно, что на призыв Кальвина откликнулись крупные деловые и торговые центры: Антверпен, Базель, Страсбург, Нюрнберг, Лион. Идея профессионального призвания (лат. Beruf) как Божьего предназначения и правила экономических будней с их трезвостью, целесообразностью, трудолюбием и бережливостью не просто совпали в кальвинизме, но получили оправдание.

Итоги Реформации

Последствия Реформации для европейской культуры огромны. Во-первых, произошла окончательная эмансипация "внутреннего человека" от власти церковной догмы. Обретенная полнота религиозной свободы позволила организовать повседневную жизнь христиан как пространство дел веры и утвердить всеобщее священство. Во-вторых, завоеванная свобода совести возродила чувство жизненной радостной уверенности в том, что человек может действовать в мире как орудие божьей воли. Тем самым преобразуются отношения между религией и культурой, возникает феномен мирской аскезы, идеал "добросовестного стяжательства", определивший трудовую этику раннего Нового времени, названную немецким социологом М. Вебером (1864–1920) "духом капитализма". В-третьих, Реформация "победила" Империю. На основании принципа "чья власть, того и вера" (лат. cuius regio eius religio) стали формироваться национальные государства раннего Нового времени. В-четвертых, подрыв власти католической церкви, упразднение монастырей и контроль над церковным имуществом светскими властями, как и устранение иерархической правовой системы, означали коренную перестройку социальной сферы жизни: реформирование системы образования, опеки над больными и бедными, городского права и т.д. В-пятых, Реформация дала импульс к обновлению Римско-католической церкви, закрепленный решениями Тридентского собора (1545–1563). Обновление католической доктрины и практика возвращения в лоно католичества территорий, отторгнутых от него евангелическим движением, составляет содержание Контрреформации.

  • [1] Цит. по Хегглунд Б. История теологии. СПб.: Светоч, 2001. С. 220.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>